Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца

Незначительность морфологических изменении в кровеносных сосудах после пребывания в них катетеров из иоливинилхлорида позволила рекомендовать длительную катетеризацию сердца и сосудов для внедрения в широкую клиническую практику. Для длительной катетеризации полостей сердца и сосудов необходимо применять катетеры, отвечающие высоким требованиям.

Они должны: 1) точно передавать гидродинамическую волну, иначе форма полученных кривых будет искажена, а расчет давления и фазовый анализ будут неточными; 2) не травмировать стену полостей сердца и сосудов — быть эластичными, гибкими, минимального диаметра, прочными на разрыв; 3) быть биологически индифферентными; 4) не тромбироваться. Таким требованиям отвечают не все катетеры. Это связано прежде всего с нежеланием зарубежных фирм давать информацию о материалах и способах изготовления катетеров.

Отсутствие отечественных имплантируемых сосудистых катетеров привело к тому, что Назин А. Н. и др. (1970) апробировали в эксперименте зонды, изготовленные из различных материалов: полиэтилена высокого давления, тефлона, силаксановой резины, пластифицированного иоливинилхлорида.

катетеризация сердца

Кисис С. Я. и Москаленко В. Л. (1965), Харнас С. Ш. и др. (1968), Boyd и соавт. (1969), Ressl (1973) использовали поливиниловые катетеры, Erwin и соавт. (1953), Cartwright и Magovern (1960) —полиэтиленовые. Bjork и соавт. (1965), Bjork и Grenvik (1966) применяли рентгеноконтрастные катетеры, изготовленные из тефлона и устойчивые к высокой температуре и давлению. Длина катетера достигала 45 см, внутренний диаметр —1 мм. Такого же диаметра катетеры использовали Медведев И. А. и Соболева Е. А. (1970). Кайдаш А. Н. (1969) вводил в правый желудочек сердца полиэтиленовые катетеры диаметром 1 мм и длиной 20 см. Полиэтиленовые катетеры должны иметь минимальную длину. Это облегчает уход за ними и предотвращает тромбообразование.

Применение катетеров из полиэтилена, поливинила, тефлона требует тщательного ухода за ними, промывания раствором гепарина через каждые 2—4 ч (Кисис С. Я., Москаленко В. А., 1965; Boyd et al., 1959; Bjork, Grenvik, 1966; Warner et al., 1969) или постоянного введения через них раствора гепарина редкими каплями. Bjork и соавт. (1965) рекомендовали вводить на протяжении недели вместе с раствором гепарина 30 000 000 ЕД пенициллина и 2 г хлоромицетина.

Один из недостатков таких катетеров — вынужденное пребывание больного в кровати, что исключает проведение исследований гемодинамики в различных положениях больного с дозированными физическими нагрузками. В этом отношении катетеры, применяемые Медведевым И. А. и соавт. (1969), Назиным А. Н. и соавт. (1970), отвечают большинству требований, предъявляемых к идеальному катетеру. Функционирование таких катетеров, по данным этих авторов, прослежено в эксперименте до 1,5 лет при минимальных клинико-морфоло-гических изменениях. При пребывании в полостях сердца до 2 нсд эти катетеры не мешают садиться и вставать. Вероятность воспаления сосудов в таких случаях снижается.

Подобные исследования позволили обосновать перспективность изготовления катетеров из определенных композиций на основе суспензионной поливинилхлоридной смолы, обладающих биологической инертностью, большой эластичностью, гладкостью стенок. Технология изготовления даст возможность вводить в состав композиции антитромбогенные «присадки». Использование отечественных катетеров, в просвете которых замедлен процесс свертывания крови, позволило в настоящее время отказаться от введения в организм антикоагулянтов.

- Читать далее "Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца"

Оглавление темы "Оценка гемодинамики при врожденных пороках сердца":
1. Длительная катетеризация сердца. Достоинства длительной катетеризации сердца
2. Техника введения катетеров в полости сердца. Варианты длительной катетеризации сердца
3. Примеры катетеризации полостей сердца. Длительность катетеризации полостей сердца
4. Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца
5. Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца
6. Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца
7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП
8. Гипертрофия миокарда при ДМПП. Объем циркулирующей крови при дефекте межпредсердной перегородки
9. Показания к операции и обратимость изменений при ДМПП. Желудочки сердца при ДМПП
10. Диастолическая функция желудочков при ДМПП. Функции желудчка при дефекте межжелудочковой перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.