Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП

Если учитывать, что частота сердечных сокращений коррелирует с количеством циркулирующего гемоглобина (Sjostrand, 1956), то становится понятной относительная тахикардия, которая наблюдается даже на фоне введения сердечных гликозидов и хлорида калия.

В связи с тем что белки создают коллоидно-осмотическое давление, которое регулирует связь между сосудистым и внесосудистым объемом жидкости (Вейль М. Г., Шубин Г., 1971), уменьшение объема циркулирующих белков, наблюдающееся в послеоперационном периоде, способствует выведению воды из сосудистого русла во внеклеточную среду. Это вызывает диспропорцию между вне- и внутриклеточными водными объемами и развитие внутриклеточной дегидратации, клинически проявляющейся чувством жажды, отмечаемой большинством больных.

Благоприятным фактором у больных второй и третьей групп в 1-е сутки после операции было увеличение объема циркулирующего гемоглобина, в среднем соответственно до 12,5 ±0,8 и 11,0 ±0,8 г%/кг по отношению к исходному состоянию, что, возможно, связано с быстрым переливанием больших объемов крови во время операции и в 1-й день после нее. Со 2-х суток отмечалось выраженное снижение объема циркулирующего гемоглобина, достигающего минимальных значений к концу 3-х суток (см. табл. 2, рис. 6). Восстановление объема циркулирующего гемоглобина происходило довольно медленно и к 10-м суткам после операции не достигало исходных значений.

Объем эритроцитов в таких случаях остается более стабильным, чем объем плазмы, который зависит от ряда причин: количественного и качественного состава внесосудистой жидкости, почечной фильтрации, потери жидкости путем респирации, рвоты, количества жидкости, введенной внутривенно.

Восстановление объема циркулирующей крови происходит к 10-му дню после операции, однако преимущественно за счет объема плазмы, который, увеличиваясь, превышает исходный уровень. При этом сохраняется небольшой дефицит объема эритроцитов п циркулирующего гемоглобина.

гемоглобин при дмпп

Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП

Сердечный выброс большого круга кровообращения, являясь одним из важнейших показателей гемодинамики у больных первой группы, до операции был практически нормальным. В связи с наличием артериовенозного сброса крови его величина по малому кругу кровообращения почти в 2 раза превышала таковую большого круга. Это происходило за счет сброса крови слева направо.

Снижение сердечного выброса большого круга кровообращения начинает отмечаться у больных с дефектом межпредсердной перегородки, когда величина артсриовенозного сброса крови превышает 60%. Снижение ударного объема большого круга кровообращения приводит к уменьшению сердечного выброса и мощности левого желудочка. В наших наблюдениях у больных третьей группы нередко за счет умеренной тахикардии сохранялась относительно нормальная величина сердечного выброса.

Увеличение частоты сердечных сокращений у больных с дефектом межпредсердной перегородки, с умеренной легочной гипертензией можно объяснить не только снижением ударного объема и недостаточностью миокарда, но и уменьшением количества циркулирующего гемоглобина (в среднем до 14%).

В тех случаях, когда гиперфункция миокарда до операции бывает выраженной, в послеоперационном периоде наблюдается снижение сердечного выброса. При этом относительная компенсация достигается неэкономичным механизмом — увеличением частоты сердечных сокращений на фоне умеренного дефицита объема циркулирующей крови и удовлетворительного коэффициента эффективности циркуляции (1,5 + 0,7— 1,3 + 0,2).

Определенным образом компенсация кровотока достигается уменьшением среднего времени циркуляции, наиболее выраженным при максимальном дефиците объема циркулирующей крови и сниженном сердечном выбросе. Благодаря ускорению циркуляции крови, на что указывает уменьшение ее среднего времени, по-видимому, удовлетворяется потребность тканей организма в кислороде и необходимых питательных веществах.

Общее периферическое сопротивление, отражающее тонус сосудов и косвенно кровоток на периферии, в послеоперационном периоде было постоянно повышено, за исключением 10-х суток у наиболее легко больных. Вазоконстрикция способствует перераспределению объемов крови, когда большая ее часть перемещается в области жизненно важных органов, обеспечивая удовлетворительный приток крови к сердцу, в силу чего сохраняется удовлетворительный центральный объем крови. В утих условиях, как указывают Scholer (1965), Katz и Shaffer (19(36), Pickering (1966), кровоток на периферии значительно снижен.

На фоне повышения общего периферического сопротивления с 1-х суток отмечается снижение мощности левого желудочка, максимально выраженное к концу 2-х суток (до 42%) у наиболее тяжело больных.

Повышение общего периферического сопротивления бывает связано с дефицитом объема циркулирующей крови, что на фоне повышенного сопротивления сопровождается уменьшением венозного возврата, приводит к снижению сердечного выброса и развитию сердечной недостаточности, которая клинически проявляется не резко. При повышении общего периферического сопротивления миокард расходует большое количество энергии на выброс объема крови. В этих условиях сердечные гликозиды не дают должного эффекта (Погосян Л. А., Мутафян Л. Г., 1970) и совершенно правомочной становится рекомендация увеличивать дозы сердечных гликозндов, назначать коферменты, АТФ, витамины и своевременно ликвидировать дефицит объема циркулирующей крови.

- Читать далее "Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП"

Оглавление темы "Показатели кровообращения при ДМПП":
1. Гематокрит при ДМПП. Объем циркулирующей крови при ДМПП
2. Гемоглобин при ДМПП. Сердечный выброс и общее периферическое сопротивление при ДМПП
3. Центральный объем крови при ДМПП. Работа правого желудочка при ДМПП
4. Сердечный цикл при ДМПП. Показатели кровообращения при ДМПП
5. Показатели кровообращения после коррекции ДМПП. Внутрижелудочковое давление при ДМПП
6. Давление в желудочках после коррекции ДМПП. Средняя скорость опорожнения после коррекции ДМПП
7. Давление в правом желудочке при ДМПП. Давление в легочной артерии при ДМПП
8. Динамика давления внутри желудочков при ДМПП. Динамика давления в желудочках после коррекции ДМПП
9. Объем циркулирующей крови в легких при ДМПП. Острая легочная гипертензия при ДМПП
10. Дефект межжелудочковой перегородки - ДМЖП. Гемодинамика при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.