Объем циркулирующей крови после коррекции ДМЖП. Гиповолемия после операции на ДМЖП

Знание величин объема циркулирующей крови после операции необходимо для проведения адекватной трансфузионной терапии (Рюмина Е. Н., Алекси-Месхишвили В. В., 1973), так как уто одно из средств поддержания удовлетворительной гемодинамики (Бухарин В. А. и соавт., 1971; Алекси-Месхишвили В. В., 1972; Kaplan et al., 1960; Flanagan el al., 1964).

Некоторые исследователи рекомендуют проводить трансфузиониую терапию в послеоперационном периоде, руководствуясь показателями центрального венозного давления (Kirklin, Pacifico, 1968), хотя последнее может быть повышено на фоне дефицита циркулирующей крови (Cartmill et al., 1965; Brisman et al., 1967; Bergcr et al., 1968). Таким образом, полная ориентация на величины центрального венозного давления в послеоперационном периоде и при переливании жидкостей не совсем правильна.

Гиповолемия после операции сопровождается спазмом периферических сосудов, что увеличивает нагрузку на сердце и может привести к развитию недостаточности миокарда. Кроме того, спазм периферических сосудов способствует развитию метаболического ацидоза, что ухудшает условия функционирования миокарда. Для предупреждении гнповолемпн рекомендуют восполнять кровопотерю на 100 — 150% (Бураковский В. И. и др., 1972), так как повышенный объем крови увеличивает сердечный выброс (Hundspets, Cordell, 1966).

кровь после коррекции дмжп

Своевременная ликвидация кровопотери предупреждает развитие спазма периферических сосудов (Чепкпй Л. П., Цыганин А. А., 1966). Недовосполнение кровопотери на 300— 500 мл во время операции с искусственным кровообращением приводит к развитию гиповолемии в послеоперационном периоде и снижению сердечного выброса (Бураковский В. И. и др., 1972).

Сведений о динамике изменений показателей кровообращения у больных дефектами межжелудочковой перегородки достаточно, хотя они и разноречивы. Если одни исследователи считают ведущим нарушение центральной гемодинамики, то другие подчеркивают роль изменений микроциркуляции или резких колебаний гормонального уровня в ответ на искусственное кровообращение.

Для оценки состояния больных с дефектом межжелудочковой перегородки представляется рациональным распределение их на группы с учетом величины сброса и давления в легочной артерии. Таким образом, можно различать три основные группы: 1) больные с нормальным давлением в легочной артерии; 2) больные с умеренной легочной гипертензией; 3) больные с высокой легочной гипертензией. При этом следует выделить больных в возрасте до 3 лет, которым показана операция суживания легочной артерии.

- Читать далее "Гематокрит при дефекте межжелудочковой перегородки. Объем циркулирующей крови при ДМЖП"

Оглавление темы "Гемодинамика при ДМЖП и стенозе легочной артерии":
1. Объем циркулирующей крови после коррекции ДМЖП. Гиповолемия после операции на ДМЖП
2. Гематокрит при дефекте межжелудочковой перегородки. Объем циркулирующей крови при ДМЖП
3. Сердечный выброс при дефекте межжелудочковой перегородки. Общее периферическое сопротивление при ДМЖП
4. Фазовый анализ сердечного цикла при дефекте межжелудочковой перегородки. Комплексные показатели при ДМЖП
5. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Давление в малом круге при ДМЖП
6. Суживание легочной артерии при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция суживания легочной артерии
7. ДМЖП в сочетании со стенозом легочной артерии. Пример стеноза легочной артерии и ДМЖП
8. Стеноз легочной артерии. Лечение стеноза легочной артерии
9. Компенсация стеноза легочной артерии. Течение операций на стенозе легочной артерии
10. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Гемодинамические показатели при стенозе легочной артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: