Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии

Во всех наблюдениях, в которых полностью нельзя исключить возможности развития ателектаза легких вследствие наличия в плевральных полостях воздуха, производится проба на пневмоторакс. После вскрытия грудной полости и удаления грудины, отделяют язык с миндалинами, а трахею и пищевод осторожно отпрепаровывают до перстневидного хряща. Сразу ниже последнего трахею туго перевязывают марлей. Затем обычным способом извлекают органы грудной полости, или отдельно, или при полной эвисцерации вместе с остальными органами. Пищевод вскрывают и отпрепаровывают. После вскрытия сердца его отделяют от легких.

Последние осматривают, ощупывают, регистрируют патологически измененные участки, привязывают к ним груз и кладут в большую банку с 10% раствором формалина так, чтобы они свободно плавали в глубине жидкости. Через несколько дней, убедившись в том, что легкие профилированы, производят их вскрытие и вырезают пластины для приготовления гистотопограмм. Вначале вскрывают трахею и главные бронхи и осматривают содержимое их просветов. После этого каждую из долей легких разлагают на пластины толщиной 1—2 см путем разрезов через всю долю, параллельных между собой, но поперечных по отношению к бронхиальному дереву. Это дает возможность проследить по всей площади доли и на разных уровнях проходимость бронхиального дерева.
В случае частичной закупорки последнего очень хорошо видно, просветы каких бронхов и чем закрыты и каковы взаимоотношения между ними и участками спадения легочной ткани.

В подавляющем большинстве случаев общие, предварительные данные о патологическом процессе в легких, основанные на их осмотре и ощупывании, могут быть сообщены врачам уже на вскрытии (отек, ателектаз, эмфизема легких). В дальнейшем эти данные уточняют и составляют подробное заключение о характере поражений легочной ткани (причина ателектаза, его распространенность, состояние бронхиального дерева, наличие фокусов пневмонии).

Согласно общепринятому мнению, уменьшение воздушности легочной ткани может происходить вследствие сдавления ее извне, из полости плевры (компрессионный ателектаз) и в результате нарушения проходимости бронхов —обтурационный ателектаз. Компрессионный ателектаз бывает обусловлен скоплением в плевральной полости воздуха (пневмоторакс), жидкой крови и ее сгустков (гемоторакс), транссудата при сердечной недостаточности (гидроторакс) или экссудата при различных воспалительных процессах в легких и плевре.

пневмоторакс

На основании использования подробно описанной нами в начале исследования методики вскрытия легких нам удалось выяснить, что наиболее частой причиной ателектаза легких после операций по поводу врожденных пороков сердца является гемоторакс. Так, из 74 случаев наблюдавшихся нами ателектазов в 21 случае ателектазы были обусловлены скопившейся в полости плевры кровью.

Гистологически эта форма ателектаза отличается тем, что при ней имеет место наиболее полное сдавление легочной ткани. На гистотопограммах и гистологических срезах легкое представляет собой безвоздушную ткань, так как легочные альвеолы во всех отделах доли находятся в спавшемся состоянии и лишь кое-где заметны узкие щели между резко полнокровными альвеолярными перегородками. Во многих местах отсутствуют даже эти щели и легкое представляет собой безвоздушное образование. Бронхи также находятся в спавшемся состоянии, стенки их деформированы, они имеют вид узких щелей неправильной формы. Описанные изменения бывают обычно выражены во всей легочной ткани повсеместно.

Все сосуды, вплоть до мельчайших, проходящих в стенках альвеол, расширены, переполнены кровью. При вскрытии фиксированного легкого последнее имеет вид плотной, темно-багрового цвета ткани. На препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, ткань легкого имеет сплошной красный цвет вследствие того, что при полной ее безвоздушности резко расширенные сосуды, проходящие в межальвеолярных перегородках, сближены друг с другом, что создает впечатление плотной ткани, пропитанной кровью.

Как правило, в этих случаях не наблюдается явлений отека легкого и пневмонии, что вполне естественно, ибо вследствие спадения альвеол исчезает территория, на которой они могли бы развиться. В отдельных бронхах между тем иногда наблюдается скопление гнойного экссудата.

- Читать далее "Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии"

Оглавление темы "Легкие после коррекции порока сердца":
1. Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии
2. Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца
3. Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии
4. Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии
5. Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии
6. Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого
7. Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
8. Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце
9. Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца
10. Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.