Газообмен после устранения препятствия к кровотоку. Рост, вес, газообмен при врожденном пороке сердца

Через несколько недель после операции (устранения стеноза легочной артерии, стеноза или коарктации аорты) средние изменения веса, роста 02 и основного обмена были незначительными. Вес после операции чаще уменьшался. Двое больных особенно резко потеряли в весе (на 6 и 11 кг), что было связано с тяжелым послеоперационным периодом.

V02 и основной обмен после операции почти в равном количестве случаев увеличивались и уменьшались — эти отклонения по сравнению с дооперационными величинами были иногда очень значительными, достигая в отдельных случаях —27% или +18% от исходного уровня основного обмена. Из-за разнонаправленное™ этих изменений трудно сказать, в какой мере они связаны с коррекцией гемодинамики, а в какой — являются следствием операционной травмы и последующего периода выздоровления.

После эффективной операции V02 во время нагрузки увеличивалось в большей степени, чем до операции; КИ02 также увеличивался в большей степени, чем до операции. Восстановительный период после нагрузки становился короче. Все эти изменения были сравнительно невелики, но указывали на то, что после операции нагрузка выполнялась с меньшим напряжением дыхания и с большой эффективностью работы сердца.

Изменения роста и веса в связи с возрастом характеризуют скорость физического развития организма. Нарушается ли скорость развития организма в связи с нарушениями гемодинамики при врожденных пороках сердца? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнивали средние величины веса и роста при четырех основных формах врожденных пороков сердца (открытый боталлов проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и тетрада Фалло) в период роста организма, с 3—6 до 16—20 лет.

порок сердца у ребенка

В среднем у больных мужского пола при открытом боталловом протоке скорость увеличения роста почти нормальна; в 7—9 и 13—15 лет рост — на нижней границе нормы, в остальные возрастные периоды он в норме; при дефекте межпредсердной перегородки рост в возрасте 3—6 лет и 13—15 лет замедлен, у взрослых больных он в среднем на нижней границе нормы; при дефекте межжелудочковой перегородки увеличение роста с возрастом происходит нормально, но во всех возрастных группах средние величины — на нижних границах нормы; при тетраде Фалло развитие по росту заметно понижено: до 16 лет средние величины роста ниже нормы, но у взрослых больных рост достигает средних величин нормы.

У больных женского пола развитие по росту почти совпадает с тем, что отмечено у больных мужского пола: при открытом боталловом протоке увеличение роста нормально; при дефекте межпредсердной перегородки в 7—9 лет рост несколько уменьшен, а с 13 лет рост в среднем на нижней границе нормы; при дефекте межжелудочковой перегородки рост почти во все возрастные периоды — на нижней границе нормы, у взрослых — в среднем диапазоне нормы; при тетраде Фалло развитие по росту — ниже нормы, хотя и отстает от нормы не так резко, как у больных мужского пола, с 16 лет рост в пределах нормы.

Обращает на себя внимание тот факт, что артериальная гипоксемия тормозит рост лишь в определенные периоды жизни больного (главным образом от 7 до 15 лет), когда идет формирование скелета и половое созревание. У взрослых больных с тетрадой Фалло средний рост достигает средней величины нормы.

Вместе с тем у больных с тяжелыми циркуляторными расстройствами рост тормозится после 15 лет. Средние величины роста у взрослых мужчин с дефектами перегородок понижены. Средний рост взрослых женщин при всех врожденных пороках — на нижней границе нормы. Таким образом, половые особенности формирования организма имеют определенное значение. Наиболее существенно нарушен вес больных. Почти при всех пороках и во все возрастные периоды средние величины веса — на нижней границе (или ниже) нормы.

- Читать далее "Рост, вес, газообмен при открытом боталловом протоке. Масса детей с пороком сердца"

Оглавление темы "Дыхание при пороке сердца":
1. Метаболизм при сбросе крови справа налево. Тканевой метаболизм при тетраде Фалло
2. Метаболизм при транспорзиции сосудов и болезни Эйзенменгера. Газообмен при артериальной гипоксемии
3. Физическая нагрузка при артериальной гипоксемии. Потребление кислорода при тетраде Фалло
4. Потребление кислорода при синих пороках. Потребление кислорода при болезни Эйзенменгера
5. Вентиляция легких при синих пороках. Газообмен после операций уменьшающих гипоксемию
6. Газообмен при изолированном препятствии к кровотоку. Физические нагрузки при препятствии к кровотоку
7. Газообмен после устранения препятствия к кровотоку. Рост, вес, газообмен при врожденном пороке сердца
8. Рост, вес, газообмен при открытом боталловом протоке. Масса детей с пороком сердца
9. Связь минутного объема сердца и газообмена. Влияние системы кровообращения на дыхательную систему
10. Гипервентиляция легких при пороках сердца. Дыхательные рефлексы при врожденных пороках сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: