Шумы сердца при клапанном стенозе аорты. Инфундибулярный (подклапанный) стеноз аорты

Регистрация звуков сердца позволяет отметить ряд характерных особенностей, которые дают возможность судить не только о характере порока, но в определенной мере — и о степени его выраженности. На фонокардиограмме систолический шум чаще начинается немедленно после I тона и реже через короткий интервал после него, равномерно нарастает к средине систолы и затем, постепенно снижаясь, обрывается за 0,04—0,06 сек до начала II тона. Такой шум с максимумом интенсивности в средине систолы приобретает форму ромба или овала и является патогномоничным для стеноза аорты. Шум имеет большую зону распространения и во всех сердечных точках повторяет типичную ромбовидную форму. Эпицентр его находится во втором межреберье справа.

Ряд авторов (В. В. Соловьев, 1953; В. В. Савельев, 1959; А. Л. Штернберг и И. В. Шабан, 1962; Литэм, 1951, 1958) полагают, что решающая роль в определении степени сужения устья аорты принадлежит месту максимальной осцилляции систолического шума. В том случае, если максумум («пик») шума находится в первой половине систолы, имеет место нерезкое сужение устья аорты. Если же «пик» находится в середине или во второй половине систолы, сужение будет значительным. Как указывают авторы, «пик» шума зависит от времени наступления выброса и его скорости. Выброс в большие сосуды, а следовательно и наступление шума, происходит раньше при низком диастолическом давлении в аорте и позднее — при высоком. Однако не всегда отмечается такая строгая закономерность. Не наблюдается также строгого параллелизма между интенсивностью шума и степенью сужения аорты. И. А. Кассирский, Г. И. Кассирский (1964), С. Ф. Олейник (1957), А. Л. Штернберг, И. В. Шабан (1962) считают, что характерным, но не обязательным признаком аортального стеноза является свободный интервал между систолическим шумом и II тоном — «промежуток молчания».
I сердечный тон не имеет характерных особенностей: II тон представлен аортальным компонентом, чаще он имеет среднюю или высокую амплитуду. Нередко фиксируется III тон.

Как указывают Холльдак и Вольф (1958), в отличие от приобретенных пороков при врожденном стенозе устья аорты амплитуда II тона чаще не уменьшена и может быть даже увеличенной. При резком аортальном стенозе иногда появляется парадоксальное расщепление II тона во втором межреберье справа.

стеноз аорты

Инфундибулярный стеноз аорты (подклапанный). Наиболее важным признаком этого порока является локализация эпицентра грубого систолического шума в четвертом межреберье слева или на верхушке сердца. Систолический шум значительно громче и продолжительнее, чем при клапанном стенозе аорты. Он выслушивается на всех сердечных точках и на сосудах шеи почти одинаково интенсивным. В четвертом межреберье слева и на верхушке сердца шум сопровождается систолическим дрожанием грудной клетки. Тоны сердца невозможно отличить от сплошного систолического шума.

При графической регистрации звуков сердца обнаружены некоторые признаки, присущие инфундибулярному стенозу. Надежными признаками при инфундибулярном типе аортального стеноза, отличающими его от клапанного, является большая продолжительность и интенсивность систолического шума с эпицентром в четвертом межреберье слева и на верхушке сердца. На фонокардиограмме высокочастотный, высокоамплитудный систолический шум начинается одновременно с I тоном и заканчивается за 0,02—0,04 сек до начала II тона.

По мнению Араваниса и Луизады (1957), при инфундибулярном стенозе систолический шум также регистрируется в форме ромба, однако максимум его интенсивности чаще находится в первой половине систолы.

I и II сердечные тоны не представляют характерных особенностей. II тон во втором межреберье справа чаще представлен аортальным компонентом средней или низкой амплитуды. К оценке амплитуды II тона на аорте следует подходить осторожно, так как нередко усиленный II тон может проводиться сюда с легочной артерии. Величина амплитуды II тона над областью аорты не имеет особого значения в дифференциальной диагностике типов аортального стеноза.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Проявления врожденных пороков сердца":
1. Потребление кислорода в покое при пороке сердца. Дефицит кислорода при пороке сердца
2. Компенсация нарушений гемодинамики при пороке сердца. Транспорт кислорода при пороке сердца
3. Увеличение работы сердца при пороке. Клеточный метаболизм при пороке сердца
4. Продолжительность жизни при врожденном пороке сердца. Незаращение артериального протока - открытый боталлов проток
5. Группы больных с открытым артериальным протоком. Аускультация сердца при открытом артериальном протоке
6. Характер шума при открытом артериальном протоке. Незаращение артериального протока с нарушением гемодинамики
7. Сочетанные с открытым артериальным протоком пороки. Дефект аорто-легочной перегородки - аорто-пульмональный свищ
8. Клиника дефекта аорто-легочной перегородки. Шумы сердца при дефекте аорто-легочной перегородки
9. Легочная гипертензия при дефекте аорто-легочной перегородки. Стеноз устья аорты
10. Шумы сердца при клапанном стенозе аорты. Инфундибулярный (подклапанный) стеноз аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.