Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности

Точное знание степени аортальной регургитации необходимо при определении показаний к устранению митрального стеноза. После митральной комиссуротомии возрастает ударный объем левого желудочка, что приводит к увеличению количества регургитируемой крови через несостоятельный аортальный клапан. Степень аортальной регургитации может стать настолько значительной, что левый желудочек не справится с большой нагрузкой. Митральная комиссуротомия в этом случае ухудшает положение. Таким больным необходимо устранять оба порока одновременно.

В этой статье будет произведена сравнительная оценка различных методик и определение их информативности при определении степени аортальной недостаточности. Особый интерес представляет группа больных с сочетанным поражением митрального и аортального клапана.

По нашим наблюдениям (83 больных с различной степенью недостаточности аортального клапана), клинические признаки этого порока отчетливо выявляются лишь у незначительной части больных (12 человек). При сочетанных клапанных поражениях отчетливое повышение пульсового давления, которое, по данным ряда авторов, считается основным диагностическим признаком, встречается еще реже.
Обычными методами сравнительно просто диагностировать чистую аортальную недостаточность.

Клапаны левого сердца необходимо исследовать с двух сторон, что распространяется и на аортальный клапан. Обычно один катетер проводится после транссептальной пункции в левое предсердие, второй — ретроградно в левый желудочек. Величина регургитации наиболее достоверно вычисляется с помощью метода разведения индикаторов. После получения информации о недостаточности аортального клапана выполняется селективная КАКГ. В результате измерений платино-водородным методом получены величины недостаточности от 5 до 67% ударного объема. Если сопоставить характер киноангиокардиограмм с результатами измерений, то представляется возможным выделить три степени регургитации аортального клапана.

аортальная регургитация

При первой степени регургитации корень аорты имеет обычную для пего правильную форму. Створки клапана в систолу широко раскрываются. Заметно, что в диастолу они смыкаются, образуя характерную форму трилистника; провисания створок не происходит. Во время систолы желудочка створки выглядят несколько деформированными. Иногда внимательное просматривание фильма позволяет заметить ограничение подвижности створок (одной или даже двух), т. е. сочетание с небольшим, не проявляющемся гемодинамически, стенозом.

Контрастное вещество при первой степени недостаточности из аорты в диастолу поступает в желудочек в небольшом количестве; оно как бы проливается через клапан. При этой степени регургитации происходит контурирование выходного отдела левого желудочка. Однако контрастное вещество задерживается в желудочке недолго и уже через 1—2 систолы покидает его полость. По индикаторному методу такой обратный ток крови оценивался в 10— 25% ударного объема.

Регургитация 25—50% ударного объема характеризуется отличающейся от описанной картиной киноангиокардиограммы. Контрастного вещества, возвращающегося в диастолу, значительно больше: заполняется не только выходной отдел, но становится видным и дно желудочка. Более отчетливыми становятся признаки разрушения створок в виде укорочения одной из них или неплотного смыкания по центру клапана в диастолу.

Обнаружение аортальной регургитации второй степени при митральном пороке свидетельствует о серьезном нарушении сердечной динамики. Поэтому оценка состояния одного лишь аортального клапана без учета митрального порока будет не совсем правильной. И в самом деле величина регургитации аортального клапана прямо пропорциональна ударному объему. Если резко уменьшить ударный объем (выраженный стеноз митрального отверстия), то в абсолютных величинах недостаточности произойдет уменьшение на пропорциональную величину. На ангиограмме такое состояние будет выражаться в уменьшении плотности тени в полости желудочка. Увеличение ударного объема (эффективная митральная комиссуротомия) приведет к возрастанию абсолютного количества регургитируемой крови, что может привести к резкой перегрузке левого желудочка, с которой он не всегда справится. Считается, что обнаружение аортальной недостаточности второй степени является противопоказанием к закрытой митральной комиссуротомии — необходима коррекция обоих пораженных клапанов.

Большая выраженность недостаточности аортального клапана— более 50% ударного объема — относится к третьей степени. Контрастное вещество как бы проваливается в левый желудочек, объем которого при таких состояниях будет значительно увеличенным и достигает увзрослых 100X78 мм в диастолу и 93х53 мм в систолу вместо обычных 70x30 мм и 37X27 мм. Отмечается дилятирование полости и возрастание почти вдвое остаточного объема, хотя при этом левожелудочковой недостаточности может и не быть.

Изменения в клапане оказываются резкими. Корень аорты выглядит широким и деформированным. Диаметр основания аорты достигает 45—48 мм. Почти невозможно увидеть характерную форму трилистника клапана — он как бы обрублен. В некоторых случаях отчетливо заметно пролябирование одной из створок в полость желудочка. Запирательная функция такого клапана полностью нарушена.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.