Тоногенная дилатация левого предсердия. Адаптационная дилятация левого легкого

Согласно общепринятому представлению, вслед за тоногенной или адаптационной дилятацией левожелудочковой камеры наступает адаптационная гипертрофия мышц стенок левого желудочка. В сущности гомогенная или адаптационная дилятация есть явление преходящего характера: если клапанное поражение, вызвавшее митральную недостаточность, постепенно ликвидируется и функция клапанного аппарата восстанавливается, то сердечные камеры также должны вернуться к первоначальному объему.

Но в большинстве случаев поражение эндокарда в области клапанов заканчивается формированием порока сердца, причем при последующих рецидивах эндокардита явления порока усиливаются. Тогда вслед за тоногенной или адаптационной дилятацией развивается стойкая гипертрофия стенок левого желудочка, которая некоторое время сосуществует с тоногенным расширением желудочковой полости. Рентгенологических симптомов, которые позволили бы достоверно дифференцировать тоногенную дилятацию полости от сопутствующей гипертрофии стенок камеры, не существует. Даже ангиокардиографические исследования (М. А.Иваницкая, Р. Г. Федорова) не дают точных указаний на толщину сердечных стенок. Тем не менее, как правильно замечает Ю. И. Аркусский, топогенная дилятация не может держаться длительное время и переходит либо в миогенную дилятацию, либо ликвидируется, оставляя после себя гипертрофию мышечных стенок сердца.
Изменения в путях оттока и притока в левом желудочке дают рентгенологическую картину, описанную ниже.

Больной Л. Г., 12 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечная форма, вторая атака, активная фаза, эндомиокардит, недостаточность двустворчатого клапанного аппарата.
Мальчик в возрасте 7 лет перенес скарлатину, после чего были отмечены сердечные изменения. Ребенок продолжал вести обычный образ жизни, ходил в школу, часто болел ангиной. В возрасте 11 лет после перенесенной ангины появились боли в суставах, длительное время держалась субфебрильная температура, в сердце отмечались изменения. Настоящая атака началась после ангины, которая протекала с температурой 38°. Больной жаловался на боли В правом плечевом суставе и в суставах нижних конечностей; стала отмечаться припухлость в голеностопных суставах. Появились значительные изменения в сердце.

левое предсердие при ишемии

Общее состояние мальчика довольно тяжелое. Он бледный, вялый, временами отмечается небольшой цианоз губ. Болезненности и ясной припухлости в суставах нет. Со стороны органов дыхания, пищеварения и мочеотделения отклонений от нормы нет. Печень выступает па 3 см из-под края реберной дуги, плотная. Сердечно-сосудистая система: пульс ритмичный, правильного наполнения, 88—92 удара в минуту; сердечный толчок в пятом межреберном промежутке на уровне соска; границы сердца: правая — на 0,5 см за правым краем грудины, левея — на 1,5 см за левой сосковой линией, верхняя — на верхнем крае III ребра. На верхушке тоны ослаблены, второй топ раздвоен.
Длинный дующий систолический шум на верхушке проводится влево и к основанию. Умеренный акцепт второго тона легочной артерии

Электрокардиограмма: поражение миокарда.
Рентгенологические данные в передней прямой позиции на просвечивании и на снимке следующие. Левый желудочек значительно расширен влево в сторону и плево книзу. Нижняя половина лепожелудочковой дуги округлена, верхняя половина имеет более плоское направление. Верхняя половина лепожелудочковой дуги представляет непосредственное продолжение выпрямленной сердечной талии. Нижняя часть сердечной талии пульсирует заметно слабее, она занята ушком левого предсердия. Верхняя часть сердечной талии пульсирует более заметно—она представляет собой довольно плоский сегмент левой ветви легочной артерии. Левое колено дуги аорты мало выявлено на левом крае сосудистой тени. Также слабо выявлен правый край сосудистой тени. Правый сердечный край изменений не представляет. Пульсация всех сердечных контуров и контуров аорты достаточно энергичная, ритмичная.

Во второй левой косой позиции на просвечивании и па снимке на переднем контуре сердечной тени сегменты восходящей аорты, правого предсердия и правого желудочка изменений не представляют; на заднем контуре сердечной тени лепый желудочек значительно дилятирован кзади, дуга его округлена; левое предсердие занимает нормальное положение, сегмент его имеет нормальную форму и величину.

Рентгенокимограмма в передней прямой позиции такова. Левожелудочковая зона занимает 7Vs полос, в каждой полосе 3,5 зубца; в краниальных отделах зоны имеются нормальной ширины зубцы с остроконечной вершиной и с удлиненным систолическим коленом; амплитуда зубцов 7 мм; в каудальных отделах зубцы имеют притупленную вершину, амплитуда их 3—4 мм.

Зубцы с уплощенной и рассеченной вершиной левопредсердной зоны занимают одну полосу. Зона легочной артерии занимает 2,5 полосы; зубцы с вертикально расположенным и с неровными контурами систолическим коленом. Зона дуги аорты занимает 1,5 полосы; зубцы нормальной формы и амплитуды (2 мм). В верхнем отделе правого края сосудистой тени имеются зубцы неопределенного типа, относящиеся к верхней полой вене, в нижнем отделе — зубцы сосудистого типа, относящиеся к восходящему отделу аорты. На правом крае сердечной тени имеются зубцы предсердного типа. В самой нижней полоске они приобретают желудочковый тип.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Рентгенография пороков сердца":
1. Нисходящая аорта во второй левой косой позиции. Сердце в боковой проекции
2. Функциональное состояние сердца на рентгенограмме. Рентгеноскопия сердца
3. Пульсаторная деятельность детского сердца. Рентгенокимография сердца - пульсация аорты
4. Рентгенография аорты. Желудочковый фактор смещения аорты
5. Пульсаторная деятельность предсердий. Предсердные зубцы на рентгенограмме
6. Желудочковый зубец на рентгенограмме. Анализ желудочковых зубцов на примерах
7. Амплитуда зубцов при ФБС. Изменения в ритме и амплитуде зубцов при физической нагрузке
8. Рентгенография при митральном пороке. Недостаточность митрального клапана
9. Пример рентгенографии при митральном стенозе. Рентгенография при митральном стенозе
10. Тоногенная дилатация левого предсердия. Адаптационная дилятация левого легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.