Группы больных с открытым артериальным протоком. Аускультация сердца при открытом артериальном протоке

Подобно дефектам перегородок в зависимости от степени легочной гипертензии, направления шунта, сочетания с другими аномалиями сердца, можно выделить 5 клинических групп открытого артериального протока:
I — без заметных нарушений гемодинамики;
II — с выраженными нарушениями гемодинамики;
III — с резкими нарушениями гемодинамики, гипертензией в легочной артерии более 70% аортальной, но со сбросом крови слева направо;
IV — высокая гипертензия в системе легочной артерии со сбросом справа налево;
V — сочетание незаращения артериального протока с другими аномалиями сердца.

Незаращение артериального протока без заметных нарушений гемодинамики. Общепризнанным, классическим симптомом при аускультации является интенсивный непрерывный систоло-диастолический шум, достигающий максимальной интенсивности в первом-втором межреберьях слева от края грудины. При выдохе шум ослабевает.

открытый артериальный проток

Интенсивность шума, по мнению Холльдака и Вольфа (1958), зависит от давления в легочной артерии. Тем меньшим он будет, чем выше давление в легочной артерии и ниже в аорте, и наоборот. Но иногда у больных с низким давлением в легочной артерии систоло-диастолический шум бывает средней или малой интенсивности. Йонаш (1960) считает, что интенсивность шума зависит не только от разницы давления в аорте и легочной артерии, но и от целого ряда других факторов: величины просвета артериального протока, длины и формы его, толщины грудной стенки.

Появление резкого систолического шума в этих точках должно настораживать относительно сочетания открытого артериального протока с другими аномалиями сердца (стеноз устья аорты, дефект межжелудочковой перегородки, первичный дефект межпредсердной перегородки). Не всегда можно выделить I и II сердечные тоны из сплошного систоло-диастолического шума.

На фонокардиограмме I и II сердечные тоны большей частью с трудом дифференцируются от шума, лучше их можно выделить на низкочастотных диапазонах. I тон может быть разной амплитуды, но чаще низкой. II тон, как правило, фиксируется акцентуированным, иногда он бывает расщепленным с интервалом 0,03—0,04 сек.

У большинства больных этой группы в первом-втором межреберьях слева фиксируется интенсивный непрерывный систоло-диастолический шум с ограниченной зоной распространения. Он полностью покрывает сердечные тоны, максимум его интенсивности — у II тона. У некоторых больных систолический шум начинается спустя 0,02—0,03 сек после I тона и имеет среднюю или низкую амплитуду. Характер систоло-диастолического шума имеет определенную зависимость от частоты сердечных сокращений. Чем больше частота сокращений, тем раньше после I тона начинается шум и тем длительнее его диастолический компонент по отношению к общей длительности систолы.

- Читать далее "Характер шума при открытом артериальном протоке. Незаращение артериального протока с нарушением гемодинамики"

Оглавление темы "Проявления врожденных пороков сердца":
1. Потребление кислорода в покое при пороке сердца. Дефицит кислорода при пороке сердца
2. Компенсация нарушений гемодинамики при пороке сердца. Транспорт кислорода при пороке сердца
3. Увеличение работы сердца при пороке. Клеточный метаболизм при пороке сердца
4. Продолжительность жизни при врожденном пороке сердца. Незаращение артериального протока - открытый боталлов проток
5. Группы больных с открытым артериальным протоком. Аускультация сердца при открытом артериальном протоке
6. Характер шума при открытом артериальном протоке. Незаращение артериального протока с нарушением гемодинамики
7. Сочетанные с открытым артериальным протоком пороки. Дефект аорто-легочной перегородки - аорто-пульмональный свищ
8. Клиника дефекта аорто-легочной перегородки. Шумы сердца при дефекте аорто-легочной перегородки
9. Легочная гипертензия при дефекте аорто-легочной перегородки. Стеноз устья аорты
10. Шумы сердца при клапанном стенозе аорты. Инфундибулярный (подклапанный) стеноз аорты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: