Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП

Важность фазового анализа сердечного сокращения для физиологических и клинических исследований показана в работах В. С. Савельева (1961), В. Л. Карпмана (1965), С. Б. Фельдмана (1965), В. П. Подзолкова (1966), В. Ю. Харина и соавт. (1970), Blumberger (1956, 1958). Сведений о фазовом анализе при использовании длительной катетеризации камер сердца в ближайшем послеоперационном периоде при динамических наблюдениях мы не нашли.

До операции у больных с дефектом межпредсердной перегородки отмечается изменение периодов напряжения и изгнания. Особенно наглядно происходит увеличение периода изгнания, механического коэффициента Блюмбергера, индекса сократимости, рассчитываемого нами по Veragut и Kreinbiihl (1965). Изменения в фазовой структуре и комплексных показателях позволяют сделать заключение о большой компенсаторной возможности правого желудочка и повышении сократимости в определенных условиях гиперволемии. Это в основном происходит в тех случаях, когда нет больших сбросов крови или легочной гипертензии.

Если сбросы крови превышают 60% минутного объема кровообращения, отмечается укорочение периода напряжения и удлинение периода изгнания. При этом сдвиги в фазовой структуре, индекс сократимости указывают на большое напряжение миокарда правого желудочка, происходящее в ответ на увеличение притока крови и резкое возрастание ударного объема. В тех случаях, когда развивается легочная гипертензия, изменения периода напряжения происходят в основном за счет изометрического сокращения, увеличиваются период изгнания и механическая систола.

сердечный цикл при дмпп

После операции у больных, у которых до операции сбросы крови составляли до 60%, период изометрического сокращения, при котором происходит значительный расход энергии (Карпман В. Л., 1965), увеличивается на протяжении 10-х суток. Изометрический период оказывается одним из объективных тестов оценки сократительной способности миокарда. При этом отмечается определенная связь с конечным диастолическим давлением: при повышении последнего увеличивается фаза изометрического сокращения.

На нарушение энергетических обменных процессов в миокарде указывает также значительное удлинение фазы асинхронного сокращения. При многообразии факторов, влияющих на увеличение асинхронного и изометрического сокращения (Савельев В. С, 1959; Карпман В. Л., Савельев В. С, 1960; Карпман В. Л., 1965; Blumbergcr, 1958), после операции при ликвидации нагрузки объемом, по нашему мнению, главными могут быть: 1) повышение конечного диастолического давления у большинства больных; 2) снижение инотропного состояния миокарда, в частности скорости нарастания внутрижелудочкового давления. Период изгнания увеличивается только в 1-й день, а затем укорачивается и становится меньше исходного. Механический коэффициент снижается.

Внутрисистолический показатель, характеризующий внешнюю работу правого желудочка, в 1-е сутки после операции снижается по отношению к исходному, что наиболее выражено в концу 5-х суток. Десятые сутки характеризуются приближением внутрисистолического показателя к нормальным величинам.

Индекс напряжения миокарда в 1-е сутки не претерпевает изменений, однако со 2-х суток имеет четкую тенденцию к увеличению, достигая максимума к концу 3-х суток.

- Читать далее "Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП"

Оглавление темы "Показатели кровообращения при ДМПП":
1. Гематокрит при ДМПП. Объем циркулирующей крови при ДМПП
2. Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП
3. Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП
4. Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП
5. Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП
6. Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП
7. Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП
8. Динамика давления внутри желудочков при ДМПП. Динамика давления в желудочках после коррекции ДМПП
9. Объем циркулирующей крови в легких при ДМПП. Острая легочная гипертензия при ДМПП
10. Дефект межжелудочковой перегородки - ДМЖП. Гемодинамика при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.