Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии

Рентгенокимография — метод записи па рентгеновской пленке пульсаторных движений сердца и больших сосудов рентгеновыми лучами при помощи специального прибора — рентгепокимографа. Она была применена впервые как однощелевой метод в 1911 г. Сабат (Sabat), а затем разработана в 1928 г. Штумпф как многощелевой метод в двух вариантах — непрерывном и ступенчатом.

Значение рентгенокимографии при приобретенных пороках сердца доказано огромным количеством работ отечественных и зарубежных авторов [Ю. И. Аркусский, Э. М. Гельштейн, Л. Л. Гольст, А. И. Домбровский, В. В. Зодиев, М. А. Иваницкая, Хекманн, Хейм де Бальзак, Шерф (Scherf), Шиллинг (Schilling), Шлегель (Schlegel), Штумпф, Вильке (Wilke), Здански и др.].

В настоящее время рентгенокимография является одним из основных методов рентгенологического исследования приобретенных пороков сердца у детей (Ю. И. Аркусский, X. Н. Абраханова, Л. А. Дашевская, Т. Д. Миримова, Н. А. Панов и др.).
В диагностике клапанных пороков рентгенокимография имеет значение и как рентгеноморфологический, и как рентгенофункциональный метод.

рентгенокимография сердца

Рентгенокимография вследствие дифференцированной пульсации отдельных сердечных сегментов позволяет точно определять их протяженность и места соприкосновения между собой. Так, например, протяженность левого предсердия на задней стенке сердца при клапанном пороке может быть определена при помощи рентгенокимосъемки движений контрастированного пищевода. Целые сердечные сегменты могут быть выявлены с достоверностью лишь на рептгенокимограмме. Это относится, например, к ушку левого предсердия на левом крае сердца. Точность протяженности сердечных сегментов особенно важна в динамике патологического процесса в сердечных камерах при клапанных пороках.

Рентгенокимография определяет характер и величину пульсаторных движений сердца и больших сосудов при клапанных пороках и тем самым облегчает дифференциальную диагностику между различными видами пороков и между клапанными поражениями и миокардитом и перикардитом (М. А. Иваницкая).

Сочетая анализ морфологических и пульсаторных изменений в сердце, рентгенокимография определяет функциональное состояние сердца, степень компенсации расстройств гемодинамики при клапанных поражениях и при часто сопутствующем миокардите.

При рентгенокимографическом определении функционального состояния сердца особое значение имеет применение дозированной физической нагрузки (X. Н. Абраханова, М. М. Деева, Т. Д. Миримова, Н. А. Панов).

Методика рентгенокимографии сердца с дозированной физической нагрузкой. Снимают рентгенокимограмму в передней прямой позиции. Затем дают дозированную нагрузку — у более легких больных в виде 10 или 15 размеренных приседаний, у тяжелых больных — в виде орто-клиностатической пробы. X. Н. Абраханова применяла для физической нагрузки эргометр конструкции Г. Н. Сперанского. Тотчас после нагрузки повторяют рентгенокимограмму в той же позиции. Данные обеих рентгенокимограмм сравнивают (протяженность отдельных сердечных сегментов, форма и амплитуды сердечных и сосудистых движений). Контрольные рентгенокимограммы в той же позиции делают через 2 и через 5 минут с тем же анализом.

- Читать далее "Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.