Пример рентгенографии при митральном стенозе. Рентгенография при митральном стенозе

Больном Ц., 7,5 лет. Клиническим диагноз: ревматизм, сердечная форма, первая атака, активная фаза, эндокардит, недостаточность митрального клапана.
Общее состояние больного удовлетворительное. Костная, дыхательная, пищеварительная, нервная система нормальные. Сердечно-сосудистая система: пульс правильный, хорошего наполнения, 78 ударов в минуту; границы сердца в норме; отчетливый резкий шум па верхушке сердца; акцент на втором тоне легочной артерии. Электрокардиограмма нормальная.

Рентгеновская картина и передней прямой позиции и в косых боковых позициях; положение, форма, величина сердца и больших магистральных сосудов нормальные. Рентгенокимограмма в передней позиции до физической нагрузки показала следующее: левожелудочковая зона занимает 6 полос. В каждой полосе 3 зубца. Форма зубцов в краниальных отделах: систолическое колено слегка скошено (удлинено), верхушка зубца заострена; весь зубец имеет копьевидную форму. По направлению к каудальпым отделам верхушки зубцов становятся более плоскими. Амплитуда в краниальных отделах 8—9 мм, в каудальиых отделах 3—4 мм.

Левопредсердпая зона занимает одну полосу и имеет зубцы с небольшим предсердпым и большим желудочковым компонентом. Амплитуда зубцон довольно большая (4—6 мм). Зона легочной артерии занимает почти 2 полосы. Форма зубцов: утолщенная линия диастолического колена и почти вертикально расположенное систолическое колено с несколько извилистыми очертаниями. Амплитуда зубцов — 3 мм. Зона дуги аорты занимает немногим больше одной полосы. Форма: диастолическое колено утолщено, систолическое колено имеет пологое направление со слегка волнистыми очертаниями.

митральный стеноз

Правый край сосудистой тени занят зубцами неопределенной формы, по-видимому, относящимися к верхней полой вене; зубцов сосудисто-аортального типа не заметно. Весь правый край сердечной тени занят зубцами предсердного типа (правого предсердия) с очень небольшим верхним предсердным и значительно выраженным нижним желудочковым компонентами. Амплитуда зубцов — 3 мм.

На данной рентгенокимограмме обращает на себя внимание увеличенная амплитуда краниальных отделов левого желудочка и желудочкового компонента ушка левого предсердия, прилегающего к основанию левого желудочка.

На рентгенокимограмме, сделанной тотчас же после физической нагрузки, видно следующее: левожелудочковая зона занимает те же 6 полос, в каждой полосе 3 зубца. Форма в краниальных отделах сохраняется та же, что и до нагрузки; в каудальных отделах вершина зубцов становится такой же тупой. Амплитуда увеличилась до 10—11 мм в краниальных отделах и уменьшилась до 2—3 мм в каудальных. Левопредсердная зона занимает одну полосу и имеет зубцы с уплощенной и рассеченной верхушкой; верхний — предсердиый — компонент только немного меньше нижнего—желудочкового компонента. Зона легочной артерии занимает 1,5 полосы и сохраняет ту же форму и амплитуду, что и до нагрузки. Правый край сосудистой тени имеет ту же форму «пиловидных» зубцов, относящихся к верхней полой вене, что и до нагрузки. Весь правый край сердечной тени по-прежнему занят зубцами предсердпого типа (правого предсердия) с амплитудой в 3 мм.

Рентгенокимографическое исследование с дозированной физической нагрузкой показало только увеличение амплитуды краниальных левожелудочковых зубцов, в остальном нет никаких изменений. На рентгенокимограмме через 3 минуты пульсация вернулась к исходным данным. Таким образом, у больного имелось хорошее функциональное состояние сердца, несмотря на повышенные пульсаторные движения в основании левого желудочка.

Через месяц при нормальной рентгеноскопической и рентгенографической картине сердца рентгенокимограмма до и после физической нагрузки показывала следующую картину.
Таким образом, после физической нагрузки произошло значительное изменение пульсации левого желудочка, выразившееся и резком ос учащении и увеличении амплитуды. Изменения формы, амплитуды и учащения движений наблюдались и на магистральных сосудах сердца. Но, самое главное, на контрольных рентгенокимограммах, сделанных через 5 минут после применения нагрузки, возникшие изменения в основном оставались и в дальнейшем весьма медленно ликвидировались. Иными словами, сравнительно с рентгенокимографическими данными, которые имелись у больного месяц назад, имеется несомненное ухудшение функциональной способности сердца и главным образом левого желудочка.

- Читать далее "Тоногенная дилатация левого предсердия. Адаптационная дилятация левого легкого"

Оглавление темы "Рентгенография пороков сердца":
1. Нисходящая аорта во второй левой косой позиции. Сердце в боковой проекции
2. Функциональное состояние сердца на рентгенограмме. Рентгеноскопия сердца
3. Пульсаторная деятельность детского сердца. Рентгенокимография сердца - пульсация аорты
4. Рентгенография аорты. Желудочковый фактор смещения аорты
5. Пульсаторная деятельность предсердий. Предсердные зубцы на рентгенограмме
6. Желудочковый зубец на рентгенограмме. Анализ желудочковых зубцов на примерах
7. Амплитуда зубцов при ФБС. Изменения в ритме и амплитуде зубцов при физической нагрузке
8. Рентгенография при митральном пороке. Недостаточность митрального клапана
9. Пример рентгенографии при митральном стенозе. Рентгенография при митральном стенозе
10. Тоногенная дилатация левого предсердия. Адаптационная дилятация левого легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.