Расчет электрической оси сердца. Определение электрической оси сердца

Средняя электрическая ось деполяризации и реполяризации—это название результирующего вектора сил, создаваемых этими процессами. Клиническое значение расчета электрической оси сердца очень велико. Можно измерить среднее значение электрической оси деполяризации предсердий, АР, деполяризации и реполяризации желудочков, AT. Хотя направление этих трех осей не соответствует точно направлению максимального вектора петель Р, QRS и Т, зарегистрированных векторкардиографом (см. выше), в практических и дидактических целях допускают, что точная корреляция существует. В повседневной практике можно рассчитать электричекую ось только зубцов Р, QRS и Т во фронтальной плоскости (I, II, III, aVR, aVL и aVF). В данном случае коснемся только расчета комплекса QRS в этой плоскости, хотя эта же процедура используется для расчета АР и AT. Прежде всего Рассмотрим изображение комплекса QRS при AQRS на 60°, а затем отклонения оси вправо и влево.

AQRS на +60°. Если мы рассмотрим петлю деполяризации желудочков с начальными и терминальными небольшими вектрами, направленными вверх и вправо, и с максимальным вектором, указывающим на +60°, то вполне понятно, что комплекс QRS будет в основном положительным в отведении I, II и III, хотя и с небольшой начальной и конечной отрицательностью. В этом случае QRS направлен к +60°, несмотря на небольшие отрицательные отклонения. По этой причине отбрасывают небольшие начальные отрицательные и конечные отклонения и стараются рассчитать среднюю электрическую ось сердца.

Исходя из предположения, что AQRS располагается на +60°, что часто встречается у здоровых людей, положительные комплексы отмечаются в основном в отведении I, II н III с максимальной позитивностью в отведении II. Это происходит из-за того, что проекция AQRS в отведении I, II и III треугольника Эйнтховена и ориентация оси по отношению к положительным и отрицательным полуполям этих отведений создают положительные комплексы QRS в отведении III, а в отведении II отмечается наивысший вольтаж, что противоречит объяснению, предложенному ранее. С другой стороны, векторкардиографическая петля, соответствующая AQRS на +60°, находится преимущественно в положительных полуполях I, II и III, но петля имеет наибольшую положительную проекцию на положительное полуполе II. Это необходимо для соблюдения закона Эйнтховена II = I + III.

Мы должны помнить, что преобладание позитивности или негативности комплекса в отведении определяется площадью позитивности или негативности, занимаемой комплексом, а не его вольтажем.

Из рассмотрения взаимосвязи ЭКГ и ВКХ видно, что при преобладании позитивности в отведениях I, II и III и максимальной позитивности в отведении II (AQRS на +60°) максимальный вектор векторкардиографической петли QRS направлен приблизительно к +60°.

Применив теорию полуполя при условии, что AQRS находится на +60°, можно получить конфигурацию комплекса QRS в однополюсных отведениях конечности (aVR, aVL и aVF). По существу в отведении aVR отмечается отрицательная конфигурация, потому что AQRS находится на +60°, т. е. в отрицательном полуполе. В отведении aVL — изодвухфазиая конфигурация, потому что AQRS находится между положительным и отрицательным полуполями. Поскольку петля ротирует по часовой стрелке, то изодвухфазность проявляется в виде положительно-отрицательного отклонения. В отведении dVF имеется положительная конфигурация комплекса QRS, потому что QRS, находясь на +60°, остается в положительном полуполе aVF.

электрическая ось сердца

Поскольку меняется ориентация AQRS во фронтальной плоскости, его проекция на три стороны треугольника Эйнтховена и его расположение в соответствующих полуполях различных отведений меняется, обусловливая реципрокные изменения конфигурации QRS.

Применив теорию полуполя и оценив проекцию AQRS на три стороны треугольника Эйнтховена и отведения I, II и III, как н в случае расположеция AQRS на +60°, можно сделать вывод, что AQRS отклоняется вправо или влево. Можно рекомендовать читателю проделать это упражнение для всей окружности с интервалами в 30° и вычертить результат. В качестве примера рассмотрим отклонение AQRS вправо и влево.

AQRS на +90°. Проекция на отведения треугольника Эйитховена дает изодвухфазный комплекс QRS в отведении I и положительные комплексы QRS в отведении II и III.

Петля QRS располагается на границе между положительным и отрицательным полуполем, в результате комплекс является изодвухфазиым. Таким же образом петля QRS проецируется на положительные полуполя в отведении II и III. Другими словами, максимальный вектор петли QRS находится иа равном расстоянии от обоих направлений, по этой причине позитивность полуполя в aVF и отрицательных полуполей в отведении aVL дает положительный комплекс в отведении aVF и отрицательный в отведении aVR и aVL.

AQRS на 0. Проекция на отведения треугольника ховена отражена в положительных комплексах QRS в отведении I и II (больше в отведении I) и в отрицательном низком комплексе в отведении III.

Петля QRS расположена в положительных полуполях отведения III (она начинается на +30°), но результирующий комплекс имеет низкий вольтаж, потому что он находится вблизи линии, разделяющей положительные и отрицательные полуполя в отведении III. Петля находится в положительном поле отведения aVL и в отрицательном полуполе отведения aVR и создает положительные и отрицательные комплексы QRS в отведении aVL и aVR соответственно. В отведении aVF комплекс QRS является нзодвухфаз-ным. Максимальный вектор петли на 0°. При ротации против часовой стрелки скорее всего она будет иметь тип + —.

Таким образом, для расчета AQRS необходимо получить электрокардиографическую картину и определить, куда направлены электрические силы по их изображению на проекции положительной и отрицательной стороны различных отведений (т. е. находятся они в отведениях положительного или отрицательного полуполя).

Типы и положение электрической оси сердца

Учебное видео определения ЭОС (электрической оси сердца) по ЭКГ

Видео определения ЭОС (электрической оси сердца) по ЭКГ

- Читать далее "Отклонения электрической оси сердца. Расчет электрической оси сердца"

Оглавление темы "Электрическая ось сердца. Зубцы P и Q":
1. Частота сердечных сокращений. Сердечный ритм
2. Интервал и сегмент Р—R. Интервал Q—T
3. Расчет электрической оси сердца. Определение электрической оси сердца
4. Отклонения электрической оси сердца. Расчет электрической оси сердца
5. Неопределенная электрическая ось сердца. Ось зубца Р во фронтальной плоскости
6. Полярность зубца Р. Конфигурация зубца Р
7. Длительность и амплитуда зубца Р. Комплекс QRS в норме
8. Полярность комплекса QRS. Ротация сердца
9. Показатели ротации сердца. Нормальные зазубрины и сглаженности комплекса QRS
10. Нормальный зубец Q. Прекардиальные отведения зубца Q
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.