Изменения бронхов при врожденных пороках сердца. Альвеолярная ткань при пороке сердца

Изменения бронхов при врожденных пороках сердца обычно не бывают значительно выраженными. В ряде случаев имеет место картина нерезкого хронического бронхита с инфильтрацией всех слоев бронха лимфоидными и плазматическими клетками и склерозом стенки. Наблюдается гипертрофия мышечных волокон. Эпителий часто бывает набухший, с признаками гиперсекреции. Постоянно в стенке бронхов и около нее отмечается (особенно при «синих» пороках) большое количество сосудов. В отдельных случаях можно видеть склеротические изменения альвеолярной ткани, то очаговые, то диффузные и резко выраженные.

Так, в 6 наблюдениях (при дефекте межжелудочковой перегородки, трехкамерном сердце с двумя предсердиями, незаращении боталлова протока, болезни Лютембахера, врожденном сужении артериального конуса левого желудочка, атрезии устья легочной артерии в сочетании с аорто-пульмональным свищом и дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок) наряду с изменениями сосудов обнаружено утолщение межальвеолярных перегородок за счет развития в них большого количества коллагеновых волокон. Особенно сильной степени, вплоть до развития диффузного пневмоцирроза, эти изменения достигли при атрезии устья легочной артерии в сочетании с аорто-пульмональным свищом и дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

Из других находок следует указать на туберкулез у 2 больных: ацинознонодозный, преимущественно продуктивный в левом легком, у больного 23 лет, страдавшего триадой Фалло, и милиарный, преимущественно продуктивный туберкулез обоих легких у больной 3 лет, страдавшей пентадой Фалло.

бронхи при пороке сердца

В одном наблюдении, при «клапанном» стенозе аорты, обнаружены скопления грунулематозной ткани в нижних частях нижних долей легких. Они были видны простым глазом на гистотопографическом препарате и достигали величины горошины. Гранулематозные очаги были построены из гигантских клеток, небольшого количества эозинофилов и лейкоцитов. Гшантские многоядерные клетки имели круглую или овальную форму, светлые круглые или овальные ядра с ядрышком.

Ядра располагались «частоколом» по периферии тела клетки, иногда в ее центре. Вблизи гигантских клеток был обнаружен бурый, не содержащий железа пигмент, местами в просветах мелких бронхов имелись грибовидные выросты из гранулематозной ткани. Протоплазма ряда гигантских клеток содержала мелкие капли жира. Не исключена возможность, что подобная гигантоклеточная реакция в легких возникла вследствие аспирации рвотных масс после наркоза.
В резко утолщенной плевре в подавляющем большинстве случаев отмечалось большое количество расширенных, переполненных кровью сосудов.

- Читать далее "Морфология легких при пороках сердца. Патология легких при ВПС"

Оглавление темы "Легкие при врожденных пороках сердца":
1. Кардиоангиография при аортальной регургитации. Клиника аортальной недостаточности
2. Пороки трикуспидального клапана. Диагностика трикуспидального стеноза
3. Легкие при врожденных пороках сердца. Бронхиальные артерии при ВПС
4. Влияние увеличенного кровотока на легкие. Легкие при уменьшении кровотока через них
5. Разрастание интимы сосудов легких при снижении кровотока. Многоствольные сосуды легких
6. Механизмы формирования многоствольных сосудов. Кавернозные ангиомы в легких при пороках сердца
7. Ангиоматозные структуры в легких при пороках сердца. Полнокровие легочной ткани при пороке сердца
8. Сосуды легких при цианозе. Легкие при пороке сердца с увеличенным легочным кровотоком
9. Изменения бронхов при врожденных пороках сердца. Альвеолярная ткань при пороке сердца
10. Морфология легких при пороках сердца. Патология легких при ВПС

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: