Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме

Расположение диафрагмы зависит не только от упомянутых конституциональных факторов. Оно зависит и от многих местных условий. Сюда относятся преходящие изменения в легких, например при пневмонии или при эмфиземе, различные физиологические состояния брюшных органов, например переполнение пищей желудка, большой воздушный желудочный пузырь, метеоризм кишечника и т. д. В результате этих меняющихся условий меняется и положение диафрагмы, а вместе с ней и конфигурация сердечно-сосудистой тени. У одного и того же ребенка за короткое время при повторных исследованиях конфигурация сердечной тени может быть различной.

Внешние контуры сердечно-сосудистой тени состоят из отдельных выпуклостей и углублений. Выпуклости представляют собой краевые сегменты сердечных камер и больших сосудов, углубления — места переходов одного сегмента в другой. На левом крае передней прямой сердечно-сосудистой тени расположены следующие сегменты или дуги.

1. Первый верхний сегмент принадлежит левому колену дуги аорты (arcus aortae) и месту перехода его в нисходящий отдел аорты (aorta descendens). Форма аортального сегмента, который представляет собой проекционное отображетше указанных отделов, может быть различна в зависимости от положения аорты в грудной клетке. Положение аорты зависит от конституционального типа грудной клетки и высоты стояния диафрагмы.

Б. М. Кудиш и А. Ю. Штернман различают три типа положения аорты: высокий, широкий и глубокий. Высокий тип (а) встречается при удлиненной грудной клетке, широкий (б) — при широкой грудной клетке, глубокий (в)—-при средней форме грудной клетки. Высокий тип аорты обычно сочетается с вертикально расположенным сердцем, широкий тип — с горизонтально расположенным сердцем, глубокий тип — с косым расположением сердца. При высоком типе аортальный сегмент имеет уплощенную форму, при широком типе— округленную, при глубоком — овальную.

рентгенограмма сердца

Нисходящий отдел аорты, особенно у худеньких детей и на усиленных снимках, может быть хорошо прослежен сквозь сердечную тень по левому краю позвоночника. Кверху от аортального сегмента, сбоку от левого края позвоночника видна бледная прямолинейная тень, относящаяся к сосудистому пучку, так называемому truncus brachioccphalicus. Латеральный край этой тени, слегка загибающийся кпереди к левой ключице, образуется левой подключичной артерией (a. subclavia sinistra). Аортальный сегмент расположен в первом левом межреберном промежутке.

Аортальный сегмент на рентгенокимограммах занимает 2 полоски, т. с. равняется в среднем 2—2,5 см.

2. Второй левый сегмент — пульмональный — образован левой главной ветвью легочной артерии. Ствол основной легочной артерии сравнительно небольшой длины—1 —1,5 см, спрятан в глубине сердечной тени. Левая ветвь легочной артерии и составляет своим боковым краем вторую левую сердечную дугу. Дальнейшие разветвления ее видны в виде расходящихся тяжей на фоне сердечной тени, особенно на усиленных списках.

Форма и величина выступания пульмонального сегмента зависят от строения грудной клетки и высоты стояния диафрагмы ребенка. При удлиненной грудной клетке и низком стоянии диафрагмы пульмональный сегмент удлиняется и становится более выпуклым, при широкой грудной клетке и высоком стоянии диафрагмы пульмональный сегмент «прячется» в углубленной сердечной талии и при глубоком типе он выглядит как овальная дуга.

Необходимо подчеркнуть, что у детей выступание пульмонального сегмента может быть выражено более значительно, чем у взрослых, и вызвать у рентгенолога, недостаточно опытного в детской практике, предположение о патологическом состоянии легочной артерии. Следует помнить, что выступание пульмонального сегмента, даже значительно выраженное, еще не означает расширения легочной артерии. Для заключения о дилятации легочной артерии необходимы тщательные промеры ее ветвей и констатация усиленной их пульсации, которая обычно сопутствует расширенной легочной артерии.

Пульмональный сегмент расположен во втором левом межреберном промежутке. Величина пульмонального сегмента на рентгенокимограммах различна, в среднем составляет 1,5—2 полоски, т. е. равняется 2—2,5 см.

- Читать далее "Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Ангиокардиография. Контрастные вещества для ангиокардиографии
2. Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения
3. Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме
4. Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме
5. Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца
6. Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии
7. Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции
8. Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография
9. Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.