Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца

При длительной послеоперационной катетеризации можно оценить хирургическую коррекцию, изучить влияние наркоза на гемодинамические сдвиги (Troell, 1951). Получаемая информация способствует выявлению адаптационно-компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы, определению целесообразности и направленности лечения послеоперационных осложнений (Харнас С. Ш. и др., 1968; Медведев И. А., Назин А. Н., 1969; Бураковский В. И. и др., 1975; Anderson и др., 1973; X. Слоун и др., 1973).

В случае определения величин диастолического давления в легочной артерии появляются относительная возможность оценки давления в левом предсердии (Kaltman et al., 1966) и косвенные признаки скрытых форм лсвожелудочковон недостаточности (Vogcl et al., 1965; Raskamm et al., 1970). Помимо регистрации давления, можно проводить фазовый анализ кривых давления и определять функциональное состояние миокарда в комплексе с другими тестами (Ссливаненко В. Т. Харин В. Ю„ 1972; Францев В. И. и др., 1972).

При длительной катетеризации камер сердца и сосудов возможно определение сердечного выброса по методу Фика и разведения красителя, кислотно-щелочного состояния, потребления кислорода (Кисис С. Я., Москаленко В. А., 1965; Бураковский В. И. и др., 1966; Кай-даш А. Н., 1969—1970; Bjork, Grenvik, 1966; Benaim et al., 1970; Degenring et al., 1971; Parker et al., 1972).

Длительная катетеризация полостей сердца открывает большие возможности для изучения функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Клиницисты большое значение придают величинам конечного диастолического давления и времени изгнания. Однако этих показателей в отрыве от других гемодинамических тестов недостаточно для в.ыявления степени нарушения сократительной функции миокарда (Fluck et al., 1967; Spenser, 1969).

катетеризация сердца

Как показали клинические наблюдения, наиболее ценным является сочетанное изучение изменений внутрисердечного давления в зависимости от фаз сердечного сокращения, т. е. изменения фазовых скоростей внутрисердечного давления, а также соответствующих им временных интервалов, выраженных в процентах к длительности соответствующей фазы сердечного сокращения. Уменьшение фазовых скоростей внутрисердечного давления и-увеличение временных показателей указывают на нарушение сократительной функции миокарда.

Количественная и качественная оценка этих нарушений способствует выявлению механизмов развития недостаточности миокарда и ее компенсации (Шердукалова Л. Ф., Агаджанова Н. Г., 1970; Францев В. И. и др., 1972; X. Слоун и др., 1973).

Снижение насыщения кислородом артериальной крови, а также венозной крови в легочной артерии помогает определить состояние сердечно-сосудистой системы. Достижение уровня насыщения венозной крови 50—60% указывает на неадекватный сердечный выброс. По данным Бураковского В. И. и др. (1972, 1973), скрытая недостаточность миокарда проявляется прежде всего резким снижением насыщения венозной крови кислородом, уменьшением сердечного индекса и возрастанием артериовенозной разности по кислороду.

Степень выраженности изменений гемодинамики после операции в основном зависит от адекватности анестезии и перфузии, обширности хирургической травмы миокарда и развития осложнений. Boyd и соавт. (1959) в зависимости от насыщения крови кислородом в легочной артерии в раннем послеоперационном периоде разделили больных на две группы. К первой группе отнесены больные с насыщением смешанной венозной крови 50% и более. У 19 больных сердечный индекс колебался от 2,3 до 7,4 л/мин/м2. На этом фоне различия в потреблении кислорода были довольно значительными — от 120 до 190 мл/мин/м2 (норма 130—140 мл/мин/м2). Умерли 2 больных: один—с аортальной недостаточностью, другой — бактериальным эндокардитом. Вторую группу составляли больные с насыщением смешанной венозной крови ниже 50%.

Сердечный индекс у этих больных был ниже 2 л/мин/м2, достигая у некоторых из них 0,9 л/мин/м2; потребление кислорода — от 120 до 200 мл/мин/м2. В этой группе 9 из 15 больных умерли в раннем послеоперационном периоде.

- Читать далее "Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца"

Оглавление темы "Оценка гемодинамики при врожденных пороках сердца":
1. Длительная катетеризация сердца. Достоинства длительной катетеризации сердца
2. Техника введения катетеров в полости сердца. Варианты длительной катетеризации сердца
3. Примеры катетеризации полостей сердца. Длительность катетеризации полостей сердца
4. Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца
5. Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца
6. Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца
7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП
8. Гипертрофия миокарда при ДМПП. Объем циркулирующей крови при дефекте межпредсердной перегородки
9. Показания к операции и обратимость изменений при ДМПП. Желудочки сердца при ДМПП
10. Диастолическая функция желудочков при ДМПП. Функции желудчка при дефекте межжелудочковой перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.