Значение электрокардиограммы. Достоверность электрокардиографии

Все еще часто встречаются ситуации, когда врач, защищенный электрокардиографией как талисманом, говорит больному с прекардиальными болями неясного происхождения: «Сделайте ЭКГ, и она рассеит все сомнения». Однако необходимо помнить, что все больше становится больных со стенокардией, у которых в состоянии покоя регистрируется нормальная электрокардиограмма, и что довольно часто электрокардиограмма нормализуется после перенесенного инфаркта. Поэтому электрокардиограмму всегда следует описывать с учетом клинической картины.

Как таковая нормальная электрокардиограмма не гарантирует здоровое сердце и не исключает вероятность внезапной смерти в результате нарушений (фибрилляция желудочков или брадиаритмия), которые могут развиться даже в день регистрации нормальной ЭКГ. Однако совершенно ясно, что, если нет клинических проявлений заболевания, такая вероятность уменьшается.

Электрокардиограмма имеет многочисленные варианты нормы, которые связаны с телосложением, деформациями грудной клетки, расой, полом и т. д. или с кратковременными изменениями гипервентиляции, гипотермией, потреблением глюкозы и алкоголя, нарушениями электролитного баланса, действием определенных лекарственных препаратов и т.д.. Эти изменения обычно влияют на реполяризацию желудочков (сегмент ST и зубец Т), но иногда они оказывают действие на комплекс QRS, как, например, при впалой грудной клетке, гипотермии, приеме некоторых препаратов, или при нарушении электролитного баланса не следует забывать о вероятности артефактов, имитирующих аритмии (эктопические изменения зубца Р и сегмента ST). Кроме того, правильное наложение электродов и требуемая скорость регистрации должны быть гарантированы.

электрокардиография

Несмотря на подобные ограничения, ЭКГ вне всякого сомнения находит широкое применение в каждом разделе кардиологии, будучи незаменимой в диагностике и оценке выраженности ишемической болезни сердца, в идентификации аритмий и всех типов блокады и преждевременного возбуждения сердца. Для состояний, выявляемых главным образом с помощью ЭКГ (блокады, преждевременное возбуждение и аритмии), могут быть четко определены диагностические критерии. Диагностические критерии труднее выработать в тех ситуациях, когда изменения на ЭКГ носят менее явный характер (подъем сегмента ST, AQRS, вольтаж зубцов) или когда нарушения лучше выявляются неэлектрокардиографическими методами (нараетание ишемии, инфаркт миокарда и нарушения электролитного баланса и метаболизма).

Сопоставление с результатами векторкардиографии, ЭКГ с дозированной физической нагрузкой (нагрузочный ЭКГ тест), применение систем для непрерывной регистрации (холтеровское мониторирование) и для ускоренной интерпретации данных, использование систем для длительного мониторирования и специальные методы усиления зубца, фильтрации и усреднения, а также внутриполостная регистрация и электрофизиологические исследования, если они необходимы, значительно увеличивают ценность ЭКГ для диагностики заболеваний сердца. Для получения более полной информации можно обратиться к изданиям по электрокардиологии, подробно описывающим все или некоторые методы.

Перед тем как начать изучение такого метода, как электрокардиография, желательно вспомнить о необходимости представлять себе симптоматику заболеваний и не забывать, что ЭКГ должна рассматриваться только вместе с клинической картиной.

- Читать далее "Типы клеток сердца. Кардиомиоциты, переходные клетки и клетки Пуркинье"

Оглавление темы "Электрокардиография. Формирование зубцов электрокардиограмм":
1. Что такое электрокардиография? Электрокардиограмма
2. Значение электрокардиограммы. Достоверность электрокардиографии
3. Типы клеток сердца. Кардиомиоциты, переходные клетки и клетки Пуркинье
4. Свойства волокон миокарда. Диастолическая поляризация клеток
5. Фаза систолической деполяризации. Этапы систолической деполяризации кардиомиоцитов
6. Фаза систолической реполяризации. Электрограмма клеток
7. Теория диполя. Диполь деполяризации
8. Диполь реполяризации. Этапы реполяризации
9. Концепция полуполя кардиомиоцитов. Активация сердца
10. Активация предсердий. Деполяризация предсердий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.