Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения

За 1—2 дня до манипуляции ребенку делают пробу на чувствительность к йоду, для чего в вену вводят 1—2 мл контрастного вещества. В случае обнаружения реактивных явлений — крапивницы, аллергических отеков и т. д. — ангиокардиография считается противопоказанной.

В день манипуляции ребенку дают пищу не позднее чем за 3—4 часа до манипуляции. Никаких лекарственных веществ он не принимает. Введение контрастного вещества делают путем венепункции. Контрастное вещество, предварительно подогретое до температуры тела, вводят при помощи широкой иглы возможно быстрее—в 1 — 1,5 секунды. В последующие 10 секунд делают 6—7 снимков с выдержкой в сотые доли секунды и с интервалами в десятые доли секунды.

В. В. Зодиев делает 7 ангиокардиограмм: первый снимок (верхняя полая вена)—через 0,5-1,5 секунды, второй (правое предсердие)—через 1—2 секунды, третий (правый желудочек)— через 2—3 секунды, четвертый (легочные сосуды) — на 4-й секунде; пятый (левое предсердие) — на 5—8-й секунде, шестой (левый желудочек) — на 7—10-й секунде, седьмой (аорта) — на 9—11-й секунде. Для получения пластической картины сердца с контра-стированными камерами ангиокардиограммы делают в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Помимо так называемой «прямой» ангиокардиографии, т. е. рентгеносъемки непосредственно с объекта, применяют так называемую «непрямую» ангиокардиографию, т. е. съемку при помощи кинокамеры с просвечивающего рентгеновского экрана. На кинопленке шириной 35 мм делают 25 и больше снимков в секунду [Янкер (Janker)]. Таким путем получают картину непрерывного прохождения контрастного вещества через сердечные камеры, большие сосуды сердца и сосуды легких.

Реакция на введение контрастного вещества может заключаться в ощущении жара во всем теле, стеснения в груди, головокружении, иногда в тошноте и рвоте. По мнению Е. Н. Мешалкина, ангиокардиография дает больше реактивных явлений, чем зондирование сердца. К числу противопоказаний к ангиокардиографии Е. Н. Мешалкин и другие относят ревматический миокардит. Так как в детском возрасте клапанный процесс весьма часто сочетается с острым миокардитическим процессом, то ангиокардиография в диагностике клапанных пороков у детей имеет весьма ограниченное применение.

ангиокардиография у детей

Топография средостения

Средостением, или медиастинумом (mediastinum), называется комплекс органов, которые образуют перегородку, разделяющую полости плевр в грудной клетке (В. Н. Тонков). Средостение граничит сзади с позвоночником, спереди —с грудиной, внизу доходит до диафрагмы, вверху — до верхнего отверстия грудной клетки; с боков границами средостения являются плевральные мешки. С анатомической точки зрения [Корнинг (Corning)] не существует деления средостения на отделы, однако условно его делят на переднее и заднее средостение фронтальной плоскостью, проходящей через корни легких.

К органам переднего средостения относятся: сердце с околосердечной сумкой и началом крупных сосудов, вилочковая или зобная железа, nn. phrenici.
К органам заднего средостения относятся: пищевод, нисходящая аорта, ductus thoracicus, v. azygos, v. hemiazygos, nn. vagi, nn. splanchnici.

Начиная с 5—6-летнего возраста, т. е. приблизительно с того возраста, когда преимущественно начинается формирование клапанных пороков, положение и форма сердца у детей в основном те же, что и у взрослых. Длинная ось сердца расположена от середины тела III грудного позвонка к пятому левому межреберному промежутку, кнутри от средне-ключичной линии. Ось образует со срединной плоскостью грудной клетки угол около 40—50°. Вместе с тем сердце повернуто вокруг своей длинной (продольной) оси на угол около 40°. В результате ось сердца направлена сверху справа сзади — вниз налево кпереди. В левой половине грудной клетки находятся 2/3 сердца, в правой — 1/3.

В правой половине находятся: все правое предсердие, половина левого предсердия, небольшая часть правого желудочка, примыкающая к правому предсердно-желудочковому (трехстворчатому) отверстию. В левой половине находятся: левая половина левого предсердия, большая часть правого желудочка и весь левый желудочек.

Вследствие указанных выше поворотов на передней поверхности сердца находятся: правое предсердие с его ушком, правын желудочек, ушко левого предсердия и только небольшая полоска передней части левого желудочка.

- Читать далее "Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Ангиокардиография. Контрастные вещества для ангиокардиографии
2. Техника ангиокардиографии у детей. Топография средостения
3. Заднюю поверхность сердца. Сердце на рентгенограмме
4. Расположение диафрагмы. Сегменты сердца на рентгенограмме
5. Предсердный сегмент сердца. Контур левого желудочка сердца
6. Расположение камер сердца на рентгенограмме. Заполнение камер сердца при ангиокардиографии
7. Левограмма на рентгенограмме. Сердце в первой косой позиции
8. Сосуды на рентгенограмме. Эзофагография
9. Задний край сердечно-сосудистой тени. Магистральные сосуды во второй косой проекции
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.