Интервал и сегмент Р—R. Интервал Q—T

Интервал Р—R представляет собой время, необходимое для прохождения импульса от СА узла к точке, в которой начинается деполяризация желудочков: в норме это занимает 0,12—0,20 с. У детей оно может сокращаться, у пожилых людей — увеличиваться до 0,22 с. Обычно интервал Р—R измеряют в отведении II от начала зубца Р до начала комплекса QRS (начало Q или R). В табл. 2 показана взаимосвязь между величиной интервала Р—R в различном возрасте и частотой сердечных сокращений.

Истинную величину интервала Р—R иногда бывает трудно определить из-за того, что он варьирует в различных отведениях. Наиболее точно он. может быть измерен с помощью многоканального электрокардиографа. Считается, что истинный интервал Р—R есть расстояние между первым изображением зубца Р и комплексом QRS.

Сегмент P—R обычно не отклоняется выше или ниже изоэлектрической линии более чем на 0,5 мм, так что он может считаться изоэлектрическим. Однако при тахикардии может возникнуть депрессия с вогнутостью, направленной вверх, что связано с влиянием симпатикотонии на реполяризацию предсердий .

Удлинение интервала вызывается различными типами АВ блокады, а укорочение — преждевременным возбуждением желудочков, возникновением импульсов в области АВ соединения и редко — СА блокадой. Некоторые авторы подтверждают, что укорочение интервала Р—R часто имеет место у больных с артериальной гипертензией. Интервал Р—R обычно уменьшается при тахикардии.

Интервал Q—T указывает на продолжительность электрической систолы желудочков. Точное измерение этого интервала (от начала комплекса QRS до окончания зубца Т) не всегда легко выполнимо из-за трудностей, связанных с установлением окончания зубца Т. По этим соображениям некоторые авторы предпочитают измерять расстояние от наступления комплекса QRS до верхушки зубца Т (Q—аТ). Такое измерение меняется вместе с частотой сердечных сокращений и поэтому необходимо вносить поправки (см. примечание 4) в интервал Q—T или Q—aT (Q—Tc и Q—аТс) на частоту сердечных сокращений с помощью формулы, широко используемой Bazzet. Однако другие авторы считают, что эта формула имеет недостатки и была предложена новая экспериментальная формула для характеристики взаимосвязи интервалов Р—R н Q—Т, наблюдаемой во время стимуляции и нагрузки. В табл. 3 показаны нормальные значения интервала Q—T при различной частоте сердечных сокращений и различных интервалах R—R. Значения >0,44 с считаются аномальными. ;

Он может быть точно измерен только в том случае, если используется по крайней мере трехканальный электрокардиограф. Считается, что интервал Q—Т находится в пределах нормы, если он не превышает ±15% от средних значений для соответствующей частоты сердечных сокращений. Резкие изменения в частоте сердечных сокращений не сопровождаются немедленными изменениями в интервале Q—T. По этой причине измерение интервала Q—Т при фибрилляции предсердий и при других нарушениях ритма может быть выполнено путем усреднения интервала Q—Т различных комплексов. Этот же прием приемлем при нарастающей бради- и тахикардии.
Ниже будут перечислены наиболее распространенные причины удлинения интервала Q—Т.

интервал p-r

Причины значительного удлинения интервала Q—Тс (>25% от соответствующих средних значений):
1. Врожденные: синдром Ервела — Ланге-Нильсена и синдром Романо — Уорда.
2. Нейрогенные, включая отравление органическим фосфором.
3. Сильное переохлаждение.
4. Тяжелая гипокальциемия.

5. Жирная пища.
6. Инъекции контрастного вещества в коронарную артерию.
7. Некоторые антиаритмические препараты (например, амиодарон).
8. Тяжелая брадикардия, АВ блокада, ишемия миокарда, состояние после реанимации, необъяснимые (скорее всего нейрогенные).

Причины умеренного удлинения интервала (15—25% от соответствующих средних значений):
1. Постишемический трансмуральный или нетрансмуральный инфаркт миокарда.
2. Умеренная гипокальциемия.
3. Различные виды кардиомиопатии и травм, связанные с операцией на сердце.
4. Антиаритмические препараты класса I, транквилизаторы.
5. Гипертиреоидизм и питуитариая недостаточность (в отдельных случаях).
6. Нейрогенные или необъяснимые (в отдельных случаях).

В клинической практике удлинение интервала Q—Т часто связано с очень плохим прогнозом, например, при врожденном удлинении интервала Q—Т часто развивается злокачественная желудочковая аритмия и наступает внезапная смерть (синдромы Ервела — Ланге-Нильсена и Романо — Уорда). Однако исследование группы Schwartz [18] выявило благоприятный лечебный эффект бета-блокаторов и/или стеллэктомии. У больных, перенесших инфаркт миокарда, удлинение интервала Q—Т указывает на плохой прогноз. С другой стороны, увеличение интервала Q—Т возможно при использовании таких препаратов, как амиодарон, обладающих явным антиаритмическим действием. Такое благоприятное действие является, видимо, результатом более гомогенного удлинения реполяризации. Наконец, в некоторых случаях (например, при инсульте) удлинение интервала Q—Т не влияет на прогноз.

При гипокалиемии интервал Q—Т сохраняется в норме, хотя часто имеет место и гипокальциемия: гипокалиемия обычно характеризуется сглаженным, а иногда и двухфазным (— +) зубцом Т, за которым часто следует выраженный зубец U. В этом случае трудно определить окончание зубца Т, который часто принимают за зубец U. При гипокальциемия зубец Q—Тс и Q—аТс удлиняется за счет увеличенного сегмента S—Т, в то время как зубец Т сохраняется неизменным. При синдромах Ервела — Ланге-Нильсена и Романо—Уорда удлинение интервала Q—Т является характерным признаком, а зубец Т часто имеет аномальную конфигурацию.

Соотношение Q—T (электрическая систола)/QS2 (механическая систола) может возрастать при возникновении импульсов, вызывающих увеличение адренергенной активности у здоровых людей н у больных ИБС.

- Читать далее "Расчет электрической оси сердца. Определение электрической оси сердца"

Оглавление темы "Электрическая ось сердца. Зубцы P и Q":
1. Частота сердечных сокращений. Сердечный ритм
2. Интервал и сегмент Р—R. Интервал Q—T
3. Расчет электрической оси сердца. Определение электрической оси сердца
4. Отклонения электрической оси сердца. Расчет электрической оси сердца
5. Неопределенная электрическая ось сердца. Ось зубца Р во фронтальной плоскости
6. Полярность зубца Р. Конфигурация зубца Р
7. Длительность и амплитуда зубца Р. Комплекс QRS в норме
8. Полярность комплекса QRS. Ротация сердца
9. Показатели ротации сердца. Нормальные зазубрины и сглаженности комплекса QRS
10. Нормальный зубец Q. Прекардиальные отведения зубца Q
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.