Желудочковый зубец на рентгенограмме. Анализ желудочковых зубцов на примерах

Основной рентгенокимографический анализ проводят по желудочковой кривой. Желудочковый зубец имеет верхнее или диастолическое пологое колено и нижнее или систолическое прямолинейное колено. Диастолическое колено не совсем ровное: оно имеет как бы надлом или выступ. Медиальная от надлома часть колена имеет более крутое направление и соответствует фазе быстрого наполнения кровью желудочка.

Латеральная от надлома часть колена имеет более пологое направление — диастаз — и отражает фазу более медленного наполнения желудочка кровью. Нормальный желудочковый зубец может иметь многочисленные варианты и быть то более топким и остроконечным (тахи-кардический зубец), то более широким и уплощенным (брадикардический зубец). Форма и амплитуда зубцов левожелудочковой зоны обычно меняются от краниальных к каудальпым отделам. Отмечая эти особенности, Штумпф разделил пульсацию левожелудочковой зоны на два основных типа: первый тип (тип I) — нарастание величины зубцов от основания к верхушке, второй тип (тип II) — уменьшение величины зубцов к верхушке.

Штумпф считает тип I функционально полноценным сердцем, тип II — функционально недостаточным сердцем. Если бы его классификация получила всеобщее признание и вполне физиологическое обоснование, то в наших руках был бы незаменимый объективный критерий 'для оценки функционального состояния сердца.

желудочклвые зубцы на экг

Однако это оказалось не так. При клинической проверке было выяснено, что пульсация типа II обнаруживается у вполне крепких и здоровых людей, даже у мускулистых лиц и у спортсменов. У подавляющего большинства здоровых детей имеется пульсация типа II. Вряд ли отсюда можно сделать вывод, что сердце у здоровых детей в таком большом проценте случаев является неполноценным.

Поэтому, не входя в обсуждение обоснования появления у здоровых детей типа I и II по Штумпфу, о чем подробно объясняется в соответствующих руководствах и статьях, мы должны в настоящее время считать тип II вариантом здорового функционального состояния детского сердца.

Говоря о форме левожелудочковых зубцов, мы должны отметить, что во второй косой позиции они выглядят всегда более узкими и удлиненными, чем в передней прямой позиции, причем в противоположность обычному уменьшению амплитуды от краниальных к каудальным отделам в прямой позиции в этой позиции наблюдается обратное соотношение.

Правожелудочковые зубцы принципиально ничем не отличаются по форме от левожелудочковых. Они хорошо различаются в первой правой косой и особенно во второй левой косой позиции. Но амплитуда их во всех позициях всегда меньше левожелудочковых.

- Читать далее "Амплитуда зубцов при ФБС. Изменения в ритме и амплитуде зубцов при физической нагрузке"

Оглавление темы "Рентгенография пороков сердца":
1. Нисходящая аорта во второй левой косой позиции. Сердце в боковой проекции
2. Функциональное состояние сердца на рентгенограмме. Рентгеноскопия сердца
3. Пульсаторная деятельность детского сердца. Рентгенокимография сердца - пульсация аорты
4. Рентгенография аорты. Желудочковый фактор смещения аорты
5. Пульсаторная деятельность предсердий. Предсердные зубцы на рентгенограмме
6. Желудочковый зубец на рентгенограмме. Анализ желудочковых зубцов на примерах
7. Амплитуда зубцов при ФБС. Изменения в ритме и амплитуде зубцов при физической нагрузке
8. Рентгенография при митральном пороке. Недостаточность митрального клапана
9. Пример рентгенографии при митральном стенозе. Рентгенография при митральном стенозе
10. Тоногенная дилатация левого предсердия. Адаптационная дилятация левого легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: