Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца

Наши наблюдения над травматическим фибринозным плевритом и перикардитом, сделанные в результате изучения секционных и экспериментальных материалов, позволяют допустить возможность образования соединительнотканных волокон и без развития юной соединительной ткани, т. е. развитие так называемого прямого склероза.

Через 20 дней после операции плевральная полость на стороне торакотомии бывает частично или полностью облитерирована, что свидетельствует о диффузном распространении послеоперационного травматического плеврита. Спайки между легким и перикардом, возникшие после операций на сердце, состоят из нежной волокнистой соединительной ткани, жировой ткани и очень большого количества сосудов всех калибров (артерий и вен), среди которых попадаются очень крупные артерии. Среди кровеносных сосудов в свежих спайках преобладают мало дифференцированные сосуды малого и среднего калибров. Вблизи сосудов местами располагаются нервные стволы.

Тончайшие коллагеновые волокна, составляющие соединительнотканную основу спаек, почти лишены завитков («запасных складок»). В старых плевральных сращениях преобладают дифференцированные сосуды — артерий и вены всех калибров. Плевральные спайки при врожденных пороках сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом пронизаны множеством сосудов, местами очень крупных. Временами создается впечатление, что спайки сплошь состоят из сосудов, последние занимают больший объем, чем окружающая их нежная соединительнотканная строма, в которой они располагаются. Обращает на себя внимание расширение и переполнение кровью всех сосудов. Местами сосудов в спайках так много, что на поперечном срезе через спайки образуются структуры, напоминающие гемангиому.
Во многих спайках наряду с множеством артерий и вен обычного типа имеется большое количество замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов. Замыкающие артерии располагаются в одиночку и группами.

порок сердца после торакотомии

Мы выявили плевральные сращения у 42 больных, из которых 34 человека страдали врожденными пороками сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом. А. В. Рывкинд (1948, 1959), С. И. Зубалова (1954), И. К. Есипова (1958), В.С.Жданов (1958) обнаруживали большое количество замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов в плевральных сращениях при болезнях легких различной этиологии.

При врожденных пороках сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом в плевральных сращениях мы отмечаем большое количество замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов, которые, как и Н. В. Архангельская (1956, 1957), считаем компенсаторными приспособлениями, необходимыми для увеличения сброса крови в малый круг кровообращения. Мы поддерживаем взгляд А. В. Рывкинда (1948, 1959), С. И. Зубаловой (1954), Н. В. Архангельской (1956, 1957), В. С. Жданова (1958) о том, что замыкающие артерии в спайках формируются на базе недифференцированных новообразованных сосудов.

Мы не согласны с В. С. Ждановым (1958), утверждающим, что развитие замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов в спайках не зависит от общих расстройств кровообращения и связано с особенностями местного кровообращения. Может быть, такой взгляд и правилен для спаек, возникающих при туберкулезе и после пневмонии, но он не может быть применен к спайкам, образующимся при врожденных пороках сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом.

- Читать далее "Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Легкие после коррекции порока сердца":
1. Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии
2. Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца
3. Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии
4. Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии
5. Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии
6. Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого
7. Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
8. Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце
9. Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца
10. Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: