Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого

Микроскопически обтурационные ателектазы не представляют собой такого полного спадения легочной ткани, как это имеет место при компрессионном ателектазе. Легочные альвеолы лишь местами находятся в спавшемся состоянии, что согласуется с экспериментальными данными Б. В. Савинича (1954). В большинстве же участков они лишь уменьшены в размерах, а в просветах их находится жидкость с примесью того или иного количества клеток альвеолярного эпителия и лейкоцитов. Таким образом, обтурационный ателектаз довольно часто сопровождается очаговым отеком и воспалением легочной ткани.

Нарушение проходимости бронхиального дерева, как это стало ясно в последнее время, может наступить не только вследствие закупорки его экссудатом, о чем только что было указано выше, но и в результате неврогенного спазма мускулатуры бронхов. Этот вид ателектаза стали отличать от обтурационного, связанного с закупоркой секретом бронхов, дав ему название коллапса, или спадения, легкого. В последнее время сообщения о такого рода возможности механизма спадения легочной ткани все чаще появляются в литературе (П. П. Гончаров, 1936; И. К. Есипова, 1958).
Полагают, что при этом ведущее значение имеют неврогенные нарушения функции бронхиального дерева.

На нашем материале нам ни разу не удалось наблюдать ателектаз легких без видимой механической причины для его возникновения (обтурация просветов бронхов, сдавление легкого экссудатом или излившейся в полость плевры кровью).

обтурационный ателектаз легкого

Касаясь патогенеза этих форм ателектаза легкого, различные исследователи придают важное значение поражению различных отделов нервной системы. Так, П. П. Гончаров (1936) полагает, что коллабирование неоперированного легкого в связи с удалением другого происходит рефлекторно, в результате раздражения костальной плевры и корня легкого во время операции.

Несомненно, что неврогенные механизмы играют важную роль в происхождении различных форм послеоперационных легочных осложнений, в частности ателектазов. Может быть, им следует приписать даже большую роль, чем это принято думать, и не ограничивать их значения только теми случаями, в которых имеет место спадение легочной ткани в той форме, о которой только что говорилось.

Так, например, и те случаи спадения легкого, которые бывают обусловлены скоплением в мелких и в средних бронхах густой вязкой слизи, в конечном счете также являются неврогенными, потому что интенсивность секреции бронхиального дерева и качественные особенности продуцируемого секрета (более густая или жидкая слизь) обусловливаются нервными влияниями на эпителиальную выстилку бронхов и бронхиальные железы.

Это имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как, исходя из этих представлений, очевидно, не следует ограничиваться в борьбе с этими осложнениями только механическими симптоматическими мероприятиями в виде попыток удаления слизи из бронхиального дерева. По-видимому, еще большее значение при этом должны иметь патогенетические способы предупреждения этих осложнений в виде, например, регулирования слизеобразования с помощью тех или иных фармакологических средств.

- Читать далее "Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца"

Оглавление темы "Легкие после коррекции порока сердца":
1. Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии
2. Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца
3. Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии
4. Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии
5. Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии
6. Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого
7. Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
8. Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце
9. Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца
10. Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.