Объем циркулирующей крови при коарктации аорты. Неосложненное течение послеоперационного периода при коарктации аорты

Объем циркулирующей крови у больных с коарктацией аорты увеличивается во всех возрастных группах. Это бывает обусловлено большой емкостью сосудистого русла за счет развития коллатералей, что подтверждается значительным увеличением объема циркулирующей крови в группе больных с хорошо развитой коллатеральной сетью (объем циркулирующей крови 102,42 мл/кг, объем плазмы 63,4±2,1 мл/гк, объем эритроцитов 39,0±1,3 мл/кг). При умеренно развитых коллатсралях не отмечается увеличения объема циркулирующей крови, а у больных со слабо развитыми коллатералями он несколько снижается (69,3±2,8 мл/кг). Кроме того, до операции имеется довольно четкая зависимость между объемом циркулирующей крови и сердечным выбросом, т. е. у больных с хорошо и умеренно развитыми коллатералями увеличивается сердечный выброс.

В зависимости от течения послеоперационного периода больных с коарктацией аорты можно распределить на три группы: 1) с неосложненным течением; 2) с течением, осложненным развитием ранней артериальной гипертензии; 3) с течением, осложненным развитием поздней артериальной гипертензии.

Восстановление нормального кровотока по аорте полностью не устраняет причин нарушений гемодинамики, так как остаются коллатерали, образующие дополнительную емкостную систему крови при значительном снижении скорости кровотока в них, и рано развивается склерозирование сосудов верхней половины туловища. Кроме того, после создания анастомоза и восстановления нормального кровотока по аорте изменяется скорость тока крови, а также давление в аорте и отходящих от нее артериях (Аничков М. П., Лев И. Д., 1967).

Неосложненное течение послеоперационного периода при коарктации аорты

Неосложненное течение послеоперационного периода характеризуется снижением артериального давления в первые часы после операции и увеличением сердечного выброса в первые 3 дня до 27,1—55,1% по отношению к исходному состоянию. При этом у детей до 12 лет наблюдается наиболее выраженное увеличение за счет частоты сердечных сокращений.

На 5-е сутки сердечный выброс несколько снижается, однако превышает исходный уровень на 24,4±4,2%. К 10-му дню увеличение сердечного выброса минимальное (11,8%). Возможно, рост сердечного выброса обусловлен физиологической реакцией миокарда на увеличенные метаболические запросы организма в связи с изменением характера кровотока в нижней половине туловища (Францев В. И. и др., 1972).

коарктация аорты

Артериальное давление в 1-е сутки после операции в среднем ниже исходного на 18,6%. К 10-му дню отмечается снижение систолического артериального давления на 30,3 ±4,4%, а диастолического на 23,9 ±5,8%.
Снижение общего периферического сопротивления оказывается стабильным и наиболее выражено у детей до 12 лет, достигая по отношению к исходному уровню 50%, у взрослых — 20%.

Колебания объема циркулирующей крови небольшие и не превышают 8—10,3%. Центральный объем крови имеет тенденцию к увеличению в первые 2 сут (13,1 — 26,5%), а затем приближается к исходному.
Среднее время циркуляции и время полного кругооборота в первые 5 сут после операции уменьшаются на 17—28,1%, а на 10-е сутки приближаются к нормальным величинам.

Изменения характера кровотока у больных с неосложненным послеоперационным периодом сопровождаются увеличением сердечного выброса, ускорением времени циркуляции крови па фоне довольно стабильного объема циркулирующей крови (Францев В. И. и др., 1972), что приводит к снижению общего периферического сопротивления.

В связи с тем что исходное состояние гемодинамики у больных с ранним и поздним типами артериальной гипертензии в возрастных группах бывает одинаковым, мы объединили в одну таблицу данные о течении артериальных гипертензий, подчеркивая лишь, что течение ранней артериальной гипертензий ограничивается первыми 36 ч после операции.

- Читать далее "Ранний тип артериальной гипертензии. Механизмы ранней гипертензии после коррекции коарктации аорты"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и коарктация аорты":
1. Гематокрит при открытом артериальном протоке. Объем циркулирующей крови при открытом артериальном протоке
2. Сердечный выброс при открытом артериальном протоке. Общее периферическое сопротивление при открытом артериальном протоке
3. Центральный объем крови при открытом артериальном протоке. Реографические исследования при открытом артериальном протоке
4. Коарктация аорты. Ранняя и поздняя артериальная гипертензия
5. Артериальная гипертензия при коарктации аорты. Механизмы гипертензии при коарктации аорты
6. Объем циркулирующей крови при коарктации аорты. Неосложненное течение послеоперационного периода при коарктации аорты
7. Ранний тип артериальной гипертензии. Механизмы ранней гипертензии после коррекции коарктации аорты
8. Пример ранней артериальной гипертензии. Профилактика гипертензии после коррекции коарктации аорты
9. Поздний тип артериальной гипертензии. Механизмы поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты
10. Коррекция артериальной гипертензии позднего типа. Профилактика поздней гипертензии после коррекции коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.