Причины врожденных пороков сердца. Компенсация врожденных пороков сердца

После исследования сердца, легких и головного мозга представляется возможность воссоздать сравнительно полную картину изменений, происходящих в организме при врожденных пороках сердца. При этом особое внимание мы уделяем врожденным порокам сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом как наиболее тяжелым.

В результате ряда вредных влияний внешней среды в период внутриутробного развития плода возникает остановка развития сердца на одной из фаз онтогенеза и тем самым формируется один из видов врожденных пороков сердца. Новорожденный человек вступает в жизнь, уже будучи тяжело больным. Причиной всех последующих изменений в организме является неправильно сформированное во внутриутробном периоде порочное сердце. Однако это только начало. Вскоре после рождения у больных врожденными пороками сердца «синего» типа еще не имеется тяжелых изменений миокарда, легких и головного мозга, которые подробно разобраны выше, или они выражены слабо.
Врожденные уродства других органов — еще одно доказательство в пользу того, что врожденные пороки сердца — заболевание не только сердца, но и всего организма.

Все эти компенсаторные приспособления, возникшие в сердце, легких и головном мозгу, перерастают в свою противоположность и становятся источником тяжелых нарушений в организме. В сердце развиваются и прогрессируют гипертрофия миокарда, микромиомаляции и кардиосклероз. В легких запустевают и облитерируются одни сосуды, возникают новые и развивается совершенно своеобразная система кровообращения. Общие нарушения гемодинамики приводят к еще более выраженному застойному полнокровию в головном мозгу, приобретающему хроническое течение. Сосуды начинают пропускать жидкую часть крови, и возникает застойная водянка, проявляющаяся в периваскулярном и перицеллюлярном отеке вещества мозга, в отеке мягкой мозговой оболочки и глиального синцития.

врожденный порок сердца

Поскольку причина застойного полнокровия в головном мозгу действует длительно и постоянно и при этом прогрессирует, возникают дистрофические изменения нервных клеток, сопровождающиеся их гибелью и появлением очагов выпадения, что является следствием нарушенного питания — гипоксии. В то же время застойное полнокровие приводит к диапедезу эритроцитов, появлению множественных диапедезных кровоизлияний в веществе головного мозга. Если очаги кровоизлияний невелики и развиваются не в жизненно важных отделах головного мозга, больной переживает их и в очагах кровоизлияний образуются скопления кровяного пигмента.

Такие микроскопические кровоизлияния в мозг больной с врожденным пороком «синего» типа может перенести неоднократно, о чем свидетельствует обнаруженный нами гемосидероз головного мозга. При обширных множественных кровоизлияниях в жизненно важные центры, например в ствол мозга, наступает смерть. При резко выраженном застойном полнокровии могут возникнуть престатическое состояние и стаз. В этом случае могут развиться очаги серого размягчения мозга. Застойное полнокровие является одним из факторов, способствующих тромбозу, который также может быть причиной очагов размягчения мозга. Возникновению стаза способствует и сгущение крови, вызванное переходом жидкой ее части за пределы сосудистого русла при застойном полнокровии. К тому же у больных врожденными пороками сердца «синего» типа имеется компенсаторная полицитемия. которая еще больше способствует возникновению стаза в головном мозгу.

Эти изменения в головном мозгу, порожденные неправильно сформированным сердцем, «конкурируют» с изменениями сердца как причина смерти, часто опережают ее.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Смертность при ВПС":
1. Смерть больных с врожденными пороками сердца. Причины смерти при пороке сердца
2. Мозговые осложнения при пороке сердца. Мозговые причины смерти при ВПС
3. Декомпенсация кровообращения при пороке сердца. Декомпенсация сердца как причина смерти
4. Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Смерть после операции на сердце
5. Обтурационный ателектаз легких при пороке сердца. Легочно-сердечная недостаточность при ВПС
6. Смерть при незаращении боталлова протока. Смерть пациента при коррекции порока сердца
7. Виды кровотечений при операции на сердце. Кровотечение из анастомозов после коррекции порока сердца
8. Кровотечение из плевральных спаек после операции на сердце. Тромбоз легочной артерии после коррекции порока сердца
9. Смертность детей при атрезии легочной артерии. Причины смерти после коррекции ВПС
10. Причины врожденных пороков сердца. Компенсация врожденных пороков сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.