Аблация желудочковой тахикардии. Показания

Какова стратегия ведения пациента после купирования острого эпизода желудочковой тахикардии? Это зависит от клинической ситуации и особенностей пациента. Необходимо установить наличие и предпринять соответствующее интенсивное лечение всех потенциально обратимых причин желудочковой тахикардии, в особенности ишемии миокарда, СН и электролитных нарушений. В целом БАБ обычно являются безопасными и эффективными и должны быть назначены в большинстве случаев. Основными препаратами для профилактической терапии являются амиодарон и соталол, особенно у пациентов с дисфункцией ЛЖ.

Тем не менее долгосрочная эффективность различных режимов медикаментозной терапии достаточно низка, а амиодарон создает риск развития серьезных побочных эффектов. Все пациенты должны быть подвергнуты стратификации в отношении вероятности рецидива аритмии и риска внезапной сердечной смерти. Необходима консультация электрофизиолога для уточнения необходимости имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Несмотря на то что появление таких приборов произвело революцию в предотвращении внезапной сердечной смерти, они не спасают от рецидивирования желудочковой тахикардии.

Пациенты, которым выполнена имплантация кардиовертера, могут продолжать испытывать приступы сердцебиения, синкопальные состояния, а также неприятные ощущения от разрядов дефибриллятора в момент его срабатывания при возникновении желудочковой тахикардии. Еще одним немедикаментозным методом уменьшения симптоматики является аблация круга re-entry, являющегося источником желудочковой тахикардии.

Как выполняется катетерная аблация желудочковой тахикардии?

Аблация источника желудочковой тахикардии остается весьма сложной процедурой и выполняется только в специализированных центрах. В связи со сложностью пространственной геометрии круга re-entry и расположением части этого круга в глубоких субэндокардиальных слоях для эндокардиального картирования с целью выявления оптимальной зоны аблации может потребоваться довольно много времени. Круг re-entry обычно выходит к поверхности эндокарда где-то на границе постинфарктного рубца.

аблация желудочковой тахикардии

Эта зона находится вблизи эндокардиальной области выхода фронта активации при электрокардиостимуляции, вызывающей появление желудочковых комплексов, сходных по своей морфологии с таковыми на фоне желудочковой тахикардии. Такой подход в сочетании с современными технологиями трехмерного вольтажного картирования, позволяющего реконструировать электрическое поле сердца и увязать электрофизиологические характеристики с анатомическими особенностями, обеспечивает возможность выполнения процедуры катетерной аблации источника желудочковой тахикардии.

Сама аблация может быть выполнена с помощью традиционной радиочастотной методики или посредством других технологий, таких как криоаблация и лазерная аблация. Если эндокардиальная часть круга re-entry оказывается рефрактерной к процедуре, то используется методика трансторакального перикардиального доступа с выполнением эпикардиального картирования источника желудочковой тахикардии. Такой подход позволяет выполнить аблацию круга re-entry, расположенного глубоко в толще миокарда или в субэпикардиальных слоях, и требует введения интродьюссера в полость перикарда с помощью иглы и направляющей струны под рентгенологическим контролем.

Если у пациента имеются определенные показания для кардиохирургического вмешательства (например, необходимость реваскуляризации, аневризмэктомии, пластики или протезирования митрального клапана), то можно рассмотреть вопрос о выполнении хирургической аблации источника желудочковой тахикардии.

В каких случаях выполняется катетерная аблация источника желудочковой тахикардии?

Аблация традиционно используется для вторичной профилактики желудочковой тахикардии после очередного пароксизма, купированного с помощью разряда имплантированного кардиовертерадефибриллятора (ИКД), а также в качестве альтернативы хронической антиаритмической терапии. Вопрос о ее выполнении также можно рассмотреть в качестве одной из возможностей лечения, направленного на снижение числа разрядов ИКД и в качестве альтернативы лекарственной терапии у больных с идиопатической желудочковой тахикардией.

Успех манипуляции варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей органического субстрата аритмии; у пациента с желудочковой тахикардией, источник которой локализуется в области выходного тракта ПЖ структурно неизмененного сердца, вероятность успеха процедуры гораздо выше, чем у больного с резко сниженной ФВ из-за перенесенного крупноочагового переднего инфаркта миокарда с множественной морфологией комплексов желудочковой тахикардии. В любом случае целью процедуры является невозможность индуцирования тахикардии при повторной электрокардиостимуляции.

- Читать далее "Каковы дозировки амиодарона? Побочные эффекты"

Оглавление темы "Нарушения ритма сердца":
  1. Что такое суправентрикулярная тахикардия? Диагностика
  2. Причины суправентрикулярной тахикардии. Что такое скрытое проведение?
  3. Лечение суправентрикулярной тахикардии. Нужна ли антитромботическая терапия?
  4. Признаки суправентрикулярной тахикардии с широкими комплексами QRS
  5. Дифференциация тахикардии с широкими комплексами QRS. Причины желудочковой тахикардии
  6. ЭКГ признаки желудочковой тахикардии
  7. Что такое torsade de pointes? Методы купирования острого периода желудочковой тахикардии
  8. Аблация желудочковой тахикардии. Показания
  9. Каковы дозировки амиодарона? Побочные эффекты
  10. Применение лидокаина, соталола, пропафенона. Дозировки, побочные эффекты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: