Вентиляция легких при синих пороках. Газообмен после операций уменьшающих гипоксемию

Вентиляция легких при синих пороках с гипертензией малого круга усиливается в той же степени, в какой это имеет место при тетраде Фалло. Нo из-за относительно большего потребления 02 у многих больных КИ02 при нагрузке увеличивается. Когда сопротивление малого круга при резкий гипертензии в нем возрастает так, что эффективный кровоток во время нагрузки уже не может увеличиваться, то возникают затруднения газообмена; в этих случаях и оксигенация снижается резче, чем у других больных.

Таким образом, между реакцией на нагрузку у тех и других больных нет принципиальной разницы; различия градуальные, зависящие от степени нарушения эффективного кровотока через легкие. При разных пороках синего типа возможности больного выполнять длительную физическую нагрузку ограничены резчайшей артериальной гипоксемией, приводящей к аноксии тканей. Кроме того, весьма важным является состояние правого желудочка: декомпенсация этого отдела сердца ведет к ограничению возможности увеличивать работу, вследствие чего физическая нагрузка может привести к катастрофическому дисбалансу кровообращения.

Газообмен после операций уменьшающих гипоксемию

Через 3—4 недели после различных паллиативных операций, уменьшающих артериальную гипоксемию и увеличивающих кровоток по малому кругу, 30 из 64 оперированных больных прибавили в весе 1—2,5 кг (средняя прибавка веса 0,4 кг); рост увеличился на 1 — 2 см у 18 человек (из них 15 составляли дети до 12 лет). Vo2 и основной обмен изменились в среднем незначительно и разнонаправленно.

У детей младшего возраста преобладало уменьшение потребления 02 и снижение основного обмена, тогда как в старшем возрасте основной обмен и Vo2 имели тенденцию увеличиваться. При сопоставлении изменений основного обмена с изменениями веса после операции оказалось, что сниженный уровень трофических процессов оставался у меньшего числа больных (в 28,6% случаев против 43,6% случаев до операции), а число случаев с повышенным уровнем обменных процессов увеличивалось

газообмен при синих пороках

В ряде случаев была проанализирована периферическая венозная кровь, по которой можно судить о соответствующих изменениях периферической (А—В)02 большого круга кровообращения. Количество гемоглобина в крови заметно уменьшалось (в среднем на 2,5— 3,2 г%, а в отдельных случаях на 5 и 6 г%). Такое уменьшение содержания гемоглобина после операций неоднократно отмечалось в ряде работ. При уменьшении артериальной гипоксемии кислородная емкость крови снижалась. Изменения венозной крови носили разнонаправленный характер: в случаях, когда до операции насыщение 02 венозной крови было чрезвычайно низким (36% и ниже), то после операции оно увеличивалось; в других же случаях оно даже снижалось; в среднем увеличение уровня Нb02 в венозной крови составляло 6—9%.
Выполнение нагрузки после успешной операции, как правило, приводило к меньшему, чем до операции, снижению насыщения крови кислородом. Эти изменения не были связаны с возрастом.

Эффект изменения оксигенации после операции зависел от ряда причин: во-первых, от того состояния, которое имелось до операции (чем больше снижалось насыщение артериальной крови 02 во время нагрузки до операции, тем заметнее выступали изменения, вносимые операцией); во-вторых, от диаметра межартериальиого анастомоза, который был наложен во время операции (как показали исследования, проведенные совместно с Д. А. Донецким). Оказалось, что у больных, которым был наложен анастомоз диаметром более 7 мм, увеличение оксигенации артериальной крови в покое.после операции равнялось 15%. а у больных, имевших анастомоз меньшего диаметра, это увеличение после операции составляло 10%.

У больных, которым был наложен широкий анастомоз, при выполнении нагрузки насыщение крови 02 снижалось в меньшей степени, чем до операции (разница составила 10%); у больных с узким анастомозом эффект операции был. меньшим (разница составила 5,5%). Это различие средних величин является статистически достоверным. В тех случаях, когда анастомоз был затромбировап и не функционировал, насыщение крови кислородом после операции снижалось во время нагрузки так же резко, как до операции.

Динамика газообмена во время нагрузки изменялась заметным образом: Vo2 во время нагрузки увеличивалось в большей степени, а МОД возрастал не так резко, как это было до операции. Соответственно КИ02 во время нагрузки повышался чаще, чем это было до операции. Все эти изменения указывают на увеличение эффективного легочного кровотока после операции во время нагрузки. Увеличение КИ02, более резкое увеличение потребления 02 и менее резкое повышение МОД считаются свидетельством положительных сдвигов после операции.

Таким образом, после наложения межсосудистых анастомозов уменьшение артериальной гипоксемии ведет к усилению процессов тканевого обмена: увеличиваются вес и рост больных, в ряде случаев увеличивается потребление 02 (в условиях основного обмена). Благодаря межсосудистому анастомозу становится возможным увеличение кровотока по малому кругу во время нагрузки. Это ведет к меньшему понижению оксигенации артериальной крови во время нагрузки, чем до операции; одновременно увеличивается КИ02; создается меньшее напряжение дыхательной системы во время нагрузки.

- Читать далее "Газообмен при изолированном препятствии к кровотоку. Физические нагрузки при препятствии к кровотоку"

Оглавление темы "Дыхание при пороке сердца":
1. Метаболизм при сбросе крови справа налево. Тканевой метаболизм при тетраде Фалло
2. Метаболизм при транспорзиции сосудов и болезни Эйзенменгера. Газообмен при артериальной гипоксемии
3. Физическая нагрузка при артериальной гипоксемии. Потребление кислорода при тетраде Фалло
4. Потребление кислорода при синих пороках. Потребление кислорода при болезни Эйзенменгера
5. Вентиляция легких при синих пороках. Газообмен после операций уменьшающих гипоксемию
6. Газообмен при изолированном препятствии к кровотоку. Физические нагрузки при препятствии к кровотоку
7. Газообмен после устранения препятствия к кровотоку. Рост, вес, газообмен при врожденном пороке сердца
8. Рост, вес, газообмен при открытом боталловом протоке. Масса детей с пороком сердца
9. Связь минутного объема сердца и газообмена. Влияние системы кровообращения на дыхательную систему
10. Гипервентиляция легких при пороках сердца. Дыхательные рефлексы при врожденных пороках сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: