Что такое электрокардиография? Электрокардиограмма

Электрокардиография — это регистрация электрической активности сердца с помощью преобразовывающих устройств, известных как электрокардиографы.
Электрокардиография является частью электрокардиологии, которая может быть определена как раздел кардиологии, изучающий электрический ток, возникающий в сердце или воздействующий извне к нему. Электрокардиология включает обычную электрокардиографию, векторкардиографию и ортогональные отведения, внутриполостные электрокардиографические методы, ЭКГ мониторирование по Холтеру, электрокардиографию с дозированной физической нагрузкой и все методы лечения аритмий.

Как будет показано далее, электрические силы, возникающие в сердце, могут быть представлены в виде векторов. Здесь следует вспомнить, что вектор имеет величину и направление, которые могут быть представлены графически.

Эти векторные силы регистрируются па различных типах бумаги (для чернильного самописца, термочувствительная фотобумага и т. д.) с помощью электрокардиографа. С помощью соединительных проводов датчики, расположенные в определенных участках тела больного, подключаются к гальванометру аппарата через усилитель. Полученная запись называется электрокардиограммой (ЭКГ).

Для каждого сердечного цикла (систола и диастола) вычерчивается кривая (электрокардиографическая регистрация), которая повторяется с одинаковой периодичностью (если нет нарушений ритма). Такая кривая отражает проведение импульса из синоатриального узла, где он генерируется, до миокарда желудочков по проводящей системе.

Такая система состоит из синоатриального (СА) узла, преимущественно внутрипредсердных и внутриузловых проводящих путей, атриовентрикулярного (АВ) узла, пучка Гиса и двух его ножек, их ответвлений и соответствующей сети волокон Пуркинье. По мере того, как импульс движется по этому пути, происходит последовательная активация различных структур сердца, сначала предсердий, затем АВ узла и системы Гиса — Пуркинье и, наконец, миокарда желудочков.

электрокардиография

Активация структур сердца, подобно активации одной клетки сердца, начинается с процесса деполяризации, за которым немедленно следует реполяризация и более поздняя по времени фаза покоя. На рис. 39 показана схема процесса активации сердца, организованного по принципу домино.

Электрокардиографическая кривая представляет собой серию зубцов. Если такая кривая зарегистрирована с помощью электрода, помещенного на свободную стенку левого желудочка, то ее конфигурация сходна с той, что показана на рисунке.

Деполяризация предсердий регистрируется на ЭКГ в виде первого зубца или зубца Р, если электрический импульс, как положено, возникает в синоатриальном узле. Реполяризация предсердий едва заметна, так как скрыта мощными силами, создаваемыми последующей деполяризацией желудочков, которая находит отражение в комплексе QRS (зубец Q, первый отрицательный зубец; зубец R, первый положительный зубец; зубец S, отрицательный зубец, который следует за положительным зубцом). Реполяризация желудочков логически следует за комплексом и состоит из изоэлектрического интервала различной, но обычно небольшой длительности, сегмента ST, за которым следует зубец Т, который является обычно положительным и имеет более пологое восходящее колено, чем нисходящее. Между окончанием зубца Р и началом комплекса QRS имеется интервал, названный Р—R, во время которого импульс проходит следующий путь: АВ узел, пучок Гиса и его ножки, и не вызывает никаких изменений на обычной поверхности ЭКГ.

Окончание зубца Т совпадает с окончанием желудочковой систолы. В интервале между зубцом Т и следующим за ним зубцом Р, совпадающим с началом систолы предсердий, на ЭКГ вычерчивается прямая линия (иногда за зубцом Т следует небольшой зубец U). Этот интервал соответствует фазе покоя всех клеток сердца. Ниже детально будут описаны вес зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ.
Перед тем как предпринять детальное изучение электрокардиограммы, важно уяснить истинную ценность и недостатки этого метода.

Хотя электрокардиография имеет неоценимое значение для диагностики некоторых заболеваний сердца, ее эффективность может быть снижена, если врач исключит патологию со стороны сердца лишь на основании отсутствия изменений на электрокардиограмме или будет придавать слишком большое значение аномалиям.

- Читать далее "Значение электрокардиограммы. Достоверность электрокардиографии"

Оглавление темы "Электрокардиография. Формирование зубцов электрокардиограмм":
1. Что такое электрокардиография? Электрокардиограмма
2. Значение электрокардиограммы. Достоверность электрокардиографии
3. Типы клеток сердца. Кардиомиоциты, переходные клетки и клетки Пуркинье
4. Свойства волокон миокарда. Диастолическая поляризация клеток
5. Фаза систолической деполяризации. Этапы систолической деполяризации кардиомиоцитов
6. Фаза систолической реполяризации. Электрограмма клеток
7. Теория диполя. Диполь деполяризации
8. Диполь реполяризации. Этапы реполяризации
9. Концепция полуполя кардиомиоцитов. Активация сердца
10. Активация предсердий. Деполяризация предсердий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.