Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца

Электрокимография — метод, регистрирующий на фотопленке при помощи фотоэлемента пульсаторные движения боковых контуров сердца и больших сосудов, отображенные на рентгеновском просвечивающем экране. Впервые она была предложена Хекман в 1936 г., а затем разработана Андерсон (Andersson), Бун (Воопе), Хенни (Неппу), Луизада (Luisada) и многими другими.

Электрокимографическая кривая дает уточненное представление о деталях пульсаторного цикла различных отделов сердца, больших сосудов сердца и сосудистых разветвлений легочного круга кровообращения как в норме, так и в патологии.
Томография применяется при приобретенных пороках сердца в двух модификациях: продольной (прямой, боковых, косых) и поперечной — аксиальной.

Продольная томограмма определяет главным образом положение и величину левого предсердия и его ушка, а также расположение бифуркации трахеи и главных бронхов относительно левого предсердия [Сиро Сандоменико (Ciro Sandomenico)]. Эти исследования очень важны при митральных пороках. Большое значение имеет томография при изучении как неконтрастированной, так и контрастированной (ангиография) сосудистой системы легких.

Томограммы показывают изменения в сосудах легких, наступающие при митральных пороках, особенно при митральном стенозе. Поперечная или аксиальная томография имеет важное значение при клапанных пороках [Шсфер (Schafcr)]. Многоосевая рентгеноскопия и рентгенография дают возможность наблюдать сердце как объемное тело со всех сторон по вертикальной оси. Осмотр сердца по горизонтальной оси остается для этих методов недоступным. Поперечная томография не только восполняет этот недостаток, но и позволяет исследовать сердце и большие сосуды на любом горизонтальном уровне.

Поперечная томография определяет размеры расширений сердечных камер и больших сосудов и вновь возникающие топографические соотношения дилятированных сердечных камер и сосудистых стволов с окружающими органами — средостением, легкими, передней стенкой грудной клетки.

рентгенография сердца

Зондирование сердца

Зондирование, или катетеризация, сердца заключается во введении в сердце через венозную систему большого круга кровообращения зонда, дающего контрастное рентгеновское изображение.

При приобретенных пороках основное назначение зондирования сердца является: 1) определение морфологических изменений в сердечных камерах и в сосудах, доступных для зондирования, т. е. в полостях правого сердца; 2) определение давления в камерах правого сердца и в легочных сосудах; 3) запись электрокардиограммы с внутренней поверхности сердца при помощи особого проводника, введенного в зонд и приключенного к электрокардиографу; 4) взятие порций крови для анализа содержания газов в крови.

Кроме того, иногда зондирование сердца сочетают с ангиокардиографией, вводя через зонд контрастное вещество в сердечные камеры. Полученные при зондировании данные легочно-капиллярного и внутрисердечного давления позволяют вычислять площадь сужения митрального клапанного отверстия (по Горлину).

- Читать далее "Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.