Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии

Новейшие рентгенокардиологические методики — зондирование сердца и ангиокардиография — внесли значительную ясность в трактовку как краевых сегментов, так и внутреннего расположения сердечных камер и больших сосудов. Необходимо, однако, обратить внимание на то, что зондирование сердца и ангиокардиография проводятся у детей в лежачем положении, а это существенно меняет взаиморасположение и сердечных и сосудистых сегментов на рентгеновской картине.

Зондирование показывает следующее расположение камер правого сердца. Зонд введен через левую подключичную вену — v. subclavia sinistra (1), левую безымянную вену — v. anonyma sinistra (2) и верхнюю полую вену — v. cava superior (3), в правое предсердие (4). Зонд доходит до нижнего отдела правого предсердия, проникает через трехстворчатое отверстие В правый желудочек, идет сначала по горизонтально расположенному пути притока, а затем поднимается вдоль переднего отдела желудочковой перегородки (5) по пути оттока по направлению к пульмональному отверстию.
Затем зонд входит в пульмопальное отверстие правого желудочка, проходит через ствол легочной артерии (6) в правую ее ветвь и проникает в разветвления правой легочной артерии (7).

Зонд ориентирует о расположении и до известной степени о величине камер правого сердца. Тем самым он позволяет делать вывод о внутреннем соотношении расположений сердечных камер и особенно обоих желудочков.
Ангиокардиография дает еще более ценные диагностические сведения.

камеры сердца

Обычно изучают заполнение сначала камер правого сердца (правограмма), потом левого сердца (левограмма). На правограмме видна верхняя полая вена (1) в виде широкой прямолинейной тени, слегка суживающейся у места впадения в правое предсердие (2).

Правограмма в момент систолы правого предсердия и диастолы правого желудочка выглядит следующим образом. Верхняя полая вена впадает в правое предсердие (1), которое, уменьшаясь в своих размерах, делается менее округленным. Возможно, что в систолическую фазу нижний полюс предсердия не совсем доходит до нижнего края сердца, оставляя некоторое небольшое пространство для края правого желудочка (2). Такое расположение правого предсердия во время систолы зависит от типа положения сердца в грудной клетке, о чем мы говорили выше. Выступа в верхнемедиальном углу предсердной тени и углубления между предсердным и желудочковым отделами в нижнем крае сердечной тени не определяется.

Небольшое предсердие плотно примыкает к широкому прапому желудочку (3), находящемуся в диастолической фазе. Своим удлиненным нижним концом правый желудочек доходит до верхушечной части сердца (4). Желудочковая перегородка, как известно, направляется сверху справа сзади-— книзу плево вперед. На передней пряной ангиокардиограмме передняя часть правого желудочка, примыкая к передней части желудочконой перегородки, занимает наиболее латеральное положение в сердечной тени и имеет довольно прямолинейную вертикальную границу (5). Пульмональное отверстие, стпол легочной артерии и се ветни с разветвлениями выглядят так же, как и на предшествующей ангиокардиограмме.

- Читать далее "Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Ангиокардиография. Контрастные вещества для ангиокардиографии
2. Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения
3. Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме
4. Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме
5. Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца
6. Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии
7. Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции
8. Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография
9. Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.