Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Головной мозг при тетраде Фалло

Во многих отделах мозга при внимательном изучении можно обнаружить мельчайшие очаги кровоизлияний. У всех больных сосуды основания мозга и сильвиевых борозд имели тонкие полупрозрачные стенки, спавшиеся просветы и гладкую интиму.
Наиболее резко выраженное застойное полнокровие головного мозга было обнаружено у больных врожденными пороками сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом.

У больных врожденными пороками сердца с увеличенным кровотоком через легкие при отсутствии цианоза во время макроскопического исследования головного мозга, как правило, не было отмечено застойного полнокровия и других серьезных циркуляторных нарушений.

Уже при макроскопическом исследовании головного мозга, помимо точечных очагов кровоизлияний, у 19 больных были обнаружены очаги кровоизлияний крупных размеров, старые кисты после размягчения мозга и очаги серого размягчения мозга.

головной мозг

У больного Б., 5 лет, страдавшего тетрадой Фалло, имелись старая киста величиной с грецкий орех после размягчения мозга в области левой внутренней капсулы и свежее кровоизлияние в полость кисты с прорывом крови в левый боковой желудочек мозга.. Больной операции не подвергался. Правосторонний гемипарез развился у него в возрасте 3 лет. У больной К., 7 лет, страдавшей тетрадой Фалло, была обнаружена старая киста (0,6X0,3 см) после размягчения мозга в задней части левой лобной доли. Больная погибла через 4 дня после операции Блелока — Тауссиг. Следовательно, киста в мозгу у нее имелась до операции.

У больной Н., 4,5 лет, в белом веществе обеих теменных долей были обнаружены старые кисты после размягчения мозга, размером 2X2X1 см каждая. Больная страдала гипоплазией легочной артерии, транспозицией сосудов, общим предсердно-желудочковым отверстием и погибла через 12 часов после операции наложения кавапульмонального анастомоза. Следовательно, кисты после размягчения мозга имелись у нее до оперативного вмешательства. Из анамнеза известно, что девочка отстала в физическом и в умственном развитии, не умела ходить и не могла стоять.

У больной К, 23 лет, в области левого зрительного бугра имелась старая киста, после размягчения мозга, размером 0,4X0,2X0,1 см, выполненная прозрачной жидкостью светло-желтого цвета. Больная страдала большим дефектом межжелудочковой перегородки и умерла через 7 дней после операции Мюллера (частичное ушивание легочной артерии). Следовательно, старая киста после размягчения мозга образовалась уже до оперативного вмешательства.

Анализ приведенных 4 наблюдений показывает, что старые кисты после размягчения мозга и свежие очаги красного размягчения могут возникнуть у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа на протяжении жизни вне зависимости от оперативных вмешательств.

- Читать далее "Головной мозг после операции на сердце. Осложнения со стороны головного мозга коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Гемоторакс после коррекции порока сердца. Влияние порока сердца на ЦНС":
1. Спонтанные плевральные сращения при пороке сердца. Плевральные кровотечения после операции на сердце
2. Исход внутриплевральных кровотечений. Типы сосудов в плевральных спайках
3. Антикоагулянты как причина внутриплевральных кровотечений. Пример гемоторакса после операции на сердце
4. Гепаринизированная кровь как причина кровотечения. Свертывающая система крови при искусственном кровотечении
5. Гепарин как причина кровотечения. Искусственная гемофилия
6. Головной мозг при пороках сердца. Патология головного моза при ВПС
7. Морфология мозга при пороке сердца. Гиперемия мозга при ВПС
8. Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Головной мозг при тетраде Фалло
9. Головной мозг после операции на сердце. Осложнения со стороны головного мозга коррекции порока сердца
10. Мозг при пороках синего типа. Влияние синего порока сердца на ЦНС

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: