Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография

На фоне сердечно-сосудистой тени в этой позиции, помимо полос просветления трахеи и левого главного бронха, можно различить и плотные тени. Выше основания сердца видна густая тень овальной или округлой формы, которая соответствует поперечному сечению левой легочной артерии. Артерия делает изгиб в переднюю сторону и распадается на ветви, которые веерообразно расходятся в переднее легочное поле.

Правая легочная артерия по выходе из общего ствола легочной артерии направляется кзади, пересекается светлой полоской левого главного бронха и посылает широкий пучок сосудистых разветвлений, выходящих за задний край сердца на уровне больших сосудов и левого предсердия. Ниже тени левой легочной артерии видна тень левых легочных вен, которые в виде паукообразных сосудистых разветвлений расходятся во все стороны, выходя за задний край сердечной тени.

Ввиду большого количества переплетающихся сосудистых теней, проецирующихся на задний край сердечной тени, расположенные здесь сегменты левого и правого предсердий выявляются Недостаточно отчетливо. Для лучшего выявления задней стенки сердца рентгенологическое исследование проводят при глубоком вдохе, т. е. при большем просветлении заднего — ретрокардиального пространства. Однако исследование при глубоком вдохе меняет форму и расположение задних сердечных сегментов. Поэтому в настоящее время для определения состояния задней стенки сердца применяют контрастную эзофагоскопию (эзофагографию), т. е. заполнение пищевода контрастным веществом (сернокислым барием).

Пищевод (oesophagus) представляет цилиндрическую трубку, которая начинается на уровне VI—VII шейных позвонков и оканчивается входом в желудок на уровне XI грудного позвонка. Направление пищевода уклоняется от прямой линии: на шее пищевод, располагаясь позади дыхательного горла, выдается из-под последнего несколько влево. На уровне IV и V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, проходя сзади него. Затем пищевод отклоняется несколько вправо и только перед прохождением через диафрагмальное отверстие (hiatus oesophageus) вновь ложится налево от средней плоскости, в то время как аорта descendens располагается значительно правее и более дорсально (В. Н. Тонков).

эзофагография

Одновременно пищевод меняет свое положение и в дорсо-вентральном направлении. В верхней части грудной клетки он лежит непосредственно впереди позвоночника, затем ниже бифуркации он отходит в вентральном направлении и приближается к сердцу, прилегая на некотором протяжении к его задней стенке, и широкой дугой направляется вперед к кардиальному отделу желудка. Контрастированный пищевод четко обрисовывает задний край сосудов и сердца.

В то время как задняя стенка пищевода всюду идет в виде ровной линии, на передней бывают заметны два вдавления: одно на уровне дуги аорты, другое — на уровне левого предсердия. В норме глубина и протяжение вдавления, соответствующего расположению левого предсердия, могут быть различны, в зависимости от положения сердца в грудной клетке. При более вытянутом вертикальном положении сердца вдавление в передней стенке пищевода может совсем сглаживаться, исчезать, при более наклонном положении, наоборот, становится более выраженным. Вместе с тем с увеличением вдавления наступает и больший выгиб всего пищевода кзади.

Точное определение протяженности левопредсердпой зоны на задней стенке сердца дает рентгенокимограмма по характеру пульсаторных движений. Так как рентгенокимографические зубцы не всегда достаточно четко выявляются на задней стенке сердца вследствие наслоения на нее множественных переплетающихся тяжей — разветвлений легочных артерий и легочных вен, наиболее отчетливую картину дают эзофагорентгенокимограммы.

На эзофагорентгенокимограмме видны на протяжении 5 полос зубцы с рассеченной верхушкой — предсердного типа. Ниже, на протяжении 2 полос до диафрагмы, идут одновершинные зубцы желудочкового типа. Выше начинается зона, переходная к одновершинным зубцам, — сосудистого типа.

- Читать далее "Правограмма сердца на рентгенограмме. Сердце на второй косой рентгеновской позиции"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Ангиокардиография. Контрастные вещества для ангиокардиографии
2. Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения
3. Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме
4. Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме
5. Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца
6. Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии
7. Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции
8. Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография
9. Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.