Неврологические осложнения коррекции порока сердца. Отбор пациентов с врожденными пороками сердца

Представленные нами анатомические и экспериментальные материалы могут быть использованы и уже частично использованы при практическом определении показаний и сроков к операциям по поводу врожденных пороков сердца. Так, в Институте хирургии имени А. В. Вишневского, после тщательного анализа морфологических изменений в головном мозгу при врожденных пороках сердца, обнаруженных нами, пришли к выводу о нецелесообразности применения метода выключения сердца из кровообращения в условиях гипотермии при врожденных пороках сердца «синего» типа, справедливо считая, что этот метод при указанных видах пороков увеличивает число смертельных мозговых осложнений в послеоперационном периоде.

Метод выключения сердца из кровообращения под гипотермией показан при операциях по поводу врожденных пороков сердца «белого» типа: при ушивании дефекта межпредсердной перегородки типа ostium secundum, при устранении «клапанного» стеноза артериального конуса правого или левого желудочка. Этот вывод, сделанный в клинике на основании наших морфологических исследований, является одним из основных в большом исследовании В. И. Бураковского (1961), посвященном операциям на «сухом» сердце в условиях гипотермии.

Значение обнаруженных морфологических изменений в головном мозгу при врожденных пороках сердца очень велико для хирургической кардиологической клиники. Хирургу важно знать о циркуляторных и дистрофических изменениях в головном мозгу при врожденных пороках сердца, об известной зависимости этих изменений от тяжести оперативного вмешательства на сердце и магистральных сосудах и его осложнений.

В комплекс предоперационной подготовки больных врожденными пороками сердца должно быть включено тщательное неврологическое обследование, поскольку в ряде случаев исчерпывающая неврологическая характеристика дает возможность правильно определить прогноз послеоперационного периода. Столь же важное значение имеет полное неврологическое обследование больных после операции. Тяжесть неврологических симптомов в ряде случаев может быть главной причиной для отказа от оперативного вмешательства на сердце.

Все еще высокий процент летальности после операций по поводу врожденных пороков сердца частично может быть объяснен недооценкой роли изменений в центральной нервной системе и недоучетом этого фактора при отборе больных на операцию. Представленные данные могут быть использованы при выработке профилактических мероприятий по снижению процента послеоперационной летальности при врожденных пороках сердца.

коррекция порока сердца

Строгий отбор больных для операций в результате тщательной оценки компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы и неврологического статуса, мероприятия по уменьшению застойного полнокровия в головном мозгу до, во время и после операции, тщательная подготовка последней, быстрое и точное проведение ее могут привести к тому, что число погибших от мозговых осложнений при врожденных пороках сердца сведется к минимуму.

Малейшие расстройства дыхания и кровообращения во время и после операции могут вызвать развитие необратимых изменений в центральной нервной системе. Задача анестезиолога и хирурга — не допускать этих расстройств, уметь их предвидеть и предупреждать, а не бороться с ними.

Особое место имеет предоперационная подготовка, направленная к повышению устойчивости центральной нервной системы к кислородному голоданию, уменьшению вязкости крови и ее «разжижению» у больных с выраженным цианозом, снижению сосудистой проницаемости.
Вопрос этот, столь важный и требующий внимания, плохо разработан в настоящее время.

Легко видеть, что операции на сердце являются сложными по многообразию и глубине воздействия на организм, могущими усилить ряд морфологических изменений в центральной нервной системе при врожденных пороках сердца.

Вопросы осложнений после операций на сердце являются частью большой, важной, но еще недостаточно разработанной проблемы операционной травмы и механизмов компенсации после нее.

Мы полагаем, что главный вывод, который можно сделать после изучения головного мозга, заключается в следующем: врожденные пороки сердца являются заболеваниями не только сердца, но заболеваниями всего организма, характеризующимися новообразованием и глубокой перестройкой сосудов не только в сердце и легких, но и в центральной нервной системе. Важно и то, что оперативное вмешательство на сердце и его осложнения могут усилить уже имеющиеся до операции морфологические изменения головного мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Головной мозг при ВПС":
1. Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Тромбирование вен головного мозга
2. Дистрофия мозга при пороке сердца. Микроглия при врожденном пороке сердца
3. Операция на сердца как причина дистрофии мозга. Отложение гемосидерина в тканях мозга
4. Отложение железа в тканях головного мозга. Морфология синюшно-одышечных приступов
5. Кровоизлияния в головной мозг при тетраде Фалло. Мозг при синих пороках сердца
6. Причины изменений мозга при пороке сердца. Влияние операции на сердце на морфологию мозга
7. Изучение влияния операции на мозг. Признаки диапедезного кровоизлияния в мозг
8. Причины кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Кровоизлияние в мозг при гипертензии в верхней полой вене
9. Дистрофия мозга при пороках сердца. Влияние остановки сердца на мозг
10. Неврологические осложнения коррекции порока сердца. Отбор пациентов с врожденными пороками сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.