Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме

Заднюю поверхность сердца занимают левое предсердие, прилегающая к нему часть правого предсердия и небольшой отдел левого желудочка. К диафрагме прилегают нижняя часть левого и правого желудочков и смежная с нижней полой веной часть правого предсердия.
Очень важны соотношения сердца с окружающими органами, особенно заднего средостения. Такие соотношения лучше всего выявляются на поперечных (аксиальных) томограммах.

На поперечной томограмме, сделанной на урозне бифуркации, и па приложенной к ней схеме видны: овальная тень сердца (1), заканчивающаяся дорсально левым предсердием (2), правая (3) и левая (4) ветви легочной артерии, правый (5) и левый (6) главные бронхи, нисходящая аорта (7).
Проекционные отношения сердца к передней стенке грудной клетки таковы.

Верхняя граница сердца (предсердий) расположена на линии, проведенной через места прикрепления к грудине хрящей третьих ребер. Граница между предсердиями и желудочками (верхняя граница желудочков и нижняя граница предсердий) идет косо между прикреплениями к грудине хрящей III левого и VI правого ребер. Верхушка сердца проецируется в пятом левом межреберном промежутке ниже места соединения костной и хрящевой части V левого ребра. Нижняя граница сердца идет от места прикрепления к грудине хряща VI правого ребра к верхушке сердца.
Правая граница спускается от III правого ребра к VI правому ребру. Левая граница идет от III левого ребра до верхушки сердца.

рентгенография сердца

Трехстворчатый клапан проецируется справа около сочленения с грудиной пятых и шестых реберных хрящей или, точнее, в середине грудины на том же уровне. Двустворчатый клапан проецируется у левого края грудины, на уровне IV—V ребер. Аортальные клапаны проецируются на уровне хрящей левых III—IV ребер (третьего левого межреберного промежутка) .Пульмональные клапаны — на уровне третьего левого реберного хряща, т. е. у левого края грудины.

На рентгеновском изображении грудной клетки в передней прямой позиции на фоне светлых легочных полей видна так называемая срединная тень. Срединная тень — это сумма теней всех органов средостения: сердца и магистральных сосудов, пищевода, трахеи с бифуркацией, вен, нервов, клетчатки с включенными в нее лимфатическими узлами, а также теней позвоночника и грудины.

Тень сердца и магистральных сосудов вследствие их большей ширины перекрывает тени всех остальных органов средостения, позвоночника, грудины и образует боковые края срединной тени. Иными словами, контуры срединной тени в норме, как правило, образуются краевыми отделами сердца и больших сосудов. Поэтому срединную тень обычно называют сердечно-сосудистой тенью.

Общая конфигурация сердечно-сосудистой тени может быть различной в зависимости от положения сердца в грудной клетке. Сердце может занимать вертикальное, косое или горизонтальное положение с многочисленными переходами между ними.

Положение сердца зависит от типа строения грудной клетки и положения диафрагмы. В удлиненной грудной клетке и при низком стоянии диафрагмы сердце принимает вертикальное положение, при широкой грудной клетке и при высоком стоянии диафрагмы — горизонтальное положение, при средней форме грудной клетки и среднем стоянии диафрагмы — косое положение.
Особенно большое влияние на положение сердца и, следовательно, на конфигурацию сердечно-сосудистой тени оказывает диафрагма.

- Читать далее "Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Ангиокардиография. Контрастные вещества для ангиокардиографии
2. Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения
3. Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме
4. Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме
5. Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца
6. Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии
7. Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции
8. Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография
9. Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.