Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии

Так складывается и постепенно закрепляется новая и своеобразная схема кровообращения в легких при тетраде Фалло. Вследствие облитерирующего процесса в системе легочной артерии, обусловленного сужением выносящего тракта правого желудочка, по ее ветвям кровоток все более редуцируется, а местами вследствие тромбоза сосудов вовсе прекращается.

Для компенсации этого развивается богатая сеть анастомозов между системой легочной и бронхиальной артерии, по которым кровь вливается в ветви легочной артерии. Поскольку выше и ниже этих стыков сосуды легочной артерии бывают полностью или частично облитерированы, вся кровь, притекающая из бронхиальных артерий, размещается лишь в отдельных отрезках системы легочной артерии. Они, вмещая в себя большое количество крови, растягиваются, переполняются ею и превращаются в «многоствольные» сосуды в виде веретенообразных утолщений, расположенных по ходу ветвей легочной артерии.

Из них же кровь поступает к альвеолам. Подсчет площади поперечного сечения сосудов показал, что нередко сумма просветов ветвей «многоствольных» сосудов превышает диаметр артерии, из которой они образовались. Ясно, что при этих условиях кровоток по линии В—Г оказывается более интенсивным, чем по основной магистрали А—Б. Понятно, что для прижизненного выявления степени этих изменений чрезвычайно важным представляется выяснение давления в легочной артерии в каждом конкретном случае: оно, будучи зависимым от степени патологического процесса в системе легочной артерии, может указать на степень этих изменений. Последние же в каждом конкретном случае могут быть совершенно различными.

Больше того, на протяжении жизни у таких больных давление в легочной артерии в связи с отмеченными сосудистыми процессами может меняться, становясь из пониженного нормальным или повышенным.

легкие при тетраде фалло

Определение давления в легочной артерии и направления шунта через межжелудочковый дефект приобретает большое практическое значение в связи с разработкой показаний к оперативному вмешательству, особенно при помощи наложения обходных межсосудистых анастомозов. Здесь определение давления в системе легочной артерии и тем самым выяснение степени морфологических изменений сосудов легких имеют огромное значение.

Между тем оперативное вмешательство предусматривает пуск крови по старой, частично редуцированной системе. Естественно, что успех такого паллиативного оперативного вмешательства в значительной мере зависит от того, в какой степени уже развилась и насколько укрепилась новая система и в какой степени еще функционирует старая, иначе говоря, тем, насколько возможен еще переход к старому. Чем более развит облитерирующий процесс в системе легочной артерии и чем более вообще налажена новая схема легочного кровообращения, тем, очевидно, меньшее влияние может оказать операция на дальнейший ход событий.

Может быть, этим следует объяснить не наблюдающегося в некоторых случаях существенного улучшения состояния больного, несмотря на полную проходимость наложенного межсосудистого анастомоза, или иногда имеющий место преходящий эффект после таких вмешательств.

Обнаруженные нами изменения легких убедительно показывают, что врожденные пороки сердца являются заболеванием не только сердца, но тяжелым и сложным заболеванием сосудистой системы легких. Следовательно, врожденные пороки сердца являются общим заболеванием всего организма. Врожденные пороки сердца с увеличенным или с уменьшенным кровотоком через легкие сопровождаются особой, своеобразной патологической анатомией не только сердца, но и легких. Это своеобразие особенно ярко выражено при врожденных пороках сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом в связи с образованием «многоствольных» сосудов и ангиоматозных структур, патогномоничных для этих пороков. Эти анатомические изменения в легких должны быть учтены при определении сроков и показаний к операциям при врожденных пороках сердца.

- Читать далее "Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца"

Оглавление темы "Легкие после коррекции порока сердца":
1. Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии
2. Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца
3. Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии
4. Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии
5. Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии
6. Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого
7. Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
8. Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце
9. Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца
10. Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.