Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка

Как известно, одним из первых среди участков проводящей системы сердца был открыт ствол предсердно-желудочкового пучка. Однако впервые описал его по макроскопическому препарату R. Retzer лишь в 1904 г. Ствол атрио-вептрикулярного пучка возникает из одноименного узла у заднего угла правого фиброзного треугольника.

На поперечном разрезе ствол имеет вид овала, треугольника, четырехугольника или образования неправильной формы. Его длина, по данным R. Retzer, достигает 18 мм, L. M. De Witt (1909) - 11, L. De Gaetani (1911) — от 4 до 14, A. D. Kistin (1949) — от 7 до 15 мм, средняя длина — 11,3 мм. Ствол предсердно-желудочквого пучка состоит из двух частей: прободающей и ветвящейся. Прободающий отрезок ствола проникает через правый фиброзный треугольник сверху вниз и доходит до перепончатой части межжелудочковой перегородки.

Ниже этого треугольника находится ветвящийся участок ствола, который чаще располагается непосредственно над мышечной перегородкой желудочков, реже па левой или правой стороне гребня межжелудочковой перегородки (J. Widran, M. Lev, 1951).

В своем начальном отрезке ствол атрио-вентрикулярпого пучка имеет диаметр 2 мм. Прободающая его часть несколько истончается, а ветвящаяся достигает диаметра начального отрезка или даже несколько большая (W. A. Statler и R. A. MacMahon, 1947). Положение и направление ствола атрио-вентрикулярного пучка, по данным А.В. Кузьминой-Приградовой (1953), исследовавшей проводящую систему сердца у 100 больных, умерших от различных причин, постоянное.

ствол предсердно-желудочкового пучка

Ствол начинается в толще фиброзного кольца в правом предсердии, приблизительно на 1 см ниже и медиальнее устья венечной пазухи сердца. Его начальная часть чаще имеет форму овала. Вторая часть проходит параллельно линии прикрепления перегородочной створки трехстворчатого клапана и прикрыта им, а затем, нагибаясь вниз и внутрь, направляется по нижнему краю мембранозной части перегородки желудочков.

Место деления ствола предсердно-желудочкового пучка на правую и левую ножки расположено на границе между нижним краем мембранозной и верхним краем мышечной части межжелудочковой перегородки так, что бифуркация как бы «сидит верхом» на гребне мышечной перегородки. Делится пучок под острым углом, по правая ножка остается в той же сагиттальной плоскости, что и атрио-вентрикулярный пучок, а левая отклоняется влево (J. Tandler, 1913; G. Murray, 1948; А. В. Кузьмина-Приградова, 1953).

Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка, по описанию J. Tandler (1913), J. Widran и М. Lev (1951), В. И. Витушинского (1961), начинается в виде компактного тяжа у задне-нижней границы перепончатой части межжелудочковой перегородки. Далее книзу она располагается вдоль задне-нижней поверхности наджелудочкового гребня между конусом и синусом правого желудочка.

Начальный отрезок правой ножки, спускаясь вниз, проходит под эндокардом или близко к поверхности перегородки вплоть до уровня расположения мышцы Лаициза или же до того места, где от межжелудочковой перегородки непосредственно (если нет мышцы Ланциза) начинаются сухожильные нити. Это место па межжелудочковоп перегородке М. Holl (1912) назвал macula tendines septi ventriculorum. Под основанием мышцы Ланциза правая ножка проникает в толщу миокарда межжелудочковой перегородки, а в дистальной своей трети располагается снова поверхностно, где вступает в сситомаргииальную трабекулу.

Иногда правая ножка погружена в миокард на протяжении верхних 2/3 или на всем своем протяжении. J. Mahaim (1931) также выделяет в правой ножке три отрезка, верхний из которых расположен под эндокардом, средний погружен в толщу миокарда межжелудочковой перегородки, а нижний расположен также под эндокардом. Заканчивается правая ножка разделением на три ветви: одна из них идет к трабекулам, другая — к правой половине межжелудочковой перегородки, третья— к передней сосочковой мышце (J. Mahaim, 1931; М. Doerr, 1957).

- Читать далее "Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Проводящая система сердца. Морфология проводящей системы сердца
2. Связь между сино-атриальным и атрио-вентрикулярными узлами. Теории проводящей системы сердца
3. Изучение проводящей системы сердца. Терминология проводящей системы сердца
4. Развитие проводящей системы сердца. Онтогенез проводящей системы сердца
5. Мезенхимальные сердечные миобласты. Врожденные пороки проводящей системы сердца
6. Анатомия проводящей системы сердца. Предсердно-желудочковый узел
7. Ствол предсердно-желудочкового пучка. Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка
8. Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка. Возрастные особенности атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца
9. Возрастные изменения проводящей системы сердца. Параспецифические связи Маэна в сердце
10. Строение атриовентрикулярного узла сердца. Гистология проводящей системы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.