Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца

Третий левый сегмент — предсердный. Он образован ушком левого предсердия, которое в виде лапки охватывает верхнелевый край левого желудочка. По мнению некоторых авторов (Л. Л. Гольст, Хейм де Бальзак, Здански и др.), он непостоянен, так как иногда прикрывается лежащей впереди левой легочной артерией. Однако все наши исследования у здоровых детей неизменно показывают наличие предсердного сегмента. Левопредсердиый сегмент не всегда дифференцируется морфологически по уплощенной площадке, типичной для наружного края левого ушка.

Часто он определяется по пульсаторным движениям. При просвечивании он характеризуется более слабой пульсацией, чем соседние сегменты — легочной артерии и левого желудочка. Особенно он выделяется на рентгенокимограммах по наличию зубцов предсердного типа. Ценность рентгенокимографического исследования заключается еще в том, что оно позволяет точно определять протяженность левопредсердного сегмента. Протяженность левопредсердного сегмента составляет около 1 полоски, т. е. приблизительно 1 см.

Самый нижний четвертый сегмент принадлежит левому желудочку. Форма сегмента может быть весьма разнообразной и зависит от общего конституционального строения грудной клетки и высоты стояния диафрагмы. При удлиненной грудной клетке и низком стоянии диафрагмы сегмент имеет более плоскую форму, при средней форме и среднем стоянии диафрагмы более округленную форму, при широкой форме и высоком стоянии диафрагмы — эллипсовидную форму. Форма левожелудочкового сегмента может меняться у одного и того же ребенка при различной высоте стояния диафрагмы. Все эти разнообразные и меняющиеся формы левого желудочка необходимо учитывать при дифференциальной диагностике с патологическими формами левого желудочка. Протяженность левого желудочка — 6—7 рентгенокимографических полос. Левожелудочковый сегмент расположен на уровне третьего-пятого межреберных промежутков.

Левожелудочковый сегмент, несколько округляясь, переходит в верхушечную часть сердца, которая проецируется в передней позиции ниже округленного края левого купола диафрагмы на фоне воздушного желудочкового пузыря.

предсердный сегмент сердца

Левая половина нижнего края сердечной тени обычно бывает видна у детей до тени позвоночника на фоне того же воздушного желудочкового пузыря.
На правом крае сердечно-сосудистой тени имеются следующие сегменты.

1. Верхний сегмент, довольно уплощенный, представляет собой латеральный край верхней полой вены (v. cava superior). Вверху сегмент переходит в еще более бледную, слегка вогнутую теневую полоску, которая направляется к правой ключице; это — правая безымянная вена (v. anonyma dextra). Пульсация этого отдела весьма слабая, что подтверждается поверхностными, мало различимыми зубцами на рентгенокимограмме.

2. Второй правый сегмент соответствует латеральному краю восходящего отдела аорты (aorta assеndens). Он имеет вид уплощенно-выпуклой дуги, расположенной на уровне второго правого межреберного промежутка. Однако степень выпуклости этого сегмента зависит, так же как и у других сегментов, от положения больших сосудов в грудной клетке, т. е. от конституционального типа ребенка и положения диафрагмы. При вытянутом типе сегмент восходящей аорты уплощается, при широком типе — округляется. Пульсация восходящего отдела аорты достаточно хорошо видна на просвечивании и дает на рентгенокимограммах зубцы сосудистого типа. Однако расположенная рядом топь головки правого корня легких мешает четкой контурировке этого отдела сосудистой тени. Верхний край сегмента, округляясь, направляется в медиальную сторону, где переходит в восходящее колено дуги аорты, нижний край, также округляясь, уходит в глубину сердечной тени в сторону позвоночника. Выход аорты из левого желудочка, расположенный в глубине сердечной тени, без ангиокардиографического исследования не определяется.

3. Третий нижний сегмент относится к правому краю сердца. Он имеет форму округленной дуги, причем степень округленности зависит от положения сердца и грудной клетке, которое в свою очередь находится в тесной связи с конституциональным типом ребенка и в особенности с высотой расположения диафрагмы. В среднем расстояние от наиболее отстоящего пункта дуги до позвоночника равняется 1-1,25 см. До последнего времени еще не разрешен окончательно вопрос, какие сердечные камеры принимают участие в образовании правого сердечного края. Ю. И. Аркусский, В. В. Зодиев, Гредель и многие другие считают, что весь правый сердечный край образуется только правым предсердием. Правда, В. В. Зодиев допускает, что «у детей и иногда у подростков эта дуга вследствие эволюционных особенностей сердца мржет быть образована на значительном протяжении правым желудочком». Ассман, Дитлен, Вакез и Борде (Vaquez и Bordet), Турн (Thurn), Здански и др. считают возможным участие и правого желудочка, и правого предсердия: по их мнению, правый желудочек может располагаться в самой нижней наддиафрагмальной части дуги, причем зона правого желудочка может быть различной в зависимости от расположения сердца в грудной клетке. Рептгенокимографические исследования также полностью не разрешили этого спора. Шиллинг, Штумпф и Вильке полагают, что самая нижняя часть сегмента образуется правым желудочком, а большая его часть — правым предсердием. Ю. И. Аркусский считает, что рентгенокимографически можно считать доказанным, что правый нижний контур сердечной тени образуется правым предсердием. В. В. Зодиев на основании своих многочисленных рентгенокимографичеоких исследований с последовательным поворотом больных примерно на 5—10° в ту и другую сторону пришел к выводу, что в нижнем отделе второй дуга справа в норме нет желудочковых зубцов, а есть зубцы «желудочкового типа». Наши собственные рептгенокимографические исследования на здоровых детях показали следующее. Зубцы желудочкового типа имеются в 92% всех исследований и занимают 1 — 1,5, реже 2 нижние полоски, причем вторая, более верхняя, полоска обычно носит характер переходный к зубцам предсердного типа.

- Читать далее "Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Ангиокардиография. Контрастные вещества для ангиокардиографии
2. Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения
3. Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме
4. Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме
5. Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца
6. Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии
7. Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции
8. Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография
9. Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.