Изучение влияния операции на мозг. Признаки диапедезного кровоизлияния в мозг

Для того чтобы установить, какие же морфологические изменения могут возникать в головном мозгу в результате самой операции на сердце, и выяснить их объем и значение, требовалась постановка соответствующих экспериментов. Часть из них была выполнена нами совместно с Т. М. Дарбиняном на 21 собаке. В качестве экспериментальной модели операции на сердце в этих опытах было выбрано наложение кавапульмонального анастомоза, поскольку это оперативное вмешательство часто употребляется для лечения врожденных пороков сердца. Во время этой операции производят временное пережатие верхней полой вены, что может привести к нарушению кровообращения в головном мозгу.

Так, например, у больного К., 4 лет, которому верхняя полая вена была пережата на 17 минут, после операции развились нарушения мозгового кровообращения, повлекшие за собой смерть больного. Множественные диапедезные очаги кровоизлияний в головном мозгу были обнаружены у больной К., 14 лет, и у больного Д., 4 лет, которым во время операции наложения кавапульмонального анастомоза верхняя полая вена была пережата соответственно 24 минуты и 17 минут. У больного Л., 14 лет, у которого верхняя полая вена во время операции была пережата 35 минут, в сосудах коры и продолговатого мозга были обнаружены свежие тромбы из фибрина и лейкоцитов.

Анастомоз конец в конец между периферическими концами верхней полой вены и правой легочной артерии был наложен у 13 собак и конец в бок — у 8 собак. Во время наложения анастомоза конец в конец приходилось полностью выключать кровоток по верхней полой вене на 30—40 минут. Во время наложения анастомоза конец в бок верхнюю полую вену выключали лишь частично, так, чтобы сохранить естественный кровоток по ней. Только после включения анастомоза верхнюю полую вену перевязывали проксимальнее анастомоза, что позволяло направить ток крови из верхней полой вены в легочную артерию.
До 24 часов после наложения анастомоза жили 7 собак (первая группа), от 5 до 15 дней — 6 собак (вторая группа), от 18 до 150 дней после операции — 8 собак (третья группа).

диапедез мозга

При микроскопическом исследовании головного мозга подопытных собак обнаружена резко выраженная гиперемия: сосуды всех калибров, артерии и вены, были расширены, переполнены кровью. Наряду с распространенной гиперемией, периваскулярным и перицеллюляр-ным отеком у 4 собак имелись единичные или множественные очаги кровоизлияний в коре и в белом веществе больших полушарий головного мозга. В поздние сроки после операции гиперемии сосудов головного мозга не отмечалось.

Таким образом, по ходу операции наложения анастомоза между верхней полой веной и легочной артерией возникает гиперемия сосудов с развитием диапедезных очагов кровоизлияний в веществе головного мозга. Длительное пережатие верхней полой вены во время операции и в связи с этим прекращение тока крови и резкое увеличение давления в ней являются причиной венозного полнокровия и возникновения очагов кровоизлияний в головном мозгу, развивающихся путем диапедеза.

Длительное пережатие верхней полой вены во время операции наложения кавапульмонального анастомоза вызывает также развитие множественных очагов кровоизлияний в коже головы, лица, шеи и плечевого пояса, что мы и обнаружили при исследовании трупов больных, умерших вскоре после оперативного вмешательства. Механизм развития и причины появления очагов кровоизлияний в коже и в головном мозгу одни и те же. Поэтому появление очагов кровоизлияний в коже должно расцениваться врачом у постели больного в послеоперационном периоде как признак возможного развития диапедезных кровоизлияний в веществе головного мозга.

- Читать далее "Причины кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Кровоизлияние в мозг при гипертензии в верхней полой вене"

Оглавление темы "Головной мозг при ВПС":
1. Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Тромбирование вен головного мозга
2. Дистрофия мозга при пороке сердца. Микроглия при врожденном пороке сердца
3. Операция на сердца как причина дистрофии мозга. Отложение гемосидерина в тканях мозга
4. Отложение железа в тканях головного мозга. Морфология синюшно-одышечных приступов
5. Кровоизлияния в головной мозг при тетраде Фалло. Мозг при синих пороках сердца
6. Причины изменений мозга при пороке сердца. Влияние операции на сердце на морфологию мозга
7. Изучение влияния операции на мозг. Признаки диапедезного кровоизлияния в мозг
8. Причины кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Кровоизлияние в мозг при гипертензии в верхней полой вене
9. Дистрофия мозга при пороках сердца. Влияние остановки сердца на мозг
10. Неврологические осложнения коррекции порока сердца. Отбор пациентов с врожденными пороками сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.