Суживание легочной артерии при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция суживания легочной артерии

У больных с дефектами межжелудочковой перегородки, с высокой легочной гинертензией в возрасте до 1 года нередко выявляются большие артериовепозные сбросы крови (Kidd el al., 1965; Zoogen, Grosse-Brackhoff, 1966).

К операции суживания легочной артерии у больных с дефектом межжелудочковой перегородки прибегают достаточно часто. Ее выполняют у детей с артериовенозными сбросами крови, высокой легочной гипертонией, изменениями внешнего дыхания, недостаточностью миокарда, когда радикальная операция противопоказана или степень ее риска весьма велика (Мешалкин Е. Н., Францев В. И., 1958; Волколаков Я. В. и др., 1966; Бураковский В. И. и др., 1968, 1972; Константинов Б. А., 1968; Albert et al., 1961; Mustard, 1964; Birchs, 1966; Ochsner, Jordan, 1966; Sebening, 1967).
Существует также мнение о необходимости и возможности выполнения только радикальных операций у детей до 1 года, имеющих дефект межжелудочковой перегородки (Кучукос Н., Кирклин Д., 1973; Gripp et al., 1973).

Обычно легочную артерию суживают в тех случаях, когда давление в ней и правом желудочке более 60 мм рт. ст. Основная цель — снижение давления в легочной артерии и уменьшение величины сброса крови через дефект.
Ряд исследователей считают основным критерием суживания диаметр легочной артерии, который необходимо уменьшать не менее чем на 60% (Smith et al., 1966; Hallman et al., 1967; Horst, 1969). Другие ориентируются на снижение давления в легочной артерии и повышение его в аорте (Takahashy et al., 1968; Boruchow et al., 1969; Utley, 1973). Некоторые авторы обращают внимание на величину градиента давления, создаваемого между легочной артерией и правым желудочком (Бураковский В. И. и др., 1973; Gcrbode et al., 1964; Westlake, 1965; Dobell, 1968).

суживание легочной артерии

Rashkind и соавт. (1968) у 13 больных во время зондирования применяли «пробное суживание» легочной артерии при помощи катетера с баллоном. Раздувая баллон в легочной артерии, давление в ней снижали на 25—78% по отношению к исходному.

При этом оценивали реакцию легочных сосудов, увеличение кровотока по аорте и повышение аортального давления. У части больных после «пробного суживания» легочной артерии отмечали увеличение кровотока в аорте до 60% и повышение аортального давления на 8— 50%- Однако у ряда больных не выявлено изменений давления и кровотока в аорте, а также сопротивления сосудов легких. Отсутствие положительной динамики авторы считали противопоказанием к суживанию легочной артерии.

Определяя показания к паллиативной операции, необходимо учитывать, помимо общепринятых (анамнез, величина артериовенозного сброса крови, давление в легочной артерии, отношение общего легочного сопротивления к периферическому), величины давления в правом желудочке, работу правого желудочка, скорость максимального нарастания внутрижелудочкового давления и среднюю скорость опорожнения. Анализ внутрисердечной гемодинамики в других группах показал, что как в первой (умершие), так и во второй (перенесшие суживание легочной артерии) группе показатели общего легочного сопротивления [соответственно 1061 + ±139 и 968±243 дин*с*см-5, конечного диастолического давления и средних величин сброса крови (47 и 52%) были близки.

Однако обращало на себя внимание уменьшение работы правого желудочка в первой группе. Оказались также сниженными скорость максимального нарастания внутрижелудочкового давления и средняя скорость опорожнения. Из этого следует, что при определении показаний к суживанию легочной артерии необходимо учитывать величину работы, скорость максимального нарастания внутрнжелудочкового давления и среднюю скорость опорожнения. Резкое снижение этих показателей свидетельствует о функциональной неполноценности миокарда правого желудочка. У такого рода больных дополнительная нагрузка сопротивлением может привести к развитию острой недостаточности миокарда. Их необходимо готовить к операции и назначать им лекарственные средства, способствующие улучшению сократимости миокарда.

До операции у детей до 1 года с дефектами межжелудочковой перегородки и высокой легочной гиертензией при сниженном гематокрите объем циркулирующей крови увеличивается. В 1-е сутки после операции при адекватном крововосполнении величина общей циркуляции крови изменяется мало. При этом несколько уменьшается объем плазмы и увеличивается глобулярный объем. Начиная со 2-х суток отмечается увеличение объема циркулирующей крови за счет плазмы, гематокрит по-прежнему остается сниженным. После суживания легочной артерии послеоперационный период протекает с признаками недостаточности кровообращения, такими, как одышка, тахикардия, увеличение печени.

- Читать далее "ДМЖП в сочетании со стенозом легочной артерии. Пример стеноза легочной артерии и ДМЖП"

Оглавление темы "Гемодинамика при ДМЖП и стенозе легочной артерии":
1. Объем циркулирующей крови после коррекции ДМЖП. Гиповолемия после операции на ДМЖП
2. Гематокрит при дефекте межжелудочковой перегородки. Объем циркулирующей крови при ДМЖП
3. Сердечный выброс при дефекте межжелудочковой перегородки. Общее периферическое сопротивление при ДМЖП
4. Фазовый анализ сердечного цикла при дефекте межжелудочковой перегородки. Комплексные показатели при ДМЖП
5. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Давление в малом круге при ДМЖП
6. Суживание легочной артерии при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция суживания легочной артерии
7. ДМЖП в сочетании со стенозом легочной артерии. Пример стеноза легочной артерии и ДМЖП
8. Стеноз легочной артерии. Лечение стеноза легочной артерии
9. Компенсация стеноза легочной артерии. Течение операций на стенозе легочной артерии
10. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Гемодинамические показатели при стенозе легочной артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.