Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца

Для более точного выявления сердечных камер, главным образом левого предсердия, расположенных на задней стенке сердца, применяется заполнение контрастным веществом (сернокислым барием) пищевода, тесно прилегающего к сердцу и обрисовывающего его задний рельеф. Методика контрастной эзофагоскопии, примененная впервые Шварцем (Schwarz) в 1910 г., получила в настоящее время широкое распространение.

Ортодиаграфия — это метод зарисовки контуров сердца и больших сосудов центральным пучком рентгеновых лучей при помощи особого прибора — ортодиа-графа. Ортодиаграфия дает сердечный силуэт, соответствующий истинным размерам сердца. Метод ортодиа-графии, предложенный в 1900 г. Морицем, имел в свое время широкое распространение в рентгенометрии сердца и отдельных камер при клапанных пороках, В настоящее время он обычно заменяется телерентгенографией.

Рентгенография сердца

Рентгенография, или рентгеновский снимок, является методом, дополняющим и уточняющим рентгеноскопию приобретенных пороков. Рентгеновский снимок может быть сделан только после тщательной мпогоосевой рентгеноскопии сердца и больших сосудов. Снимки сердца необходимо делать по крайней мере в трех позициях: передней прямой, первой и второй косых.

В настоящее время для получения размеров сердца применяют телерентгенографию — метод, предложенный Келером (Kohler) в 1905 г. Метод заключается в производстве рентгеновских снимков при фокусном расстоянии в 1,5—2 м, когда применяются более параллельные рентгеновы лучи. Телерентгенография все же дает увеличенные размеры сердца, требующие определенного коэффициента поправки. Помимо снимков при обычных технических условиях, иногда рекомендуется делать так называемый усиленный или суперэкспонировапный снимок.

рентгенография сердца

На усиленном снимке в передней прямой позиции сквозь диффузную сердечно-сосудистую тень просвечивают отдельные сердечные камеры или большие сосуды, например левое предсердие на правой стороне сердца, восходящая аорта на правом крае больших сосудов, нисходящая аорта на левой стороне сердца и т. д. Для лучшего выявления задней стенки сердца снимки в первой правой косой позиции делаются в комбинации с контрастной эзофагографией.

Рентгеновский снимок является объективным документом, который может быть анализирован не только в момент самого исследования, но и в последующее время. Он может быть использован для консультации рентгенолога с педиатром или с хирургом для обсуждения состояния клапанного процесса и назначения целесообразной терапии. Ценность снимков особенно значительна при динамических наблюдениях над клапанными пороками.

Снимок, сделанный с выдержкой в сотые доли секунды, дает четкие очертания рентгеновского изображения сердца и больших сосудов и тем самым уточняет детали сердечно-сосудистого силуэта с его выпуклостями и углублениями. Однако не всегда рентгенография обладает преимуществом в выявлении деталей рентгенологического изображения сердца.

Во многих случаях пульсаторные движения сердца па рентгеноскопии дают более уточненные представления о протяженности отдельных сердечных сегментов и о местах их перехода. Так, например, дуга левого предсердия, имеющая очень небольшую величину, выявляется на левом контуре сердечной тени скорее по характеру пульсаторных движений при просвечивании или на рентгенокимограмме, чем по морфологическим признакам на рентгеновском снимке.

Одновременно с сердечно-сосудистым изображением на снимке получается и детальная картина легких. При интимной физиологической связи легких и их сосудистой связи с сердцем анализ морфологической картины легких имеет большое диагностическое значение при клапанных пороках.

- Читать далее "Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.