Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Смерть после операции на сердце

Выраженные явления декомпенсации гипертрофированного сердца и тяжелые циркуляторные расстройства в головном мозгу с развитием множества диапедезных очагов кровоизлияний, в том числе в стволовой части мозга, были обнаружены у 4 (2,96%) из 135 больных врожденными пороками сердца. Все эти больные страдали врожденными пороками сердца «синего» типа: 3 больных — с уменьшенным кровотоком через легкие, 1 больная — с увеличенным кровотоком через легкие.

Из них 3 больных погибли в различные сроки после оперативного вмешательства: через 23 дня после торакотомии, через 11 месяцев после устранения сужения артериального конуса правого желудочка в условиях применения аппарата искусственного кровообращения, через полтора года после закрытой инфундибулэктомии по Броку. Одна больная оперативному вмешательству не подвергалась.

Обширный инфаркт межжелудочковой перегородки явился причиной смерти 2 (1,48%) из 135 больных врожденными пороками сердца. Возраст больных 4 и 4,5 года. Оба страдали тетрадой Фалло. Больной Б. операции не подвергался и умер во время акта дефекации; Больная 3. погибла в момент внутрисердечного этапа оперативного вмешательства, произведенного в период развития инфаркта миокарда.

Поперечная блокада сердца, возникшая как осложнение внутрисердечной операции, явилась причиной смерти 2 (1,48%) из 135 больных врожденными пороками сердца. Больная М., 17 лет, страдавшая тетрадой Фалло, погибла во время операции Лиллехея в результате поперечной блокады сердца. Последняя возникла в результате захватывания в шов, наложенный на стенки дефекта межжелудочковой перегородки, ножки пучка Гиса.

порок сердца

У больной К., 8 лет, страдавшей пентадой Фалло, через 6 часов после операции Лиллехея также возникла полная поперечная блокада и блокада правой ножки пучка Гиса, что явилось главной причиной ее гибели. Обеим больным радикальная внутрисердечная операция произведена с аппаратом искусственного кровообращения.

Острая сердечная слабость явилась причиной смерти 5 (3,69%) из 135 больных врожденными пороками сердца. Больной Г., 14 лет, страдавшей тетрадой Фалло, была произведена инфундибулэктомия с применением аппарата искусственного кровообращения, который был включен 2 час. 45 мин. Была применена холодовая остановка сердца. После отключения аппарата сердечную деятельность восстановить не удалось, и больная погибла на операционном столе.

В наступлении неблагоприятного исхода операции могли сыграть роль выраженные дистрофические и гипертрофические изменения миокарда, а также очаговый кардиосклероз. Больной П., 22 лет, страдавший тетрадой Фалло, погиб на утро следующего дня после операции Блелока—Тауссиг вследствие острого расширения полостей сердца, развившегося, по-видимому, в связи с тотальной жировой дистрофией миокарда и кардиосклерозом. Больная У., 14 лет, страдавшая врожденным «клапанным» сужением артериального конуса левого желудочка, погибла от острого расширения полостей сердца во время внутрисердечной операции, сопровождавшейся выключением сердца из кровообращения в условиях гипотермии.

Больная И., 8 лет, страдала врожденным сужением артериального конуса левого желудочка на уровне полулунных клапанов аорты, коарктацией аорты «инфантильного» типа и незаращением боталлова протока, следствием чего явились резкая гипертрофия миокарда левого желудочка и диффузный миофиброз последнего. Тяжелое внутригрудное оперативное вмешательство, не избавившее больную от «клапанного» сужения аорты (поскольку оно не было диагностировано), явилось дополнительной нагрузкой на болезненно измененное сердце и привело к его параличу. У больного Л., 15 лет, страдавшего дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородок, операция торакотомии усугубила его тяжелое состояние, и он погиб от острого расширения полостей сердца.
В механизме наступления острой сердечной слабости играли роль тяжелые гипертрофические и дистрофические изменения в миокарде.

- Читать далее "Обтурационный ателектаз легких при пороке сердца. Легочно-сердечная недостаточность при ВПС"

Оглавление темы "Смертность при ВПС":
1. Смерть больных с врожденными пороками сердца. Причины смерти при пороке сердца
2. Мозговые осложнения при пороке сердца. Мозговые причины смерти при ВПС
3. Декомпенсация кровообращения при пороке сердца. Декомпенсация сердца как причина смерти
4. Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Смерть после операции на сердце
5. Обтурационный ателектаз легких при пороке сердца. Легочно-сердечная недостаточность при ВПС
6. Смерть при незаращении боталлова протока. Смерть пациента при коррекции порока сердца
7. Виды кровотечений при операции на сердце. Кровотечение из анастомозов после коррекции порока сердца
8. Кровотечение из плевральных спаек после операции на сердце. Тромбоз легочной артерии после коррекции порока сердца
9. Смертность детей при атрезии легочной артерии. Причины смерти после коррекции ВПС
10. Причины врожденных пороков сердца. Компенсация врожденных пороков сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.