Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца

В основе диффузного ревматического эндокардита клапанных створок (вальвулита) лежат изменения и более глубоких слоях створок клапана. Эти изменения в виде очагов фибрипоидной дегенерации, специфических гранулем и неспецифических инфильтративпо-пролиферативных процессов дают диффузное и неравномерное утолщение створок, укорочение и другие более резкие нарушения их формы (М. А. Скворцов).

Диффузный ревматический эндокардит может захватывать и сухожильные хорды. Во многих случаях диффузный эндокардит сочетается с бородавчатым эндокардитом, но может развиваться и самостоятельно [В. Т. Талалаев, Орт (Orth)].

Деформация и разрушение створок клапана ведут к органическому пороку митральной недостаточности. Бейли, Декстер (Dexter), Горлин (Gorlin), Харкен (Harken) и др. считают, что недостаточность митрального клапанного аппарата вызывается дефектом главным образом переднемсдиальной створки двустворчатого клапана. Заднелатеральная створка расположена у боковой стенки левого желудочка с его более мощной мускулатурой, переднемедиальная створка находится ближе к желудочковой перегородке с менее развитой мускулатурой.

Во время систолы мышечные пучки боковой стенки левого желудочка (так называемый желудочковый вал), выступая внутрь желудочковой полости, помогают частично или полностью закрыть отверстие, образованное дефектом на задней створке. Если дефект расположен на передней створке, то такого прикрытия образовавшейся щели не наступает.

ревматический эндокардит

Особые условия течения ревматического процесса в клапанном аппарате у детей долго поддерживают недостаточность двустворчатого клапана. При растянутом фиброзном кольце створки, даже имеющие по краям бородавчатые образования, не соприкасаются между собой и долго не срастаются по линии смыкания. Обострения ревматического процесса длительно поддерживают эти условия.

По мере развития склеротического процесса в результате сужения фиброзного кольца створки клапанов, даже сохраняющие свою эластичность, сближаясь, начинают срастаться преимущественно в периферических, менее подвижных отделах, образуя сращения — комиссуры (переднюю и заднюю). Сращения, первоначально рыхлые, затем становятся более плотными, грубыми. Этот первый тип митрального стеноза, диафрагмоподобный, встречается у большинства больных со стенозом.

При значительном поражении митрального клапанного аппарата склеротический процесс ведет к выраженному сморщиванию, потере эластичности и срастанию створок и к утолщению, укорочению и сращению сухожильных хорд и даже сосцевидных мышц. Процессу стенозирования способствует отложение фибрина на пораженной поверхности створок и хорд [Макари (Масагеу)]. Отложения фибрина постепенно покрываются эндотелием, а сам фибрин замещается плотной фиброзной тканью.

В результате стягивания створок клапана укороченными и сросшимися сухожильными хордами развивается второй вид митрального стеноза в виде воронки или так называемого рыбьего рта. Иногда сросшиеся сухожильные хорды образуют вторичный или дополнительный стеноз. Вследствие оттягивания створок клапанов в сторону и книзу и неспособности их к замыканию наряду со стенозирующими явлениями развивается и недостаточность двустворчатого клапанного аппарата.

- Читать далее "Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.