Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции

На заднем крае сердечно-сосудистой тени имеются следующие сегменты.
1. Задний край тени больших сосудов очерчивается светлой полосой трахеи и левого главного бронха. Трахея, пересекая дугу аорты, просветляет ее в этом участке.

2. Ниже бифуркации расположено левое предсердие. Угол бифуркации, открытый книзу, имеет в норме 55—60°. Верхний заостренный угол левого предсердия расположен между светлыми полого направленными полосами правого и левого главных бронхов. Задний край левопредсердной дуги обращен в заднее — ретрокардиальное — пространство и занимает приблизительно 1/4-1/3 всей задней поверхности сердца. От левожелудочковой дуги левопредсердная дуга отделяется небольшой, не всегда заметной выемкой.

Рентгенокимограмма дает более ясное представление о протяженности левопредсердной зоны. Однако многочисленные ветвистые сосудистые тяжи, расположенные в этом участке ретрокардиального пространства, часто затушевывают задний контур сердечной тени и мешают выявлению рентгенокимографических зубцов в этих участках.

сосуды на рентгене

3. Третий нижний сегмент составляет левый желудочек. Он имеет вид дуги, округленной кзади. При повороте грудной клетки на 50—60° задний край дуги при среднем стоянии диафрагмы и при среднем дыхании не доходит до переднего края тени позвоночника.

На фоне сердечного силуэта во второй левой косой позиции видны просветления и плотные тени. При некотором повороте можно видеть ниже бифуркации место отхождения от правого главного бронха правого верхнедолевого бронха, который идет кпереди и вверх и в виде поперечной полоски просветляет тень больших сосудов. Правее бифуркации располагается овальная тень интенсивной плотности, от которой по всем направлениям идут густые ветвистые тяжи. Это — тень правой легочной артерии и ее ветвей, входящих в состав правого корневого рисунка легких.

Самого ствола легочной артерии не видно: он частично просветляется полосой правого главного бронха, направляющейся книзу. Левая легочная артерия, выходя из ствола, направляется кзади в сторону позвоночника и просветляется довольно широкой полосой левого главного бронха, который идет книзу и назад. Левая легочная артерия, выходя за пределы сердечной тени, разветвляется на фоне ретрокардиального пространства на многочисленные сосудистые тяжи. В центре сердечной тени, ниже и левее разветвлений правой легочной артерии, видны кругловатые или овальные тени с многочисленными ветвистыми тяжами, расходящимися по разным направлениям. Это — правые легочные вены с их разветвлениями.
Левые легочные вены в этой позиции бывают видны только как небольшие разветвления, расположенные по заднему краю сердечной тени в области левожелудочкового сегмента.

Множественные ветвистые тяжи — разветвления легочных артерий и легочных вен, проецирующиеся преимущественно в верхних участках ретрокардиального поля, нарушают четкость очертаний заднего края сердечной тени, особенно в зоне левопредсердного сегмента.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Ангиокардиография. Контрастные вещества для ангиокардиографии
2. Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения
3. Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме
4. Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме
5. Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца
6. Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии
7. Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции
8. Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография
9. Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: