Метаболизм при транспорзиции сосудов и болезни Эйзенменгера. Газообмен при артериальной гипоксемии

Вес и рост больных с этими сложными синими пороками часто уменьшены. Насыщение артериальной крови 02 из-за подмешивания венозной крови значительно снижено и в среднем составляет 75—80%. Наряду со сбросом справа налево при этих пороках нередко имел место сброс слева направо, и в легочную артерию поступала часть артериальной крови— в среднем, до 75% минутного объема большого круга. Как и при тетраде Фалло, у больных с транспозицией магистральных сосудов или болезнью Эйзенменгера кислородная емкость: крови увеличена из-за увеличения количества гемоглобина. Vo2 и основной обмен в среднем несколько увеличены— в пределах от +4 до +7%.

Обращает на себя внимание тот факт, что при пороках сердца с гипоксемиеи и гипертензиеи малого круга сравнительно часто встречается повышенный основной обмен (40% случаев). Это расценивается нами как неблагоприятный признак нарушения обменных процессов, так как повышение основного обмена сочетается с нормальным или пониженным весом, т. е. с увеличенной затратой энергии. Главным образом это относится к больным младшего возраста, наиболее тяжелым в клиническом отношении. Повышение основого обмена при подобных пороках отмечала также Р. А. Мейтина (1954).

Средняя величина (А—В) 02 в общем находится в пределах нормы; (А—В) 02 больше 5 об.% встретилась й 1/3 случаев, меньше 3 об.% —у небольшого числа больных. Соответственно, минутный объем кровотока по большому кругу чаще был уменьшен, реже — увеличен.

Надо подчеркнуть неоднородность рассматриваемой группы больных. При болезни Эйзенменгера условия газообмена в большом круге мало чем отличаются от тех, которые имеются при тетраде Фалло. При Наиболее типичных вариантах транспозиции магистральных сосудов имеются два раздельных круга кровообращения: венозный (большой) и артериальный (малый), связанные только за счет внутри- и внесердечных сообщений; насыщение артериальной крови снижено в отдельных случаях до 42—50%. Поступление 02 в легких и отдача его в тканях идет в очень неблагоприятных условиях. Нередко у этих больных имеются признаки декомпенсации кровообращения с увеличением печени, асцитом и застойными явлениями в почках. Естественно, что именно у таких больных наблюдались большие отклонения основного обмена от нормы.

артериальная гипоксемия

Газообмен при артериальной гипоксемии

Одним из характерных симптомов пороков сердца со сбросами справа налево является усиление гипоксемии при выполнении физической нагрузки.
Во время нагрузки вследствие невозможности увеличения эффективного легочного кровотока оксигенация крови и газообмен изменяются специфическим образом.

Одной из важных проб, указывающей на наличие сброса справа налево и усиление его во время нагрузки, является динамическое исследование насыщения артериальной крови 02 при помощи ушного оксигемометра или оксигемографа. В данном случае при тетраде Фалло одним из обязательных симптомов является снижение насыщения артериальной крови О2 во время нагрузки. Б. М. Липовецкий по характеру оксигемограмм, степени снижения насыщения артериальной крови О2 во время нагрузки и длительности восстановительного периода пытался качественно определить размер дефекта перегородки и степень сужения клапана легочной артерии. По нашим данным, у больных с тетрадой Фалло насыщение 02 артериальной крови во время стандартной нагрузки и в первую минуту восстановительного периода снижалось в среднем на 16—22%. Снижение Нb02 немного меньше в младшем возрасте (на 16%) и несколько больше у взрослых больных (на 22%).

Исходное насыщение артериальной крови кислородом обычно восстанавливалось через 3—5 минут после нагрузки. Снижение оксигенации является следствием увеличившегося количества неоксигенированной венозной крови, попадающей в артериальное русло большого круга.

Vo2 во время нагрузки в среднем увеличивалось в l,5 раза, несколько меньше — у больных 3—6 лет (на 34%). Во время и после нагрузки МОД значительно увеличивался, что было связано как с учащением, так и с углублением дыхания в 26 из 41 случая; у остальных 15 человек увеличивался только дыхательный объем без изменения частоты.

- Читать далее "Физическая нагрузка при артериальной гипоксемии. Потребление кислорода при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Дыхание при пороке сердца":
1. Метаболизм при сбросе крови справа налево. Тканевой метаболизм при тетраде Фалло
2. Метаболизм при транспорзиции сосудов и болезни Эйзенменгера. Газообмен при артериальной гипоксемии
3. Физическая нагрузка при артериальной гипоксемии. Потребление кислорода при тетраде Фалло
4. Потребление кислорода при синих пороках. Потребление кислорода при болезни Эйзенменгера
5. Вентиляция легких при синих пороках. Газообмен после операций уменьшающих гипоксемию
6. Газообмен при изолированном препятствии к кровотоку. Физические нагрузки при препятствии к кровотоку
7. Газообмен после устранения препятствия к кровотоку. Рост, вес, газообмен при врожденном пороке сердца
8. Рост, вес, газообмен при открытом боталловом протоке. Масса детей с пороком сердца
9. Связь минутного объема сердца и газообмена. Влияние системы кровообращения на дыхательную систему
10. Гипервентиляция легких при пороках сердца. Дыхательные рефлексы при врожденных пороках сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: