Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП

Прежде чем проводить анализ нарушений гемодинамики у больных врожденными пороками сердца, целесообразно указать те нормальные значения, которые были использованы в работе.
После безупречно выполненных операций на сердце и крупных сосудах нередко наблюдаются различные сдвиги, которые необходимо диагностировать и своевременно корригировать для правильного ведения послеоперационного периода. Коррекцию нарушений гемодинамики нередко осуществляют с учетом исходных данных. Однако более правильной представляется такая тактика ведения послеоперационного периода, когда учитываются и нормальные значения.

При этом ценность полученных сведений возрастает, если автор использует для оценки состояния собственные данные, а исследования проводит с помощью одних и тех же приборов. В этих случаях возможная ошибка, которая характерна для всякой методики, будет постоянно повторяться и не будет играть практической роли в исследованиях.

При анализе нарушений гемодинамики мы использовали нормальные величины, полученные у 65 практически здоровых людей методом разведения красителя (Т-1824). Исследование проводили по методике, разработанной Вессльниковым Ю. Я. (1962) и Родионовым Ю. Я. (1966). Среди исследуемых было 14 детей с функциональными шумами, которые встречаются у 70% практически здоровых детей (Вовша Л. В., 1969; Соколова М. К., 1969).

Большая заинтересованность клиницистов в показателях гемодинамики свидетельствует об их важности прежде всего потому, что они отражают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и позволяют выявлять отклонения. Объем циркулирующей крови и его качественный состав имеют важное значение для нормального функционирования организма. В кардиохирургии ОЦК в ряде случаев играет прогностическую роль (Clay el al., 1951; Likoff et al., 1955).

дефект межпредсердной перегородки

Продвижение крови по сосудам обусловливается активностью сердца и сосудов, а их состояние в не меньшей мере зависит от объема циркулирующей крови. В связи с этим понятны важность данного показателя и интерес к нему клиницистов.

Отмеченные нами объемы циркулирующей крови несколько больше от величин, полученных А. В. Виноградовым и соавт. (1960), Г. А. Гольдбергом и соавт. (1970), В. Г. Кукесом и соавт. (1970), Э. П. Зайцевой (1971). Возможно, это связано с тем обстоятельством, что авторы не выделяли детей в отдельную группу. В то же время те исследователи, которые выделяли группу взрослых (Блажа К., Кривда С, 1967), получили аналогичные результаты.

Определяя частоту сердечных сокращений, артериальное давление и скорость кровотока, мы получили результаты, практически тождественные данным ряда авторов (Воловик А. Б., 1952; Васухина Н. В., 1957; Коган М. Г., 1962; Годонога О. П., Гамидова Т. С, 1971).

Величина сердечного выброса у детей и взрослых оказалась несколько меньше значений, чем в исследованиях Виноградова А. В. и др. (1966). Другие авторы считают нормальным довольно выраженные колебания сердечного выброса у здоровых людей (Kattus и соавт., 1955; Newy и соавт., 1957; Jegier и соавт., 1961, 1963; Braunfonbrerer и соавт., 1966).

Общее периферическое сопротивление в наших наблюдениях (табл. 1) соответствовало результатам, полученным другими авторами (Весельников Л. В., 1962; Глезер Г. А., 1963; Каменкер С. И., 1966; Вульфсон И. Н., Солдащенский А. Д., 1967; Гватуа Н. А., Яновский Г. В., 1969). У ряда авторов различия в величине общего периферического сопротивления нередко встречаются при одинаковой величине сердечного выброса. Это обусловлено тем, что исследователи пользуются формулами, которые считают более точными.
Кроме того, расчет среднего артериального давления производят, отходя от классической работы Boger и Wezler (1937), используя номограммы и вводя коэффициенты перерасчета.

Расчет показателей внутрисердечной гемодинамики производили по формулам, представленным в монографиях Савельева В. С. (1959), Карпмана В. Л. (1965), Парина В. В. и Меерсона Ф. 3. (1965), Меерсона Ф. 3. (1968).

- Читать далее "Гипертрофия миокарда при ДМПП. Объем циркулирующей крови при дефекте межпредсердной перегородки"

Оглавление темы "Оценка гемодинамики при врожденных пороках сердца":
1. Длительная катетеризация сердца. Достоинства длительной катетеризации сердца
2. Техника введения катетеров в полости сердца. Варианты длительной катетеризации сердца
3. Примеры катетеризации полостей сердца. Длительность катетеризации полостей сердца
4. Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца
5. Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца
6. Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца
7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП
8. Гипертрофия миокарда при ДМПП. Объем циркулирующей крови при дефекте межпредсердной перегородки
9. Показания к операции и обратимость изменений при ДМПП. Желудочки сердца при ДМПП
10. Диастолическая функция желудочков при ДМПП. Функции желудчка при дефекте межжелудочковой перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.