Рентгенография аорты. Желудочковый фактор смещения аорты

По мнению некоторых авторов [Чиньолини (Cignolini), Фецер (Fetzer), Шиллинг, Штумпф, Здански и Еллингер (Ellinger)], в основном на образование аортальной кривой оказывает влияние внутриаортальное давление, по мнению других (А. И. Домбровокий, В. В. Зодиев, В. А. Фапарджян, Вельц и др.), преобладающее значение имеет изменение положения аорты. Дитлен, Вакез и Борде, Здански и Еллингер и др. придают значение изменению положения аорты.

На изменение ширины аорты оказывают влияние внутриаортальное давление и состояние стенок аорты. Вельц своими опытами с внутрикамерным давлением на резиновую податливую трубку подтвердил значение внутриаортального давления на изменение ширины аорты. К сожалению, непосредственное измерение давления в аорте, как это делается при зондировании легочной артерии, невозможно. На пульсаторные движения аорты оказывает влияние анатомическое (В. А. Фанарджян) и функциональное [Эботт (Abutt), Порке (Purks) и др.] состояние стенок аорты.

На смещение аорты влияют степень разгибаемости аортальной трубки и так называемый «желудочковый фактор». Вельц в своих упомянутых выше опытах доказал различную разгибаемость податливой трубки при наполнении ее водой под давлением. В. В. Зодиев и Н. П. Разумов считают, что разгибаемость аорты даже при максимальном давлении крови очень ограничена.

рентгенография аорты

Так называемый желудочковый фактор заключается (Вельц) в следующем. В период напряжения желудочковой стенки происходит передача движения желудочка на восходящий отдел аорты. Чем больше мощность левого желудочка, тем больше влияние его на восходящую аорту. Это влияние сказывается по опережению во времени зубцами восходящей аорты зубцов нисходящей аорты («забегание зубцов» по В. А. Фанарджяну). Влияние дыхания на пульсаторные движения аорты выражается в увеличении амплитуды аортальных зубцов на выдохе и в уменьшении их на вдохе (Вельц).

В основном, как правильно отмечает Ю. И. Аркусский, исследование легочной артерии сводится к исследованию ее крупных разветвлений — правой и левой легочной артерий. Наружный край левой легочной артерии составляет пульмональпый сегмент — вторую дугу на левом крае сердечной тени. Амплитуда движений се наружной стенки и принимается как показатель пульсаторных движений легочной артерии. Во второй левой косой позиции, где левая легочная артерия проецируется в аортальном окне, множественные сосудистые разветвления мешают четкому выявлению пульсаторных движений на рентгенокимограммах.

Амплитуда движений левой легочной артерии всегда меньше амплитуды движений аорты. В случае, если пульмональная амплитуда превышает аортальную, можно говорить о патологическом состоянии легочной артерии или ее ветвей. На рентгенокимограммах всегда различима пульсация и правой легочной артерии по двустороние и разносторонне направленным рентгенокимографическим зубцам. Форма зубцов принципиально такая же, как и на аорте. Третий магистральный сосуд — верхняя полая вена — в норме всегда дает слабую, мало выразительную пульсацию, чаще всего в виде «пиловидных» зубцов на рентгенокимограмме.

- Читать далее "Пульсаторная деятельность предсердий. Предсердные зубцы на рентгенограмме"

Оглавление темы "Рентгенография пороков сердца":
1. Нисходящая аорта во второй левой косой позиции. Сердце в боковой проекции
2. Функциональное состояние сердца на рентгенограмме. Рентгеноскопия сердца
3. Пульсаторная деятельность детского сердца. Рентгенокимография сердца - пульсация аорты
4. Рентгенография аорты. Желудочковый фактор смещения аорты
5. Пульсаторная деятельность предсердий. Предсердные зубцы на рентгенограмме
6. Желудочковый зубец на рентгенограмме. Анализ желудочковых зубцов на примерах
7. Амплитуда зубцов при ФБС. Изменения в ритме и амплитуде зубцов при физической нагрузке
8. Рентгенография при митральном пороке. Недостаточность митрального клапана
9. Пример рентгенографии при митральном стенозе. Рентгенография при митральном стенозе
10. Тоногенная дилатация левого предсердия. Адаптационная дилятация левого легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.