Пульсаторная деятельность детского сердца. Рентгенокимография сердца - пульсация аорты

Пульсаторная деятельность детского сердца весьма разнообразна. Она подвержена многосторонним влияниям конституциональных эндокринных, эмоциональных и других факторов в большей степени, чем у взрослых. Поэтому оценка нормальной пульсации сердца и магистральных сосудов у детей на рентгеновской картине должна проводиться с учетом всех указанных выше влияний.

Многообразие пульсаторной деятельности детского сердца может быть сведено к некоторым типам. У взрослых существуют различные и весьма сложные схемы деления пульсаций сердца. У детей можно придерживаться наиболее простой и доступной схемы, предложенной Ю. И. Аркусским,— деление всех видов пульсаций на 3 группы: нормальную, усиленную и ослабленную, отмечая при этом (В. В. Зодиев) степень учащенности или замедленности пульсации.

При сохраняющемся значении рентгеноскопического метода все большее значение приобретает рентгенокимографический метод, прекрасно сочетающий в себе, так же как и рентгеноскопия, возможность одновременного анализа морфологического состояния и пульсаторной деятельности сердца.

Пульсаторная деятельность сердца и магистральных сосудов получает рентгенокимографическое отображение в виде зубцов, характерных для пульсаторных движений отдельных сердечных камер и магистральных сосудов. Обычно делаются рентгенокимограммы в трех основных позициях: передней прямой, передней правой косой позиции и в передней левой косой позиции.

рентгенокимография сердца

Для правильного представления о пульсаторной деятельности отдельных сердечных камер и отдельных магистральных сосудов необходим анализ указанных трехосевых рептгепокимограмм, в которых выявляются исследуемые сосуды и камеры сердца.

На передней прямой рентгенокимограмме на левом контуре больших сосудов видна зона нисходящего колена дуги аорты и начального отдела нисходящей аорты. Зона левоаортальных зубцов занимает обычно l,5—2 полосы. Левоаортальные зубцы имеют характерную форму. Верхнее колено зубца, соответствующее диастолической фазе аорты, имеет ровную горизонтальную поверхность. Отграничительная линия имеет четкие очертания и более плотную тень, чем остальной зубец. Ширина и плотность линии зависят от продолжительности диастолы. Вершина аортального зубца в основном острая. Однако остроконечная форма зубца может иметь различные варианты в зависимости от продолжительности диастолической фазы.

Нижнее колено зубца, соответствующее систолической фазе аорты, имеет пологое направление. Для пего не характерна четкая отграничительная линия, как для верхнего колена. Пологость нижнего контура может быть различной в зависимости от быстроты сокращения аорты. Форма пологой линии, а именно появление некоторой выпуклости в нижнем колене, зависит от характера спадения стенок аорты.

Восходящий отдел аорты виден на передней прямой рентгенокимограмме на правом крае сосудистой тени. Зона правоаортальных зубцов может занимать 2—2,5 полосы. Она выявляется частично па фоне вышележащего прямолинейного сегмента верхней полой вены. Правосторонний аортальный сегмент не имеет того постоянства и протяженности, как левосторонний. Степень его выявления зависит от расположения сердца в грудной клетке. Иногда этот сегмент своей большей частью или полностью прячется в глубине сосудистой тени и дает только неясную кривую пульсации, которая пробивается на фоне мало выразительной зубчатости верхней полой вены (Э. М. Гелынтейн, А. И. Домбропский, М. М. Владысик и Б. М. Сосина, В. В. Зодиев и др.).

Пульсация передней и задней стенок восходящего отдела аорты и часто дуги аорты во второй левой косой позиции выявляется лучше, благодаря большей четкости и большей амплитуде. Амплитуда левоаортальных зубцов равняется в детском возрасте 1,5—2 мм; амплитуда зубцов восходящей аорты во второй левой косой позиции может доходить до 3 мм.

На образование аортальных зубцов оказывают влияние [Вельц (Weltz)] два основных фактора: изменение ширины самой аорты и смещение аорты.

- Читать далее "Рентгенография аорты. Желудочковый фактор смещения аорты"

Оглавление темы "Рентгенография пороков сердца":
1. Нисходящая аорта во второй левой косой позиции. Сердце в боковой проекции
2. Функциональное состояние сердца на рентгенограмме. Рентгеноскопия сердца
3. Пульсаторная деятельность детского сердца. Рентгенокимография сердца - пульсация аорты
4. Рентгенография аорты. Желудочковый фактор смещения аорты
5. Пульсаторная деятельность предсердий. Предсердные зубцы на рентгенограмме
6. Желудочковый зубец на рентгенограмме. Анализ желудочковых зубцов на примерах
7. Амплитуда зубцов при ФБС. Изменения в ритме и амплитуде зубцов при физической нагрузке
8. Рентгенография при митральном пороке. Недостаточность митрального клапана
9. Пример рентгенографии при митральном стенозе. Рентгенография при митральном стенозе
10. Тоногенная дилатация левого предсердия. Адаптационная дилятация левого легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.