Метаболизм при сбросе крови справа налево. Тканевой метаболизм при тетраде Фалло

Вопрос о тканевом метаболизме в условиях пониженного парциального давления кислорода в артериальной крови являлся темой длительной дискуссии, когда речь шла о приспособлениях к жизни в горах (К. М. Быков, З. Э. Мартинсон, 1933; А. Д. Слоним, 1963; М. М. Миррахимов, 1962; Hurtado и др., 1934; Баркрофт, 1937, и др.).

Bing с сотрудниками (1948), исследуя 35 больных с тетрадой Фалло, нашли, что у большинства из них основной обмен понижен, в этом понижении авторы усматривали адаптацию к гипоксемии. Ссылаясь на работы Otis и Rahn, они полагали, что это явление у больных с вено-артериальным шунтом сходно с адаптационным снижением обмена у жителей высокогорья. Но, так же как и в вопросе об адаптации к высокогорной гипоксемии, факты были противоречивы. Другие авторы (Graf, Mannheimer, 1949; Bahnson, Otis, 1955) не подтвердили вывода о снижении обмена при синих пороках сердца. Нередко у больных потребление кислорода и основной обмен были в пределах нормы или даже повышены.

Вместе с тем неоднократно отмечали (Lund, 1952; Kjellberg и др., 1955; Литтман и Фоно, 1954; А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1955; А. А. Вишневский и Н.К.. Галанкин, 1962; Йонаш, 1960, и др.), что дети с синими пороками сердца заметно отстают в весе и развитии от здоровых детей. Кроме того, артериальная гипо-ксемия у них обычно сопровождается нарушениями периферического кровообращения. Известно, что кровоток по капиллярам ногтевых фаланг пальцев резко замедлен, капилляры расширены и резко деформированы (Rossi, Grob, Gutewa, 1950; Л.Ф.Фролова, 1958; Ю. А. Панова, 1962).

У этих больных, так же как у больных с нагноительными заболеваниями легких, и в некоторых случаях хронической горной болезни (Ван-Лир, 1947) наблюдается симптом расширения ногтевых фаланг в виде «барабанных палочек». Изменения капилляроскопической картины у легочных больных (М. Н. Степанова, 1950) и у больных с врожденными пороками синего типа свидетельствуют о резком нарушении периферического тканевого кровообращения. Все это указывает на значительные нарушения обменных процессов.

метаболизм при тетраде фалло

Тканевой метаболизм при тетраде Фалло

Имеется существенный сдвиг в сторону увеличения числа больных ниже среднего роста и сниженного веса. Снижение веса и роста относится главным образом к детям и наиболее выражено в возрасте 7—9 лет.

Средние величины Vo2, ДК и основного обмена по всем возрастным группам не отличались от нормы по данному весу и росту. Однако в 40% случаев имелись заметные отклонения основного обмена от нормы. Снижение основного обмена более чем на 10% мы наблюдали всего у 26 из 152 больных с тетрадой Фалло, т. е. в 17% случаев, увеличение более чем на 10% — у 35 больных, т. е. в 23% случаев. В возрасте 3—6 лет имеется тенденция к повышению обмена ( + 8,0%), у остальных в среднем основной обмен незначительно отклонялся от нормы (от —4,5% до +5%). Не отмечено зависимости изменений основного обмена от степени гипоксемии. Так же, как у больных с белыми пороками, пониженный вес тела чаще всего сочетался с пониженным или нормальным расходом энергии (у 46 из 59 детей, имевших сниженный вес).

Средние величины (А—В) 02 были в пределах нормы. У некоторой части больных наблюдалась заметно увеличенная артерио-венозная разница и соответственно уменьшенный минутный объем кровотока по большому кругу. Отсюда следует, что никакой объемной перегрузки большого круга при сбросах справа налево не существует. Минутный объем большого круга кровообращения, как уже сообщалось Л. Л. Шиком (1963), сохраняет свою нормальную величину. Однако распределение кровотока по органам и тканям при пороках с хронической артериальной гипоксемией резко отличается от нормального.

Об этом свидетельствуют следующие данные. В ряде случаев мы брали кровь на анализ из локтевой вены, при этом соблюдались условия, максимально приближающиеся к зондированию,— больной отдыхал лежа, жгут не накладывали. Оказалось, что разница в содержании 02 в крови артерии и периферической вены у больных с синими пороками сердца иногда в 2—2,5 раза больше разницы в содержании 02 в крови артерии и средневенозной крови, взятой из полости сердца; в отдельных случаях такого различия нет и кровь в локтевой вене близка по насыщению к крови правого предсердия.

Резко увеличенная (А—В) 02 периферических тканей указывает на то, что у больных с артериальной гипоксемией кровоснабжение мышечной ткани может резко уменьшаться, за счет чего обеспечивается кровоснабжение жизненно важных органов — сердца, мозга, печени. Возможно, следствием этого является мышечная дистрофия у многих больных с синими пороками. Понижение веса идет, вероятно, за счет уменьшения не только жировой, но и мышечной ткани.

- Читать далее "Метаболизм при транспорзиции сосудов и болезни Эйзенменгера. Газообмен при артериальной гипоксемии"

Оглавление темы "Дыхание при пороке сердца":
1. Метаболизм при сбросе крови справа налево. Тканевой метаболизм при тетраде Фалло
2. Метаболизм при транспорзиции сосудов и болезни Эйзенменгера. Газообмен при артериальной гипоксемии
3. Физическая нагрузка при артериальной гипоксемии. Потребление кислорода при тетраде Фалло
4. Потребление кислорода при синих пороках. Потребление кислорода при болезни Эйзенменгера
5. Вентиляция легких при синих пороках. Газообмен после операций уменьшающих гипоксемию
6. Газообмен при изолированном препятствии к кровотоку. Физические нагрузки при препятствии к кровотоку
7. Газообмен после устранения препятствия к кровотоку. Рост, вес, газообмен при врожденном пороке сердца
8. Рост, вес, газообмен при открытом боталловом протоке. Масса детей с пороком сердца
9. Связь минутного объема сердца и газообмена. Влияние системы кровообращения на дыхательную систему
10. Гипервентиляция легких при пороках сердца. Дыхательные рефлексы при врожденных пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.