Характер шума при открытом артериальном протоке. Незаращение артериального протока с нарушением гемодинамики

И. К. Охотин (1960) объясняет непрерывный характер шума вихревым движением крови в области легочной артерии, причем во время систолы в конусе легочной артерии встречаются два разнонаправленных потока крови (один — из правого желудочка, другой — через проток из аорты). Становится понятным усиление шума во время систолы. По окончании систолы ток крови из правого желудочка прекращается, но продолжается сброс ее через проток, поэтому шум становится менее интенсивным. Литэм (1958) считает, что значительная интенсивность систолического шума объясняется большей скоростью кровотока в систоле.
Незаращение артериального протока с выраженными нарушениями гемодинамики. Над легочной областью четко определяется акцентуированный II тон.

На фонокардиограмме характерным является отсутствие непрерывного систоло-диастолического шума. Непосредственно после I тона начинается систолический шум высокой амплитуды, который постепенно нарастает в интенсивности, достигая максимума во второй половине систолы и заканчивается перед началом II тона. Без интервала от акцентуированного II тона начинается низкоамплитудный диа-столический шум, который, постепенно снижаясь, заканчивается за 0,03—0,05 сек перед I тоном.

Как указывает Литэм (1958), у грудных детей и у больных с выраженной легочной гипертензией различие давления между аортой и легочной артерией максимально в систоле и может быть малым или отсутствовать в диастоле. Поэтому наибольшая скорость кровотока будет также в систоле, чем объясняется максимальное усиление шума в этот период.

открытый артериальный проток

Укорочение и уменьшение амплитуды диастолического шума рядом авторов (Ауэрбэк, Соколов и Марвин, 1959; Браунуольд и Морроу, 1960) объясняется увеличением давления в легочной артерии.

По мнению Л. М. Фитилевой (1959), характер шума определяется не только изменениями в соотношениях давления в аорте и легочной артерии и величиной сброса, но и участием в формировании диастолического шума присоединяющейся относительной недостаточности клапана легочной артерии, а в формировании систолического шума — относительного сужения устья аорты.

Они имеют резко ограниченную зону распространения. I и II сердечные тоны в легочной области акцентуированы и четко отграничены от шумов. При регистрации сердечных звуков могут быть получены ценные дополнительные данные. В отличие от предыдущих групп у больных третьей группы во втором межреберье слева отчетливо фиксируется высокоамплитудный легочный тон систолического выброса. II тон акцентуирован, представлен аортальным компонентом II тона. Систолический шум средней амплитуды начинается спустя 0,01— 0,02 сек после легочного тона систолического выброса и заканчивается перед II тоном. Максимум его интенсивности—в ранней систоле. В связи с высоким сопротивлением легочных сосудов у больных этой группы шунт слева направо мал. При этом сам проток велик, а скорость движения крови через него небольшая. Отсюда шум шунта отсутствует или слабо выражен. Без интервала после II тона начинается низкоамплитудный диастолический шум, максимума интенсивности он достигает в ранней диастоле и заканчивается в средине ее.

Незаращение артериального протока с высокой гипертензией в легочной артерии и сбросом справа налево. Для этой разновидности порока характерен грубый диастолический шум на грудине и по левому ее краю с эпицентром во втором межреберье слева. Оба сердечные тоны резко акцентуированы.

На фонокардиограмме во втором межреберье слева определяются: легочный тон систолического выброса, короткий низкоамплитудный шум систолического выброса, резко акцентуированный II тон, за которым без интервала следует диастолический шум высокой амплитуды в форме плато. Появление высокоамплитудного диастолического шума связано с выраженной недостаточностью клапана легочной артерии.

- Читать далее "Сочетанные с открытым артериальным протоком пороки. Дефект аорто-легочной перегородки - аорто-пульмональный свищ"

Оглавление темы "Проявления врожденных пороков сердца":
1. Потребление кислорода в покое при пороке сердца. Дефицит кислорода при пороке сердца
2. Компенсация нарушений гемодинамики при пороке сердца. Транспорт кислорода при пороке сердца
3. Увеличение работы сердца при пороке. Клеточный метаболизм при пороке сердца
4. Продолжительность жизни при врожденном пороке сердца. Незаращение артериального протока - открытый боталлов проток
5. Группы больных с открытым артериальным протоком. Аускультация сердца при открытом артериальном протоке
6. Характер шума при открытом артериальном протоке. Незаращение артериального протока с нарушением гемодинамики
7. Сочетанные с открытым артериальным протоком пороки. Дефект аорто-легочной перегородки - аорто-пульмональный свищ
8. Клиника дефекта аорто-легочной перегородки. Шумы сердца при дефекте аорто-легочной перегородки
9. Легочная гипертензия при дефекте аорто-легочной перегородки. Стеноз устья аорты
10. Шумы сердца при клапанном стенозе аорты. Инфундибулярный (подклапанный) стеноз аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.