Разрастание интимы сосудов легких при снижении кровотока. Многоствольные сосуды легких

Причины разрастания интимы артерий вплоть до облитерации их просветов не вполне ясны и требуют дальнейшего изучения. По-видимому, этот процесс развертывается в связи с целым рядом гемодинамических нарушений, свойственных этим порокам (изменение скорости кровотока, его неправильности, уменьшенное поступление крови в систему легочной артерии). Так или иначе, но вследствие этих изменений кровообращение по многим магистралям значительно обедневает или даже вовсе прекращается.

Кроме этих изменений, выявлены своеобразные сосудистые структуры, которые мы назвали «многоствольными» сосудами. Они обнаружены нами в 12 из 30 наблюдений при тетраде (8), пентаде (2), триаде (1) Фалло, при транспозиции магистральных сосудов в сочетании с подклапанным сужением артериального конуса правого желудочка (1). Эти сосуды малого и среднего калибров представляют собой «пучки» из 2—7 кровеносных стволов, заключенных в пределах одной сосудистой стенки. Просветы этих сосудов перегорожены на несколько сегментов. Перегородки, делящие просвет сосуда, построены из аргирофильных, коллагеновых, эластических волокон, единичных мышечных клеток и выстланы клетками эндотелия в один ряд.

Просветы «сосудов в сосуде» не всегда равны, но часто отличаются своей правильностью, симметричностью и одинаковыми размерами просветов-сегментов. Чем меньше калибр сосуда, тем более правильное, симметричное строение он имеет. Среди «многоствольных» сосудов местами попадаются структуры, напоминающие «колесо с осью и спицами»: в середине просвета более крупного сосуда располагается более мелкий сосуд, от стенок которого к стенкам крупного сосуда тянутся соединительнотканные тяжи, перегораживающие более крупный сосуд на приблизительно равные сегменты.

«Многоствольными», как правило, являются сосуды малого и среднего калибра, однако попадаются «перегороженные» сосуды крупного калибра. «Многоствольные» сосуды располагаются чаще всего группами, но иногда и по одиночке, от них часто отходят мелкие сосуды. Чаще всего «многоствольные» сосуды располагаются в субплевральных отделах легких, во всех его долях, в нижних, боковых и верхних отделах, при этом вблизи стенок мелких бронхов.

интима сосудов

Количество «многоствольных» сосудов в легких может быть различным. Иногда это единичные сосуды или их группа, располагающаяся вблизи плевры в одном месте, в одной из пяти долей; так было в 5 из 12 наблюдений. В 7 из 12 наблюдений легкие оказались пронизанными множеством «многоствольных» сосудов (в 6 наблюдениях — при тетраде Фалло, в 1 наблюдении— при пентаде Фалло).

Представляет большой интерес выяснение вопроса о морфогенезе «многоствольных» сосудов. Когда мы впервые обнаружили эти сосуды, нам казалось вероятным, что они возникают в результате реканализации организованных тромбов. Однако правильное, симметричное строение многих «многоствольных» сосудов, часто тонкие перегородки, расчленяющие сосуды на правильные сегменты, позволяли с достаточным основанием не рассматривать их как реканализованные тромбы.

Сериальная обработка материала дает нам возможность считать, что «многоствольные» сосуды в ряде случаев образуются вследствие постепенного разрастания внутреннего слоя артерий малого и среднего калибра в виде валиков, а затем — тяжей (выстланных клетками эндотелия), растущих навстречу друг другу с противоположных сторон, соединяющихся и перегораживающих сосуды на равные сегменты. Валики, растущие навстречу друг другу, выстланы «сочными» клетками эндотелия в несколько слоев. При этом на протяжении одного и того же сосуда при толщине кусочка легкого 0,7 см можно проследить «многоствольную» сосудистую структуру: еще не сросшиеся, направляющиеся навстречу друг другу «валики» из элементов внутреннего слоя артерии и, наконец, нормальный просвет сосуда.

Не всегда при сериальной обработке кусочка удается проследить все переходы от «многоствольной» структуры до нормального просвета сосуда; легче это обнаружить при изучении на протяжении сосудов малого калибра. Часто, разложив на срезы толстый (до 1 см) кусок легкого, приходится видеть одни и те же «многоствольные» сосуды среднего калибра, однако профиль их неодинаков. Так, например, на протяжении пятиствольный сосуд может стать четырех-, шести- или семиствольным. В результате постепенного перегораживания из одного «многоствольного» сосуда могут образоваться 2 или 3 новых «многоствольных» сосуда. На некоторых сериальных срезах обнаруживается не поперечное, а тангенциальное, или продольное, сечение через «многоствольный» сосуд. При этом видно, как тяжи на значительном протяжении параллельно продольной оси сосуда перегораживают его просвет, располагаясь посреди последнего, а далее сосуд имеет обычный вид.

- Читать далее "Механизмы формирования многоствольных сосудов. Кавернозные ангиомы в легких при пороках сердца"

Оглавление темы "Легкие при врожденных пороках сердца":
1. Кардиоангиография при аортальной регургитации. Клиника аортальной недостаточности
2. Пороки трикуспидального клапана. Диагностика трикуспидального стеноза
3. Легкие при врожденных пороках сердца. Бронхиальные артерии при ВПС
4. Влияние увеличенного кровотока на легкие. Легкие при уменьшении кровотока через них
5. Разрастание интимы сосудов легких при снижении кровотока. Многоствольные сосуды легких
6. Механизмы формирования многоствольных сосудов. Кавернозные ангиомы в легких при пороках сердца
7. Ангиоматозные структуры в легких при пороках сердца. Полнокровие легочной ткани при пороке сердца
8. Сосуды легких при цианозе. Легкие при пороке сердца с увеличенным легочным кровотоком
9. Изменения бронхов при врожденных пороках сердца. Альвеолярная ткань при пороке сердца
10. Морфология легких при пороках сердца. Патология легких при ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.