Фаза систолической реполяризации. Электрограмма клеток

После наступления деполяризации клетки сократительные клетки и клетки Пуркинье (клетки быстрого ответа) и автоматические клетки должны реполяризоваться. Все деполяризованные клетки имеют «природную» способность восстанавливаться, или реполяризоваться, подобно восстановлению полоской резины своего первоначального размера после растягивания. В клетке наступает реполяризация только в том случае, если все электрические разряды, которые имеются в ней в период покоя, восстанавливаются, но не одновременно по всей клетке.

У сократительных клеток выделяют период медленной реполяризации (фаза 1 и наступление фазы 2 ТПД). В этот период диффузия калия из клетки, компенсирующая потерю наружных положительных зарядов и служащая причиной быстрого притока натрия и кальция, уже имеет место. В это же время положительные ионы натрия и кальция все еще поступают по медленным каналам. Тем не менее кривая ТПД меняется в направлении от максимально инвертированной полярности; (+20 мВ) до нуля. Эта фаза соответствует точке J на клинической ЭКГ и началу сегмента ST. В любой момент фазы 2 проницаемость мембраны для кальция, натрия и калия одинакова (токи gx. и gcaNa), что соответствует плато ТПД и изоэлектрической линии сегмента ST на ЭКГ.

В конце фазы 2 и особенно в фазе 3 большое значение имеет приток калия вследствие активации тока Iк, поступление кальция и натрия в этом случае прекращается в результате инактивации тока I si. В конце фазы 3 электрическая полярность клеточной мембраны идентична той, что отмечается в начале фазы 0 с нормальной разностью потенциалов —90 мВ. В конце фазы 2 и в фазе 3 на ЭКГ регистрируется зубец Т.

Тем не менее состояние ионов отличается от того, что существует в момент наступления ТПД, и объясняется поступлением в клетку натрия и кальция и выходом калия. Такое неравновесное содержание ионов в начале фазы 4 корригируется активным механизмом (Na—К-насос), благодаря чему натрий и кальций поступают из клетки на поверхность, а калий — с поверхности внутрь клетки. Такой механизм функционирует за-счет энергии, высвобождающейся при гидролизе АТФ под действием АТФ-азы .
Реполяризация клеток медленного ответа подчиняется такому же ионному механизму, хотя фаза 1 отсутствует, а фаза 2 становится короче.

электрограмма клеток

Электрограмма клеток

Различные структуры сердца имеют характерные кривые ДТП и ТПД, что объясняется преобладанием автоматических клеток медленного ответа (СА узел и некоторые зоны АВ соединения) или клеток быстрогоответа (сократительные клетки и клетки системы Гиса — Пуркинье).

Если один микроэлектрод ввести в клетку, а другой поместить на ее поверхности, то активация клетки может быть зарегистрирована в виде монофазной кривой, как было сказано выше, и называется ТПД.

Если поместить электрод на одном конце поверхности клетки, а клетку активировать с противоположного конца, то может быть зарегистрирован» иная кривая, т. е. кривая электрограммы (ЭГ) клетки, которая имеет такую же продолжительность, что и кривая ТПД, но иную форму. Кривая электрограммы клетки представляет собой сумму кривых деполяризации и репо-ляризации, зарегистрированных на поверхности клетки. Кривые клинической ЭКГ сходны, так как процедура регистрации аналогична применяемым экстракардиальным электродам для регистрации электрической активности сердца.

Электрограмма нормальной клетки может быть получена по кривой ТПД. Ниже приводится методика и обсуждается значение ЭГ для интерпретации электрокардиографической картины при ишемии и других повреждениях.

Для того чтобы лучше понять, как изменения электрической активности, вызванные движением ионов, влияют на форму кривой ЭГ клетки, следует остановиться на теории диполя и полуполя.

- Читать далее "Теория диполя. Диполь деполяризации"

Оглавление темы "Электрокардиография. Формирование зубцов электрокардиограмм":
1. Что такое электрокардиография? Электрокардиограмма
2. Значение электрокардиограммы. Достоверность электрокардиографии
3. Типы клеток сердца. Кардиомиоциты, переходные клетки и клетки Пуркинье
4. Свойства волокон миокарда. Диастолическая поляризация клеток
5. Фаза систолической деполяризации. Этапы систолической деполяризации кардиомиоцитов
6. Фаза систолической реполяризации. Электрограмма клеток
7. Теория диполя. Диполь деполяризации
8. Диполь реполяризации. Этапы реполяризации
9. Концепция полуполя кардиомиоцитов. Активация сердца
10. Активация предсердий. Деполяризация предсердий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.